<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 揭秘时尚杂志编辑的真实生活 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 研究
设为首页 加入收藏
 
揭秘时尚杂志编辑的真实生活
2008-11-24 10:59 来源:沃华传媒网
一个典型的时尚女编辑的外型通常是这样的:她站在交通拥堵的马路旁,穿得像...

    关键字:时尚杂志  杂志编辑

  一个典型的时尚女编辑的外型通常是这样的:她站在交通拥堵的马路旁,穿得像个party女郎东张西望,一边扬手叫车,一边狂打电话。靠近她,高级香水的味道让人晕眩;讲话内容不着边际,让人无从判断电话那边的人和她到底是什么关系;明星名字叫得亲切随意,英文法文不时上阵,过一会儿还要变种声调。如果有人问上一句:“你做什么工作?怎么穿得像模特,长得像明星?”回答多半是:“啊,我是时尚杂志的编辑。”

  时尚编辑的做派和生活方式一向披着华丽外衣,让很多普通人迷惑,大批朝九晚五的OL和稚气未脱的年轻女学生更有无数理由羡慕这个职业:时尚编辑们永远了解最新的时尚潮流;随时有机会接触一线国际品牌、最前卫的设计师和最红的模特;时不时有机会出国采风,短短两年走遍欧洲玩转美国并不新鲜;一年几次季尾,还有机会以低折扣买到名牌……在电影《时尚女魔头》热播之后,读者调查显示,很少有人被“女魔头”的苛刻吓倒,反而是有更多的人疯狂地羡慕时尚行业——老板是“魔头”有什么要紧,叫我看门扛包擦地板都没关系,只要让我穿着MarcJacobs的牛仔裤和JimmyChoo的靴子上班——这个时代的物质主义如此直白,毫不掩饰。

  时尚编辑们自己却有一肚子苦水:放眼未来,时尚是碗青春饭,大把年轻人在身后奋起直追,前方主编的位子能有几个空缺?静观当下,老板永远不满意;明星永远耍大牌;出国永远没时间在工作之余逛街扫货;据说确实存在一种叫做季尾折扣的东西,只是折扣之后的价格,还是和微薄的薪水之间有好大距离……光鲜靓丽去参加各类时尚酒会,晚上总要回到寒酸的小屋——为什么没钱买房?钱都拿去买去酒会的行头了啊!

  初入行的时尚编辑,时时被那些货真价实自己却买不起的大牌围绕。据智联网近期数据统计:目前,中国时尚类媒体助理编辑平均年收入在2~3万元左右;中高级编辑则达到5~12万元,这个数字与国外同事根本无法相比。一个普通时尚编辑,一个月不吃不喝,也未必买得起一件大牌,有限的工资能买得起出席各种派对宴会可以不失礼的行头都属勉强。郁闷之下,不知有多少人暗骂这个奢侈又残酷的世界——可惜这些话说出来没人相信,多半还会被人说成轻狂。

  世界媒体实验室[media.icxo.com]当大众的羡慕和时尚编辑的抱怨都像时尚行业本身一样被“光环化”的时候,事实究竟是怎样?公平地说,时尚编辑绝不是世界上最好的职业,但也绝不是最坏的职业。它确实有诸多好处,才会吸引青春少女前赴后继纵身扑入。微薄的薪水买不起大牌?起初确实是种折磨,然而时尚编辑做久了,大家都练出一身视大牌如无物,见明星当家常的本事,再也不是买不起奢侈品就要死要活的是轻狂少年或者莫泊桑小说中的女主人公。时尚讲求速度呼啸如风,迷恋新意朝三暮四,如果没有任凭潮来潮去我自岿然不动的定力,根本做不了时尚。另一方面,既然选择了时刻与物质和欲望打交道的生活,编辑们早已经学会忍受它们带来的喧扰和吞噬。普通人的羡慕是一厢情愿地只看狼吃肉不看狼挨打;也有时尚狂人大呼小叫痛说革命家史,但大部分圈内人生活相对平和。时尚编辑只是一种职业而已,它有特色,却永远不会带给人全面的快感;它有锋刃,但也懂得打一巴掌揉三揉。归根到底一句话:职业无分高下,冷暖自在人心。

相关阅读:

印度时尚杂志Vogue穷人模特引争议

中国时尚杂志工业简史(1)

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭秘时尚杂志编辑的真实生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大众期刊 敬畏市场就有出路
 点评2007中国期刊:几家欢乐几家
 复刊就被下令停发:《中国青年》复刊
 平媒要寻求新价值空间 电脑报进军网
 杂志:世界范围内销量下降 面临四
 《明镜》周刊 为何成为“反华急先锋
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页