<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 法国《解放报》:萨科齐是个“摇摆不定的人” - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 专题 > 外媒评论萨科齐
设为首页 加入收藏
 
法国《解放报》:萨科齐是个“摇摆不定的人”
2008-12-12 18:30 来源:新浪网

    关键字:萨科奇 法国总统萨科奇 萨科奇老婆

  6日当天,法国主流媒体对萨科齐执意会见达赖的举动表示批评,并对中法关系的前景表示担忧。

  法国《解放报》:萨科齐是个“摇摆不定的人”。

  文章说,“萨科齐现在在北京的眼里已经是一钱不值”。萨科齐让自己的夫人去会见到访法国的达赖喇嘛已经够荒谬了。在他又要偷偷摸摸地到外国,在一个诺贝尔奖的纪念会上会见达赖喇嘛的时候,“萨科齐的卑鄙小伎俩又让中国人抓住了”,“他们看到法国摇摆不定的外交和法国总统的前后不一致,他现在全盘皆输”。

  法国《费加罗报》:中国互联网掀起反法运动,很多中国网民要求采取更强硬态度。中国媒体——《人民日报》:现在萨科齐先生是不是又要故技重演,再玩一次出尔反尔的闹剧?当一个大国的首脑,成了国际舞台上反复无常的角色,国际社会不仅要怀疑他本人的政治品质,恐怕连他的国家的形象也会被大打折扣。萨科齐不会不明白涉藏问题的特殊敏感性,但他不顾中方再三劝说,执意不改,显然是铁了心要踩这道红线。这种恶意挑衅关系到中国国家统一的核心利益,必然要付出沉重代价。

  复旦大学欧洲问题研究中心副主任胡荣花:

  法国历来是一个高傲的民族,对中国的某些认识是根深蒂固的。法国总统萨科齐,是一个手段非常老练的政客,脸皮很厚。虽然,在他上任后中国给了法国一份巨额合同,但从扬言抵制奥运会到现在的会见达赖,萨科齐都表现出对中国的强硬态度。即使现在全球发生经济危机,法国经济受到波及,而中国还是法国产品的主要销售市场,萨科齐仍然我行我素,这说明他的举动是早有预谋、对后果是有思想准备的。中国应该看清这一点,以后谨慎使用“经济牌”。

  ■背景资料

  萨科齐的两面言行

  2007年11月萨科齐:法中关系以友谊和信任为鲜明特征,我极为珍惜并愿意继续促进这种关系;法国比过去任何时候都更忠实于对中国的承诺;(参观“鸟巢”时曾表示)“给我留位子”。

  2008年4月萨科齐公开呼吁欧洲国家首脑应根据“北京与达赖对话”的情况,来决定是否参加北京奥运会开幕式。

  2008年4月 萨科齐致信金晶:亲爱的金晶小姐,我理解中国人因所发生的事件而遭受的情感伤害,尤其是您被攻击一事,是不能容忍的,对此我愿意再次郑重重申。

  2008年6月 萨科齐:中国政府和达赖谈得好,我就考虑去北京参加奥运会;可能在8月会见到访的达赖。

  2008年7月 G8会议期间萨科齐:我认为羞辱中国不是尊重人权的最好办法;将出席8月在北京举行的奥运会开幕式。

  2008年8月 萨科齐:法中两国人民之间的友谊源远流长、经久不衰,无可动摇。此次我前往北京就是要再次证明:法中友好是法国外交政策的基本方针。法国总统府8月6日发表公报:法国总统萨科齐不会在达赖喇嘛在法停留期间与其会面。

  2008年11月 萨科齐:将于12月6日在波兰同达赖见面。

  ■调查

  萨科齐会见达赖是否会影响你对法国的看法

  1.会95.04%

  2.不会3.86%

  3.不好说1.1%

关键词:            
  评论 文章“法国《解放报》:萨科齐是个“摇摆不定的人””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法国解放报:“西藏成为萨科齐的中国
 德国世界报: 网民热议萨科齐接见达
 法国费加罗报 中国-法国:盘算好的
 法国世界报:法国网民对萨科奇会见达
 法国《世界报》:萨科齐声称“不后悔
 法媒:关注中国对萨科齐会见达赖事件
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页