<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 央视春晚不惧金融风暴 “零点”广告拍得4701万 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广告 > 金融危机下的广告投放
设为首页 加入收藏
 
央视春晚不惧金融风暴 “零点”广告拍得4701万
2008-11-19 09:23 来源:东方早报

    关键词:央视春晚 零点报时广告

  金融风暴波及全球,在大环境不景气的情况下,央视的广告依然卖了个好价钱。昨天,CCTV2009黄金资源广告招标会在北京举行。央视春晚再创天价,“零点报时”广告拍得4701万元。而电视剧招商方面,黄金时段电视剧场的总冠名也以3.05亿元的高价成交。最终招标总额达92.5627亿元,较2008年增长了12.3627亿元,增幅约为15.4%。面对这样的喜人收益,主持本届招标会的央视主持人王小骞说:“谁说金融风暴?我看已经过去了。”

  春晚广告价位大超今年

  昨天早上8点18分,招标会正式开始。在第一轮暗标竞投中,“2009年我最喜爱的春节晚会节目评选活动”独家冠名以7099万元高价卖出;“2009年春节晚会零点报时”的广告虽然只有短短几秒,但仍然被“美的”以4701万元拿下。仅此两项广告收入加起来已经超过了1.1亿元,而且都大超今年价位。据悉,今年的“最喜爱的节目”冠名费是5600万元,春晚的“零点报时”费用为4281万元。

  由于金融风暴的影响,媒体行业对2009年的广告经营普遍持悲观态度。但是按照央视春晚广告的竞标形势来看,央视明年的广告收入颇为乐观。中国传媒大学广告学院院长黄升民分析,2008年企业广告投放是一个低点,一些企业因为无法进入奥运投放广告,所以把资金和精力重点投入到2009年,所以2009年投资的幅度会增加,较市场的预期也上升不少。

  剧场冠名标出3.05亿

  电视剧一直是央视的招牌菜,也是央视广告收入的重要来源。今年上半年央视黄金时段电视剧场的冠名收入是1.38亿元,而明年上半年的冠名招标广告收入已经高达1.81亿元,超过今年同期近5000万元。而2009年整个黄金时段“电视剧特约剧场”的冠名则拍出了3.05亿元的高价。

  有了广告的支持,明年央视购片更加阔气。央视影视剧中心主任汪国辉昨天在会上表示,明年购片费会大涨,所有好的片子都会收归央视囊中。据悉,已经列为央视重点大戏的有《人间正道是沧桑》,由著名导演张黎执导、《亮剑》的编剧执笔、孙红雷主演;《走西口》是一部融合了《乔家大院》晋商文化和“闯关东”精神的年度大戏;根据老舍先生同名代表作拍摄的电视剧《茶馆》,由陈宝国主演,叶广苓和杨国强担任编剧。昨天,陈宝国在会上很自信地表示,《茶馆》的收视率肯定会超过今年的收视冠军《李小龙传奇》。此外,央视因为错过了《士兵突击》,所以对王宝强新作《我的兄弟叫顺溜》牢牢拿住,明年重点推介这部剧集。据了解,原本央视要在昨天的招标会上确定开年大戏,但因为好戏太多,一直未能拍板。

  《新闻联播》后广告

  竞争激烈

  除了春晚、电视剧以外,央视的《新闻联播》也是王牌。今年1月1日至10月25日,《新闻联播》的平均收视率与上年同期水平相比,增幅为2.1%;其收视份额同比上涨2.8%。其中,“5·12特大地震”、奥运会和“神七”发射期间,《新闻联播》的收视率都比去年同期提高30%以上。明年《新闻联播》推出的60年国庆大典广告时间段,因其特殊性非常抢手。最终,《新闻联播》后标版第一选择权(即《新闻联播》后面第一个广告)由史玉柱掌舵的巨人集团以4330万元标中。《新闻联播》之后的第一单元广告总共卖价高达1.06亿元。

关键词:            
  评论 文章“央视春晚不惧金融风暴 “零点”广告拍得4701万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视与企业携手发力2009,共赢繁
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页