<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 法国费加罗报 中国-法国:盘算好的羞辱 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 专题 > 外媒评论萨科齐
设为首页 加入收藏
 
法国费加罗报 中国-法国:盘算好的羞辱
2008-12-12 18:02 来源:费加罗报

    关键字:萨科奇 法国总统萨科奇 萨科奇老婆

  在世界很多地区,法国总统萨科奇是出了名的外交发电机。在中国,这位精力充沛的法国领袖则有一个不同的身份:他是北京最喜欢的国际出气筒。

  最新的羞辱来自于北京抵制第11届中欧年会的决定。中欧峰会原计划在12月1日于里昂举行。中国上周宣布它那由150多位政治和商界领袖组成的代表团将会留在国内,震惊欧盟官员。至于原因,用中国外交部发言人秦刚的话的来讲就是“中欧领导人会晤已不具备应有的良好气氛,也无法达到预期的目的”。为什么呢?因为法国总统计划于12月6日与达赖喇嘛会晤。

  秦刚表示,“坚决反对外国领导人同达赖进行任何形式的接触。”并表示中国希望法国恪守承诺,恰当应对中国的关切,为双边关系的稳定发展创造条件。

  当然,中国在西藏问题上态度强硬并不是新鲜事。最近的情况的不同寻常之处在于中国没有大声点名最近会晤达赖喇嘛的其他欧洲领袖(英国首相布朗在五月,默克尔在八月)。对于在达赖喇嘛本月的欧洲之行期间,与达赖喇嘛会谈的欧盟官员(包括来自捷克共和国的官员,捷克共和国将在1月从法国手中接过欧盟轮席主席之位),北京也没有说什么。中国如今却扬言可能发起外交和贸易报复,萨科奇和法国为何受到例外的严厉对待呢?

  法国国际战略关系研究所的中国问题专家布里塞特(Jean-Vincent Brisset)认为,原因就是法国一再表明自己是欧洲的薄弱环节,容易在压力下屈服。布里塞特认为,中国人只会尊重那些捍卫自己立场的人,英国、德国和波兰人在这方面做得很好。

  布里塞特认为,而萨科奇和他的前任希拉克则愿意为了保护贸易而在外交、政治及人权冲突中屈服。在3月的西藏事件后,萨科奇表示他可能会抵制北京奥运开幕式,布朗和默克尔也采取了这种行动。但当法国在华企业遭遇数月的示威并遭到愤怒的中国民族主义者抵制后,萨科奇在开幕式上露脸,宣称法国作为欧盟主席国的身份责成他露面。

  更令人难为情的是,萨科奇后来决定取消于奥运后在法国会晤达赖喇嘛的计划。尽管这位法国总统最初表示“我的议程不是由中国决定的”,他最后没有参加会晤,而是派妻子布鲁尼和外长库施纳代替他前往。

  世界媒体实验室[media.icxo.com]布里塞特认为,中国如今想利用法国作为一个分裂欧洲的楔子。中国依赖出口,而欧洲是中国的第二大贸易伙伴。“中国在人权、贸易、生态环境等问题上面临真正的麻烦,还有经济和金融危机的问题,中国不希望欧洲提出更多的问题。” 布里塞特指出欧盟最近推出针对中国商品的新关税。“如果萨科奇认识到中国攻击法国意在分裂欧洲,并坚持让欧盟采取坚定的集体立场,这就是一个机会。如果他屈服,中国就再次获胜。”

关键词:            
  评论 文章“法国费加罗报 中国-法国:盘算好的羞辱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法国世界报:法国网民对萨科奇会见达
 法国《世界报》:萨科齐声称“不后悔
 法媒:关注中国对萨科齐会见达赖事件
 法媒:萨科齐接见达赖 法媒痛批厚颜
 法媒:中国表示萨科齐伤害中法贸易
 萨科齐执意会见达赖 必然要付出沉重
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页