<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 2008年的八大新闻事件点评与感悟 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 舆论影响
设为首页 加入收藏
 
2008年的八大新闻事件点评与感悟
2008-12-20 12:37 来源:新华网

    关键词:2008年  八大新闻事件 新闻事件点评与感悟

  1、冰雪灾害。有关冰雪报道中让我最感动的是新华社的通讯《冰雪围困一孤城》,讲述湖南郴州停电的日日夜夜。其中的一个细节会长久地留在我的记忆里:一个出租司机黑灯瞎火地回家,他楼下的一个从未说过话的邻家女孩为他用手电照亮了楼梯,直到关门的声音响起。那一刻,这位司机感到:这一夜,并不太黑。不错,从冰雪开始,我们明白了坚强和柔软的时空交错。该坚强的时候坚强,该柔软的时候柔软,我们这个民族有戏。

  2、3.14拉萨事件。这个事件后大约一个多月的时间里,我们曾有过一个批评西方媒体的小高潮,因为他们把中国又妖魔化了。很快,我们发现问题没那么简单,因为为什么汶川地震和北京奥运怎么就没有被妖魔化呢?现在,我们明白了:这个世界上没有鬼。如果感觉到处有鬼,那么一定是自己在闹鬼;如果感觉妖魔很多,多半是心魔在作怪。让我们回味:没有谁能把我们打倒,只要不被自己打倒。

  3、奥运火炬境外传递。就像面对华尔街金融危机,我们再没有了“敌人一天天滥下去,我们一天天好起来”的“没事儿偷着乐”一样,相信中国人今后对于“抵制”类的举动会会有更多的理性和创新。坦率地说,中国近现代史上的若干“抵制”(比如“抵制日货”),带给我们的更多的是打不过人家的无奈和悲凉。因此,我们更懂得了“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的远见卓识。

  4、5.12四川地震。抗震救灾新闻报道的巨大影响和成功,归根结底是中国改革开放30年综合国力迅速增强的一个表现。我曾高度评价了抗震救灾的电视直播,认为这是中国电视献给改革开放30年的一份大礼、厚礼,对于中国电视的50年华诞具有特殊的重要意义。然而细细想来,这份大礼不免过于沉重。中国媒体的进步和成熟,最根本的要表现在对黎民百姓的日常生活“一枝一叶总关情”上。

  5、胡锦涛与网民在线交流。此次在线交流,胡总书记表达了三层意思:一是虽然工作很忙,但尽量抽时间上网;二是通过网络了解大家对政府工作意见和要求;三是网络是一个反映民情、汇聚民智的十分重要的信息渠道。来自最高层的对网络的这种高度评价,有着牢固的现实基础。从“华南虎事件”到“史上最牛钉子户”,一直到“胡哥”、“涛哥”、“温宝宝”、“什锦八宝饭”的公开见诸报端,2008中国新闻传播的进步可见一斑。

  6、北京奥运会。历来的开幕式无非的舞枪弄棍,威风锣鼓,哼哼哈嘿,张牙舞爪中充斥着把囊肉当肌肉的外强中干。而北京奥运会的开幕式真得让我们耳目一新,刮目相看。以“和”为基调的主线——和平、和谐、和为贵,加上比赛贯穿的平和、平实、平常心,中国改革开放30年的造就的底气与自信让我们有一种前所未有的踏实。

  7、神七飞天。最激动人心的是宇航员的太空行走。说来也巧,那天我正好在齐鲁频道的《开讲天下》做完节目,这期节目的题目是《代言产品出事明星是否退钱》。我边看太空行走边想:天边咱都能去,怎么孩子的奶粉安全就这么难呢?“卫星上天,红旗落地”,这样的警惕性是咱的强项呀!

  8、三聚氰胺奶粉事件。对此,最早捅出问题奶粉的上海《东方早报》记者简光洲的话最有说服力:在采访过程中,我看到家长们哭着把不到1岁的孩子送进手术室,我看到正义医生冒着被指责手术不当的风险为婴儿实施全身麻醉救死扶伤,我看到5毫米的管子从痛苦的婴儿的尿道里插进去时,对于报道让企业垮掉我少了一些负罪感。如果作为社会良心的媒体没有了良心,这个社会变成什么样?船头没有了嘹望者,这个时代的大船又会开向何处?

相关推荐:

 2008观众最讨厌的主持人排行榜新鲜出炉
纽约时报网络版需增加7倍点击率才能生存

李彦宏:百度访问量依然很高 正在寻新CEO                    

 

 

关键词:            
  评论 文章“2008年的八大新闻事件点评与感悟”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 媒体的应具备的专业精神:低迷楼市中
 奥巴马竞选给新闻界攒下宝贵经验
 柳斌杰:贯彻中央决策 确保新闻出版
 长平:别再伤害奶妈的孩子
 港媒曝郭晶晶无意退役或代表香港出战
 为什么新闻学院毕业的学生不愿做网络
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页