<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 萨科齐执意会见达赖 必然要付出沉重代价 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 专题 > 外媒评论萨科齐
设为首页 加入收藏
 
萨科齐执意会见达赖 必然要付出沉重代价
2008-12-12 17:13 来源:新闻晚报

    关键字:萨科奇 法国总统萨科奇 萨科奇老婆

  12月6日,法国总统萨科齐在华沙见了达赖。爱丽舍宫辩称,这并不是一次特殊的会面。

  萨科齐是法国总统,而法国又是欧盟轮值主席国,原定的中欧领导人会晤就是要在法国举行。在这样一个特殊的时间、特殊的地点,一个有着如此特殊身份的人物,居然置中法关系、中欧关系于不顾,公然高调宣布会见达赖,大概只有白痴才会相信爱丽舍宫的辩解,认为这是“并非特殊的会面”、正常的“个人行为”!

  像萨科齐先生这样的西方政治人物,不会不明白涉藏问题的特殊敏感性,也不会不明白,为什么中国坚决反对达赖以任何身份到其他国家从事分裂中国的活动,也坚决反对外国领导人同达赖进行任何形式的接触。他不顾中方再三劝说,执意不改,显然是铁了心要踩中国的这道红线。这种恶意挑衅,关系到中国国家统一的核心利益,必然要付出沉重代价。

  世界媒体实验室[media.icxo.com]华沙发生的这一幕,让我们再次想起萨科齐先生在北京奥运会前的“表演”。萨科齐先生当时竟把是否出席奥运会开幕式与西藏问题挂钩,借此要挟中国政府。在遭到严辞拒绝和世界舆论的批评之后,他又迅速改换面孔,不仅出席了奥运会开幕式,还参加了后来在北京举行的亚欧峰会。现在萨科齐先生是不是又要故伎重演,再玩一次出尔反尔的闹剧?

  从法国的政局看,萨科齐日子的确不好过。经济不景气,失业大幅增加,民众支持率下降,于是萨科齐在人权问题、涉藏问题上动脑筋了,想在这些方面整出点动静来,转移公众的视线。但是,自以为聪明的萨科齐打错了算盘,以损害中国的核心利益来换取国内部分人的支持,最终会损害法国人民乃至欧盟的整体利益。当一个大国的首脑,成了国际舞台上反复无常的角色,国际社会不仅要怀疑他本人的政治品质,恐怕连他的国家的形象也会被大打折扣。

  摘自《人民日报海外版》

  法经济部长:

  称会见为“小事”妄图淡化危机

  □据中国日报报道

  法国国际广播电台报道说,面对中方的强烈反应,法国总统府则试图淡化危机。萨科齐在记者会上,不忘强调中欧关系的重要性,他说:“世界需要一个开放的中国,中国也需要一个强大的欧洲。 ”不仅如此,萨科齐还强调说,他一直坚持只有一个中国、西藏是中国的一部分的立场。

  另据报道,法国负责人权事务的国务秘书雅德也呼吁双方应 “冷静”。雅德说,中法必须合作解决全球金融危机,她说:“我们要合作、冷静地合作。”法国《巴黎人报》还透露说,从6日起法国外交部的对外口径,就是想尽量淡化萨科齐会见达赖事件的影响。

  法国经济部长拉加尔德7日在接受电视台采访时说,法国和中国维持正常关系符合双方利益。但在谈到法国总统萨科齐和达赖喇嘛的会面时,他竟然轻描淡写地称之为只是“一件小事”。

  据法新社报道,拉加尔德告诉法国电视二台(France 2):“无论是在进口或出口方面,我们和他们有很重要的贸易关系。”“目前有很多法国企业在中国营运,我相信,尽管发生了这样一件中国眼中的小事,维持这种关系是符合所有人利益的。 ”

  法国前总理拉法兰:

  更新博客呼吁中法恢复对话

  □据中国日报报道

  法国前总理拉法兰在他最新更新的博客里建议,中法应该马上恢复对话,继续友好,这是最紧迫的,尤其是在如今的经济危机情况下,更有必要这么做。

  每当中法两国之间出现波折,拉法兰都喜欢在博客上写点什么。自从中国因为萨科齐执意要会见达赖而推迟中欧峰会后,拉法兰对中欧和中法关系一直保持持续的关注。

  11月27日,中国宣布推迟中欧峰会当天,拉法兰在博客里写道:“我对中欧峰会被推迟感到深深的遗憾。 45年前,戴高乐将军唤醒了中国,这也标志着整个世界都被唤醒了。中法友好的推动者们应想尽一些办法扫清两国交往中的障碍。 ”

  12月2日,拉法兰在博客中说,8月8日那天,萨科齐出席北京奥运会开幕式,这让中国人认为,法国和中国已经迈过了一坎,西藏问题已经得到了澄清。可是现在,不仅萨科齐会见达赖,捷克议会和欧洲议会也将会见达赖。

  他写道:“……法国和中国应该相互尊重。我必须严肃地指出一点:历史告诉我们,重大危机往往会引发言行失控,包括利己主义和民族主义情绪。对于世界平衡来说,对话,开放,交流是必需的。 ”

  拉法兰与中国关系友好,曾多次访华。 2003年4月“非典”期间,时任法国总理的拉法兰面对国内外压力,毅然如期访问中国。他曾经引用法国文豪巴尔扎克的名言 “力量的最好表现在于持之以恒”来形容当时的中法关系,并鼓励中国战胜“非典”。

  今年4月,中法关系因为奥运圣火在巴黎传递遇阻陷入低谷时,拉法兰以萨科齐特使的身份前往中国,修补中法关系。当时他说:“友谊确实需要坚持,我们不能成天换朋友。 ”

  法国外交部:

  愿与中国保持战略伙伴关系

  □据新华社电

  法国外交部发言人舍瓦利耶8日表示,法国希望与中国保持对话与战略伙伴关系。

  舍瓦利耶在当天举行的例行新闻吹风会上回答记者提问时说:“我们最近已经召见了中国驻法国大使,重申法国希望以对话、相互信任与尊重的精神继续保持法中两国之间、欧中之间的对话与战略伙伴关系。 ”

  12月6日,法国总统、欧盟轮值主席萨科齐在波兰同达赖单独会面。 7日晚,中国外交部副部长何亚非奉命召见法国驻华大使苏和,就萨科齐会见达赖提出严正交涉。何亚非指出,萨科齐总统不顾中国人民的强烈反对和中方的一再严正交涉,执意以法国总统和欧盟轮值主席的双重身份会见达赖,粗暴干涉了中国内政,严重损害了中方核心利益,严重伤害了中国人民的民族感情,破坏了中法和中欧关系政治基础,中国政府对此表示坚决反对和强烈抗议。何亚非说,我们要求法方能以两国关系大局和两国人民利益为重,真正重视中方的严正立场和合理关切,充分认识到萨科齐总统会见达赖对双边关系以及中欧关系造成的损害,在涉藏问题上采取实际行动纠正错误。

  法国媒体人发表致萨科齐的公开信

  政府犯下了“严重的错误”

  □据中国日报报道

  在萨科齐以欧盟轮值主席的身份会见达赖喇嘛后,法国资深媒体人阿卜杜拉·瓦阿比发表了一封致萨科齐的公开信,批评他与达赖的会面不符合法国利益,称法国没有资格在人权等方面对中国指手画脚。瓦阿比在信中说,萨科齐与达赖的会面是法国政府犯下的一个 “严重的错误”。

  总统举动 “不负责任”

  瓦阿比是一名电视节目导演和制片人,曾从事政治新闻报道工作30年,采访过多位国家元首。他在信中说,萨科齐与达赖的会面是法国政府犯下的一个 “严重的错误”。他认为,作为一国总统,萨科齐固然有会见任何人的自由,但是应该符合法国和法国人民的利益。而法国和中国之间的利益不仅建立在经贸的基础上,也存在于政治方面。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“萨科齐执意会见达赖 必然要付出沉重代价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 萨科齐为何执意见达赖?专家解读:可
 萨科齐会见达赖了,中法媒体都怎么说
 我们也需要毫不犹豫反击萨科齐
 法资深媒体人发公开信猛批萨科齐见达
 中国重拳打痛欧盟:萨科齐见达赖点燃
 媒体称萨科齐急于当欧洲共主 借挑衅
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页