<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 江宛柳:新闻语言的最高境界是大音无声 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
江宛柳:新闻语言的最高境界是大音无声
2008-10-22 14:46 来源:中国记协网

  关键词:新闻语言 抢新闻 新闻语言的最高境界 记者 军事记者

       抢新闻是记者本能军事记者还须具备好军事素质

  [主持人]首先要祝贺您获得这一届的长江韬奋奖,也非常荣幸您能来与我们一起分享您的军旅记者生涯。那我们首先就从您的这一比较特殊的身份说起吧!作为一名军旅记者您认为与其他记者相比有什么不同?

  [江宛柳]从当今传媒时代的特点来看吧,从新闻工作的规律看我觉得没有什么不同。我国越来越开放了,军队也越来越开放了,中外联合军演有时对地方媒体也是公开的。前不久我军举行的军事演习完全是向世界媒体开放的,专门请了各国的驻华武官和西方媒体都来看,这是世界性、全方位的宣传。

  重大突发事件,军队执行急难险重任务,军事记者上,其他媒体记者也上。重大军事行动往往是大新闻,抢新闻是记者共同的本能。今年抗震救灾,我们到灾区时有地方记者已经先赶到了,快速反应能力、一线采访吃苦、勇敢精神绝不在军事记者之下,很令人敬佩。伊拉克战争,纯军事行动,世界各国媒体的记者,不同语言、男女老少,能上的都上,差不多也是一场传媒世界大战,你说谁是军事记者?当然要从国防的军队建设来看,还是有不同。军事领域与其他领域相比,是一个完全不同的领域。军事记者要懂军事,军事思想、军队编成、装备、训练、军队的政策制度、条令条例,军队的日常工作和生活,还有军事文化,等等,军事记者必须要懂,有些方面做不到精通但要略知一二,这是一个大专业。

  当年我从解放军文艺出版社调到解放军报社时已经是一名老兵了,我以为我自然就是一块当记者的料,但来了才发现上述内容知之甚少。你不懂你就不知道新闻在哪儿。我是从头开始恶补。最根本的不同,是专业素质不同,如果真的战争打响,军事记者应该是最先可以进入战场前沿甚至核心部位的。国内外的军事行动也都如此。如果不具备良好的军事素质,那他很难担负军事报道任务。

  [主持人]我们平常提起军人、军队,大家脑海里大概都是一副铁骨铮铮的印象,可是现在坐在我们面前的这位温柔的女性,居然是军旅记者,我想如果不穿军装,不经提醒的话很难把您和军人联系在一起。作为一名女性军旅记者您觉得有哪些优势?

  [江宛柳]我觉得现在从整个媒体的情况看,女记者还是有一定优势的。很多时候男记者搞不定的难关,我们女记者就可以四两拨千斤地搞定。但是我觉得在军事记者里女性记者没有优势,甚至可能会有劣势。因为军队是以男性为主的环境。比如说我在海军记者站的时候,当时海军所有的活动你是可以参加的,但是海军的远航我就没有参加过,因为海军的战舰舱位都是很小的,非常有限。而且你要是去的话,要占他一个单独的舱位,可是海军的大部分战士都是在一个通舱里。单独的舱位是舰长、副舰长、政委、副政委,如果出访的话还可能要把舱位腾给支队领导、舰队领导或者海军相关部门的领导,不可能让给你。人家就会觉得你和男记者完成的任务是一样的,但是你添的麻烦比男记者多。

  1990年底到1991年初,我跟随远望号航天测量船去采访,我开创了女性首次跟舰远航的历史。当时一去要几十天,因为我的强烈要求,领导专门开会讨论我的事儿,就当一次实验,如果你行的话,以后就都可以让女记者去,最后一致通过。这趟下来,我并没有晕船。当时船上400多人,都等着看我的笑话,但是他们都没有想到我不晕船,而且还正常工作。当时七天七夜的大风浪,我依然正常吃、正常睡,经历了40多天,从此以后,远望号就可以有女性上船了。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“江宛柳:新闻语言的最高境界是大音无声”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从“贺梅回家”新闻看出来的媒体现象
 新时代新型编辑应具备五个特征
 关注新闻学前沿性难题
 如何把晚报要闻做得“好看”
 国家电网报爱心基金专题报道圆满结束
 罗开富为国家电网报讲述职业精神
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页