<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 活用对比巧抓大新闻 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
活用对比巧抓大新闻
2008-11-03 14:47 来源:大众日报 作者:郭 炉

  关键词:对比 对比方法 大新闻

       第十八届中国新闻奖评选9月3日揭晓。新华社记者采写的通讯《贫困县刮起奢侈风——河南濮阳干部建豪宅机关盖大楼》荣获一等奖,《经济日报》记者采写的通讯《同是造纸厂盛衰两重天》荣获三等奖。研读两篇获奖作品的写作技巧,一个共同的特点是巧妙地运用了对比。

  实际上,采用对比技法问鼎重大新闻奖项的好作品比比皆是。《取下神像挂地图》、《昔日伐木建功今朝栽树还债》、《大学生列车上见义勇为斗歹徒 乘警列车员闻警不动受指责》等都获得了当年度的中国新闻奖。

  对于刚刚从事新闻工作的媒体记者,尝试借鉴学用对比技法,对于稿件构思和谋篇布局都大有裨益。笔者从事新闻工作之初,常常抓耳挠腮地为稿件如何下笔考虑半天:反映重大题材的新闻消息怎样写更抓人眼球?一个描述普通生活现象的稿件怎样提炼出一个深刻的社会问题?笔者不揣简陋,将自己在一篇篇稿件构思中揣摩出来和所读相关获奖作品中也经常采用的对比技巧总结一下,供同人参考。

  常用的对比技法

  对比,既有通篇文章结构性的全文式对比,也有在新闻稿件中插入对比性材料的局部对比。后者应用更为广泛,前者则可单独列为对比式报道,即将两种或两种以上具有一定内在联系的、且富有对照反衬的新闻事实,置于同一文章中进行分析对比,相反相成地加以报道。①常用的对比技法有以下三类:

  (一)纵向对比。以时间为经线,在同一事物自身的前后对比中,发现明显的差别,找出差别的“分水岭”,这就是稿件的新闻“内核”了。以笔者《“到账外资”挤掉引进外资成绩16亿美元》一稿为例,纵向对比的“分水岭”正是青岛市在全省乃至全国率先启用的衡量引进外资成绩的新指标“到账外资”。挤掉的16亿美元,不仅让青岛市引进外资的“成绩单”一下子缩水四成,甚至还比省内一些地级市全年实际引进外资的数额都多,这个纵向对比的效果就十分明显。该稿2007年12月12日见报,获山东新闻奖二等奖。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“活用对比巧抓大新闻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 江宛柳:新闻语言的最高境界是大音无
 从“贺梅回家”新闻看出来的媒体现象
 新时代新型编辑应具备五个特征
 关注新闻学前沿性难题
 如何把晚报要闻做得“好看”
 国家电网报爱心基金专题报道圆满结束
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页