<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 08下半年家居类期刊市场零售格局解析 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 研究
设为首页 加入收藏
 
08下半年家居类期刊市场零售格局解析
2008-12-21 06:06 来源:今传媒
家居类期刊在我国期刊市场上一直是一个没有太多波澜的一类,长年监测来看...

 

  家居类期刊在我国期刊市场上一直是一个没有太多波澜的一类,据世纪华文长年监测来看,市场格局基本稳定。世界媒体实验室[media.icxo.com]  看2008年的走势,几乎没有新刊介入,基本保持了原有的市场格局,其中《瑞丽家居》全国销量仍以绝对优势排名第一,其市场份额一直保持在38%以上。《时尚家居》也保持了较好销售态势,平均销量达到了1.93份/摊,市场份额为32.74%,目前综合排名第二,两刊占据着绝大部分市场,主导市场竞争。《家居廊》《家饰》和《世界家苑》在竞争中实力较弱,地位没有发生根本改变。

  媒体总量对比《瑞丽家居》领跑

  从家居类期刊的总销量变化来看,在世纪华文监测的总样本中,《瑞丽家居》单期总销量最高,为3657份,《时尚家居》排名第二,总销量达到了3158份;而《家居廊》总销量为1216份,《世界家苑》和《家饰》总销量较低,分别只有844份、810份。家居类期刊市场被《瑞丽家居》和《时尚家居》所主导,而《家居廊》《家饰》和《世界家苑》分列后三位,但总销量较低,与《瑞丽家居》和《时尚家居》差距较大。

  可以看出,家居类期刊的市场格局比较稳定,《瑞丽家居》前面领跑,《时尚家居》紧随其后,《家居廊》《家饰》和《世界家苑》由于销量较低,处于附属地位。

  从城市总量对比图来看,2008年下半年家居类期刊的销售优势主要体现在华北地区的北京、华中的武汉、华南的广州、华东的杭州、上海、西部的西安、成都等城市。这些城市市场需求相对旺盛。《瑞丽家居》在17个监测城市中除广州外,其他各城市总量排名第一,处于市场领先地位。

  2008年下半年,《时尚家居》在广州位居第一,其余城市均位居第二,紧紧追赶《瑞丽家居》。《家居廊》《世界家苑》和《家饰》在各城市销量较低,均处于后三位。

  从家居类期刊的市场份额变化来看,《瑞丽家居》的市场份额最高,稳定在38%以上,《时尚家居》位居第二,市场份额达到了32%,《家居廊》《家饰》和《世界家苑》的市场份额较低,市场空间较小。

  《瑞丽家居》在大部分城市的市场份额保持在30%以上,其中大连和济南已经超过了50%。成都、南京、沈阳、重庆、石家庄和天津市场份额达到了40%以上。

  《时尚家居》在济南和沈阳的市场份额较高,在40%以上,但在大连、上海和西安市场份额较低,没有达到30%。

  《家居廊》在青岛和武汉市场空间较大,市场份额超过了20%,但在成都、大连、济南、南京、沈阳、石家庄和天津等城市均比较低,市场份额都在10%以下。

  《世界家苑》和《家饰》在大部分城市市场份额不足10%。《家饰》只有在西安和石家庄市场份额最高,在10%以上。而《世界家苑》在广州、南京、上海、西安和合肥较高,超过了10%,其中上海最高,达到15%。

  市场潜力分析家居类期刊出现扩张趋势

  实销率是反映期刊进量和销量关系的指标,从监测数据的对比来看,家居类期刊实销率总体在上升,其中《瑞丽家居》已经增长到80%以上。家居类期刊实销率的总体上升表明家居类期刊在零售终端的滞销数量在减少。

  2008年下半年,《瑞丽家居》的实销率继续保持着对同类期刊的领先优势。它在大连、济南、石家庄和天津等城市的实销率已经超过90%,处于较高水平,但在北京、广州和南京相对较低一些,没有超过70%。

  《时尚家居》在长沙、大连、济南和石家庄等城市其实销率处于较高水平,在90%以上,而北京、广州和西安相对比较低,在80%以下。

  《家居廊》《家饰》和《世界家苑》的实销率总体较低,大部分城市不足70%。

  从平均销量变化来看,《瑞丽家居》的平均销量水平一直最高,2008年下半年一度突破了2份/摊。《时尚家居》位居第二,平均销量低于《瑞丽家居》。《家居廊》《家饰》和《世界家苑》的平均销量水平较低,在0.70份以下,与《瑞丽家居》和《时尚家居》相差较大。

  《瑞丽家居》在北京、成都、西安和石家庄等城市的覆盖率在90%以上,在17个监测城市中处于前列。长沙、南京、上海、重庆和合肥的覆盖率也比较高,在80%以上。但大连、济南、青岛、沈阳和武汉比较低,覆盖率不到70%。

  《家居廊》《家饰》和《世界家苑》的覆盖率总体较低,大部分城市在50%以下。

  《瑞丽家居》还有一定的市场需求未得到满足,销量仍有上升空间,监测数据显示,平均每个摊点还可以增加0.34份,有潜力区域主要分布在北京、长沙、杭州、南京和沈阳等城市。《时尚家居》的市场潜力位居第二,为0.23份/摊,有潜力区域主要是北京、长沙和大连等城市。《家居廊》《家饰》和《世界家苑》潜力不明显,销量增长空间较小。

  从摊主的畅销性评价来看,《瑞丽家居》是摊主销售信心最强的家居类期刊,其次是《时尚家居》。而《家居廊》《家饰》和《世界家苑》,摊主对其销售信心相对较弱。

相关推荐:

我国新闻出版业今年产值将达8000亿占GDP的3%
国内纸媒第一次寒流 精品购物指南裁员370人
2008年的八大新闻事件点评与感悟

关键词:            
  评论 文章“08下半年家居类期刊市场零售格局解析 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 寻求新的出路:中国期刊市场面临五大
 揭秘时尚杂志编辑的真实生活
 大众期刊 敬畏市场就有出路
 点评2007中国期刊:几家欢乐几家
 复刊就被下令停发:《中国青年》复刊
 平媒要寻求新价值空间 电脑报进军网
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页