<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 萨科齐为何执意见达赖?专家解读:可牵制中国 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 专题 > 外媒评论萨科齐
设为首页 加入收藏
 
萨科齐为何执意见达赖?专家解读:可牵制中国
2008-12-12 17:11 来源:中国新闻网

    关键字:萨科奇 法国总统萨科奇  萨科奇老婆

  法国总统萨科齐表示,将于12月6日出访波兰期间会见达赖。中国外交部发言人宣布,中国政府推迟第十一次中欧领导人会晤。萨科齐为何要执意会见达赖?相关话题,权威解读。稍后请看《今日关注》。

  主持人(刚强):

  各位观众,大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

  法国总统萨科齐在11月13日在爱丽舍宫表示说,将会在12月6日出访波兰的时候会见达赖。那么针对萨科齐的这种言论,中国外交部发言人秦刚宣布,涉藏问题事关中国的主权和领土完整,涉及到中国的核心利益。中国政府坚决反对达赖以任何身份到其他的国家从事分裂中国的活动。同时,也坚决反对外国领导人跟达赖进行任何形式的接触。

  欧盟理事会的轮值主席法国总统萨科齐近日高调公开的宣布,将在中欧领导人会谈之后会见达赖,这立即引起了中国政府和中国人民的强烈不满,同时也使得中欧领导人的会晤已经不具备应有的良好气氛,同时也达不到预期的目的。所以鉴于这种情况,中方不得不宣布推迟中欧领导人的会晤。今天我们就来关注这一事件。演播室请来两位权威的嘉宾,先给大家做一个介绍,一位是中国前驻法国大使蔡方柏先生,蔡大使,欢迎您。

  蔡方柏(中国前驻法国大使):

  你好。

  主持人:

  另外一位是清华大学国际问题研究所所长阎学通教授,阎所长,欢迎您。

  阎学通(清华大学国际问题研究所所长):

  你好。

  主持人:

  关于这个事,首先我们还是先通过视频来连线一下中央电视台驻法国的记者王波涛,来了解相关的情况。

  波涛,你好。

  视频连线:中央电视台驻法国巴西记者站记者王波涛

  记者(王波涛):

  刚强,你好。

  主持人:

  先给我们介绍一下,法国媒体对于这次萨科齐宣布要会见达赖,引发了中方的不满,宣布推迟中欧领导人会议都进行了哪些方面的报道?那么法国媒体都是从哪些角度进行评价的?

  记者:

  好的,是这样的,法国媒体可以说在第一时间对于中国由于达赖问题而推迟中欧领导人的会晤做出了反映。今天《费加罗报》用了整整一个版面外加一篇社论对于这一事件进行了点评,点评的内容主要集中在三个方面:

  第一个方面,是对于欧盟在得知这一消息后的反映。《费加罗报》表示,欧盟在得知中国将决定推迟中欧首脑会议之后,表示非常的遗憾。但是同时欧盟也表示,愿意继续同中国一道积极的推进中欧战略伙伴关系的发展。

  第二个方面,关注集中在这次中方决定推迟中欧领导人会晤的影响,而这个影响可以说法国方面表现的非常悲观。从政治上,《费加罗报》表示这一事件对于刚刚才修复的中法关系的一个沉重的打击,它也将影响到中法关系今后一段时间的发展。因为众所周知,今年中法关系经历了一系列的事件,经过双方的共同努力,最近才刚刚有所恢复。明年中国和法国将庆祝建交45周年,有一系列的庆祝活动,但是现在法国方面感到非常的悲观,他们甚至担心明年的庆祝活动都将会受到影响。

  然后在经济方面可以说这个就更加地悲观了,由于金融危机的影响,法国和欧盟这些国家许多都面临着经济的衰退。因此他们希望通过这次峰会能够得到中国的帮助,虽然中国同样也受到金融危机的影响,但是法国方面认为中国的回旋余地要更大一些,所以他们希望能够在中国方面得到帮助,以缓解国内的压力。

  第三个关注的方面,就是对于推迟事件原因的分析,在这点上可以说法国和欧盟同中国的理解是有出入的。欧盟表示,现在皮球是在中国的一边,他们表示遗憾但是却无能为力。但是今天《费加罗报》的社论简直更像是对中国的一个声讨书,字里行间都透出了对于中国这一决定的不理解,相反,对于萨科齐决定见达赖,确实表现出的同情和理解。所以总的来说,法国方面不仅仅没有深刻的检讨和反思产生这一事件的原因,反而是把责任归咎到中国的身上。刚强。

  主持人:

  波涛,能不能再用最简短的语言给我们说一下,因为你在法国采访和生活,你所看到你身边的法国民众,他们对于近一年来中法关系当中一些不和谐的声音是怎么看?他们所希望的中法关系是一个什么样子?

  记者:

  好的。的确,法国民众对于中法关系是非常的关心,尤其在前一段时间,中法关系在经历了一些困难时期的时候,法国民众经常会问我,听说最近在中国很多人抵制法国,是真的吗?当他们得知真有其事的时候,感到非常的失望和沮丧。但是进而他们又会来批判、批评他们的政府、总统,认为是总统政府,再加上媒体的一些不理智的举措产生了这样的后果。因为总体来讲,法国民众对于中国是充满了好感,因为旅游、文化上对他们是有很大的吸引,然后中国经济的成就也是令他们折服,因此对中国的兴趣也是越来越大。所以中国和法国的关系和谐、稳定的发展,可以说对于每一个热爱中国的法国人来说,是只有好处,没有坏处,可以说这是每一个法国人的共同心愿。主持人。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“萨科齐为何执意见达赖?专家解读:可牵制中国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 萨科齐会见达赖了,中法媒体都怎么说
 我们也需要毫不犹豫反击萨科齐
 法资深媒体人发公开信猛批萨科齐见达
 中国重拳打痛欧盟:萨科齐见达赖点燃
 媒体称萨科齐急于当欧洲共主 借挑衅
 俄媒体称萨科齐耍官僚 身边只会剩达
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页