<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 第一财经日报:视频网站明年或将重新洗牌 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒环境
设为首页 加入收藏
 
第一财经日报:视频网站明年或将重新洗牌
2008-10-12 07:17 来源:第一财经日报 作者:孙琎

  关键词:视频网站 视频网站发展趋势

       “这个市场已经不会有更多的风险投资进来了。”视频网站天线视频运营副总裁曾伏虎表示,竞争将在现存的有实力的视频网站中展开,明年的盈利点将是生死之战。

  “回过头来看我们非常幸运。”优酷CEO古永锵表示,优酷在今年7月增资扩股4000万元,当时优酷是在有1000万美元储备的情况下做增资扩股4000万元,因为在今年上半年感觉全球金融方向有点不明,所以还是做了增资扩股。

  曾伏虎表示,目前资金储备不足的视频网站将很难获得新的注入,因为风险投资对视频行业的要求已经从此前单纯的流量,升级到要求影响力和实现盈利的程度,整个行业将出现不同的竞争态势。

  中国视频网站从2006年开始,2007年快速崛起,2008年视频网站产生分化格局。古永锵表示,这次金融危机所引发的产业危机,跟8年前发生的事情很像,2000年下半年的时候,互联网泡沫导致纳斯达克崩盘,此次则是房地产泡沫。而网站必备的过冬要素包括用户规模大、品牌建设好、内容差异化明显,再有资本储备,并寻求营销收入模式,网站就会安然过冬。

  酷六网CEO李善友甚至认为,2009年是网络视频营销的春天,原因是视频现在已经踏踏实实地成为了一个产业,而在奥运之后,加上视频牌照的护航,网络视频已逐渐拥有主流的影响力。

  “奥运会的视频网站传播已经证明,门户网站在视频领域上无法打败独立的视频网站了。”曾伏虎同样认为,视频行业的整体环境比以前好很多,而视频相对于图文的冲击力要明显,广告方面的优势也开始体现。

  在盈利方面,优酷网和天线视频明年的目标是收入过亿,过了这个门槛意味着盈利之路已经显现。古永锵表示,收入过亿,代表网络视频的盈利之路就被证明可以走得通。否则就代表这个商业模式的盈利能力是有问题的。

  事实上,视频网站的发展形势也与2000年的门户网站崛起之时类似。在激动网总裁张鹤看来,相似之处第一是影响力急速放大,2008年,视频网站的用户数量和点击上升很快;第二是用户数增长,每1.3个网民中有1个视频用户,这与2000年门户网站的普及率很像。

  张鹤认为,目前还有大量的资源没有分配,视频网站还会重新洗牌,要到明年年底才会初步有定论。

关键词:            
  评论 文章“第一财经日报:视频网站明年或将重新洗牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传MySpace中国罗川离职原因是
 传统唱片公司 怎么做都是死
 新媒体来势猛 美电视新闻渐失观众
 TVB的野心:透析TVB的内地战略
 揭秘TVB40周年台庆背后的现世危
 地方媒体舆论监督的生态困境
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页