<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 萨科齐会见达赖了,中法媒体都怎么说了? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 专题 > 外媒评论萨科齐
设为首页 加入收藏
 
萨科齐会见达赖了,中法媒体都怎么说了?
2008-12-12 17:09 来源:新浪

    关键字:萨科奇 法国总统萨科奇  萨科奇老婆

  人民日报今天刊登署名文章说,萨科齐是法国总统,而法国又是欧盟轮值主席国,原定的中欧领导人会晤就是要在法国举行。在这样一个特殊的时间、特殊的地点,一个有着如此特殊身份的人物,居然置中法关系、中欧关系于不顾,公然高调宣布会见达赖,大概只有白痴才会相信爱丽舍宫的辩解,认为这是“并非特殊的会面”、正常的“个人行为”!

  文章说,像萨科齐先生这样的西方政治人物,不会不明白涉藏问题的特殊敏感性,也不会不明白,为什么中国坚决反对达赖以任何身份到其他国家从事分裂中国的活动,也坚决反对外国领导人同达赖进行任何形式的接触。他不顾中方再三劝说,执意不改,显然是铁了心要踩中国的这道红线。这种恶意挑衅,关系到中国国家统一的核心利益,必然要付出沉重代价。

  华沙发生的这一幕,让我们再次想起萨科齐先生在北京奥运会前的“表演”。萨科齐先生当时竟把是否出席奥运会开幕式与西藏问题挂钩,借此要挟中国政府。在遭到严辞拒绝和世界舆论的批评之后,他又迅速改换面孔,不仅出席了奥运会开幕式,还参加了后来在北京举行的亚欧峰会。现在萨科齐先生是不是又要故技重演,再玩一次出尔反尔的闹剧?

  从法国的政局看,萨科齐日子的确不好过。经济不景气,失业大幅增加,民众支持率下降,于是萨科齐在人权问题、涉藏问题上动脑筋了,想在这些方面整出点动静来,转移公众的视线。但是,自以为聪明的萨科齐打错了算盘,以损害中国的核心利益来换取国内部分人的支持,最终会损害法国人民乃至欧盟的整体利益。当一个大国的首脑,成了国际舞台上反复无常的角色,国际社会不仅要怀疑他本人的政治品质,恐怕连他的国家的形象也会被大打折扣。

  新华社文章:萨科齐见达赖不智 损中法关系

  世界媒体实验室[media.icxo.com]中评社北京12月7日电/新华社今天发表评论文章指出,法国总统萨科齐不顾中方反复耐心的工作和多次严正交涉,6日执意同窜访欧洲的达赖喇嘛见面,此举极不明智,严重伤害了中国人民的感情,对中法关系也造成损害。

  文章说,达赖在国际上频繁活动,但他无论假以何种眩目的身份,饰以如何漂亮的言行,都难以掩盖其分裂国家的本质。中国政府和人民一贯坚决反对达赖以任何名义到其他国家从事分裂中国的活动,也坚决反对外国领导人同达赖进行任何形式的接触。

  涉藏问题事关中国的主权和领土完整,涉及中国的核心利益。法方不顾中方重大关切和中法关系大局,在涉藏问题上投机取巧,显得轻率而短见。对此,英国《金融时报》刊文指出,萨科齐一方面希望与中国保持经济贸易对话,另一方面又认为这不应阻止他提出所谓“西藏问题”,“这种自我炫耀式的做法毫无必要,只能作茧自缚”。

  萨科齐总统今年8月访华时曾强调,从戴高乐将军担任法国总统开始,法国就一直把中国作为重要战略伙伴,并表示了他进一步推动两国关系的愿望。言犹在耳,法方当前所为让人难以信服。

  44年前,法国领导人戴高乐以政治家的眼光和胆略,毅然推动法国在西方国家中第一个正式打开与中国友好关系的大门。对于中法建交,戴高乐说,这是“基于事实和理智的影响日益加强”。这话富于远见,值得今人用心体味。

  过去近半个世纪以来,中法关系总体发展良好,但也曾经出现波折,主要是由于法方或在人权问题上做文章、或对台售武触及中国国家统一的核心利益而导致的。近年来,通过双方不懈努力,中法关系健康发展,各领域交流与合作不断加深。以史为鉴,把中法全面战略伙伴关系不断推向更高水准,是中法两国人民的共同心愿。

  在世界多极化和经济全球化不断发展的今天,中国同法国在内的欧盟国家有着广泛的共同利益,加强和发展中欧关系有利于双方乃至世界。特别是在当前形势下,中国和欧盟需要在应对国际金融危机、粮食能源安全和气候变化等全球性挑战方面加强合作。但令人遗憾的是,作为欧盟轮值主席国的法国在涉藏问题上做出不明智之举,这不仅给中法关系带来损害,也使中欧之间的对话、交流与合作受阻。

  目前,中法关系出现问题的局面,原因和责任显然不在中方。中国政府多次重申,中方一向高度重视中法关系,愿意并将一如既往地为促进中法关系的长期健康稳定的发展做出积极努力。法国领导人应该“基于事实和理智”,拿出富有远见的政治智慧,恪守承诺,切实维护中法关系大局。否则,只能严重伤害中国人民的感情,有损中法两国合作的基础。

  法媒:萨科齐现在在北京眼里已经是一钱不值

  据法新社报道,当地时间6日下午,法国总统萨科齐在波兰北部城市格但斯克会见了窜访波兰的达赖。此前法国总统府就发表声明排除了取消与达赖会面的可能性,幷称“这幷不是一次特殊的会面”,对中国的愤怒“感觉泰然”。

  环球时报报道,萨科齐此举也使他成为唯一一个以欧盟轮值主席国元首身份会见达赖的欧洲领导人,开创了一个恶劣的先例。在会见之前,萨科齐竟然敦促中国冷静,称“世界需要一个开放的中国参与全球管理。中国需要一个强大的欧洲给中国企业创造就业机会。”萨科齐同时还表示,在见达赖的问题上,他“从来没有犹豫过。”

  萨科齐不顾中国政府的严重警告和民众强烈愤慨悍然接见达赖的行径,招致部分法国媒体猛烈的批评,认为中法关系将因此蒙上阴影。西方各国媒体也认为,萨科齐的举动不仅会造成中法关系紧张,还会激怒中国人民,影响中法经贸合作的发展。

  6日当天,法国主流媒体对萨科齐执意会见达赖的举动表示批评,幷对中法关系的前景表示担忧。法国《解放报》用两版的篇幅刊登几篇文章,批评萨科齐是个“摇摆不定的人”。

  文章说,“萨科齐现在在北京的眼里已经是一钱不值”。萨科齐让自己的夫人去会见到访法国的达赖喇嘛已经够荒谬了。在他又要偷偷摸摸地到外国,在一个诺贝尔奖的纪念会上会见达赖喇嘛的时候,“萨科齐的卑鄙小伎俩又让中国人抓住了”,“他们看到法国摇摆不定的外交和法国总统的前后不一一致,他现在全盘皆输”。

  另一篇报道中也说,在中国人眼里,法国总统摇摆不定,厚颜无耻。文章说,在萨科齐对北京第一次访问后,自以为是中国的朋友,所以后来在发生拉萨事件后,自告奋勇地建议充当北京与达赖喇嘛之间对话的中间人,然后又把对话的成功与他参加北京奥运开幕式联系起来,寄希望对话成功后捞取政治资本,但却没想到引发中国的对立。

  萨科齐8月出席北京奥运开幕式,以为恢复了中法正常关系,今年 11月13日萨科齐接受《国际政治》杂志的“政治勇气奖”,在颁奖仪式上可能“一时兴起,心血来潮”,也可能是“感到自己的政治勇气还不够”,他即兴宣布将在波兰会见达赖喇嘛。一位法国评论人士指出,这一切像是一时冲动,法国总统府没有为此做好准备。报道称,“德国总理会见达赖喇嘛受到中国冷遇长达半年,法国总统面前也有一段长长的高坡要攀登”。

  更令法国舆论担心的是,萨科齐的举动已经激起了中国民众的不满和愤怒,中国民众此次抵制法货的呼吁比以往更为强烈。法国《费加罗报》报道称,中国互联网上掀起了反法运动,很多中国网民要求采取更强硬态度。英国路透社的文章则说,中国民众“认为法国此举是对中国民族情绪的侮辱”。文章认为,中国有大批的法国企业,且对像家乐福这样的公司来说,中国市场关系重大。英国BBC电台报道称,萨科齐坚持会见达赖激起了中国草根阶层的愤怒,一位名叫张蒙广(音译)的中国人在北京的一家家乐福超市外告诉BBC记者,“如果萨科齐真的见了达赖,那我不会再来家乐福,也不会再买法国货。我们中国人有自己的尊严。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“萨科齐会见达赖了,中法媒体都怎么说了?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我们也需要毫不犹豫反击萨科齐
 法资深媒体人发公开信猛批萨科齐见达
 中国重拳打痛欧盟:萨科齐见达赖点燃
 媒体称萨科齐急于当欧洲共主 借挑衅
 俄媒体称萨科齐耍官僚 身边只会剩达
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页