<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 大众期刊 敬畏市场就有出路 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 研究
设为首页 加入收藏
 
大众期刊 敬畏市场就有出路
2008-11-05 15:17 来源:中国新闻出版网 作者:朱玉祥
如果我们对外来竞争趋势没有找到革命性的出路,那么至少我们应当反思自己...

 

       改革开放30年,中国的期刊市场经历过空前的繁荣,也正在经历着挑战,其中综合类面向大众的期刊市场竞争日益激烈。竞争来自期刊业内部。每年都有近百种期刊通过改名、改办刊宗旨、改操作方式挤进市场;世界媒体实验室[media.icxo.com]每年都有一些曾经风行一时的大众期刊传来发行量骤减的坏消息。竞争当然也来自外部,互联网的兴盛,数字出版、电视、报纸等的冲击。近年来,中国期刊市场发行总量始终徘徊在28亿册~30亿册左右,而互联网用户高速增长的数据应该是其他媒体冲击传统媒体的最好例证。

  市场有规可循

  弄潮儿要掌握风向

  传统媒体中,报纸用低于制作成本的价格倾销,电视在变革,有线电视、网络电视、数字机顶盒发展迅速,而期刊产业对这些变革反应迟钝。所以,期刊业在徘徊、在困惑、在被动等待,在眼睁睁地看着我们的受众一天天远离,而可怕的是我们对这种趋势似乎无能为力,至少现在还看不到有效的应对。

  如果我们对外来竞争趋势没有找到革命性的出路,那么至少我们应当反思自己内部对这种外部冲击还有什么改良的办法。我们无法改变这个世界,无法阻止受众喜爱新媒体,那么就应该想方设法留住我们已有的受众,或者最大限度延缓受众的流失。而事实上我们的这种努力还很少。

  应当说,市场竞争的压力无时不在,许多大众期刊都曾尝试过到市场参与竞争,但市场真是个深不见底的海洋,许多杂志是呛过水的,在市场的大海中游泳,失利而归,无功而返。谁不想占有市场,做大规模?但我们一次次尝试、一次次努力都失败了,于是我们会对这变化莫测的市场产生恐惧。

  其实市场是有法则、有规律可循的,犹如大海的波浪,尽管有时会发生海啸,尽管它存在着巨大的风险,但无风不起浪,只看见浪而对风缺乏考量,是我们对海浪恐惧的根本所在。那我们就应该去研究风,掌握风向,浪就不怕了。我们应该善于利用改革开放给办刊人带来的信息全球化之便利。最近有不少美国的、英国的非常著名的杂志总编辑访谈录的书籍出版,我们可以学习研究他们闯市场的经验。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大众期刊 敬畏市场就有出路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 点评2007中国期刊:几家欢乐几家
 复刊就被下令停发:《中国青年》复刊
 平媒要寻求新价值空间 电脑报进军网
 杂志:世界范围内销量下降 面临四
 《明镜》周刊 为何成为“反华急先锋
 2007年度高档女性杂志零售市场分
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页