<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 三跨国广告公司为辱华广告公开致歉 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广告 > 广告公司
设为首页 加入收藏
 
三跨国广告公司为辱华广告公开致歉
2008-10-08 17:03 来源:新华网

  关键词:跨国广告公司 辱华广告 广告

       不久前,李岱艾(TBWA)、萨奇、恒美三家跨国广告公司设计制作辱华广告,激起国内外网民的愤慨,纷纷予以谴责。如今,这一闹剧终于划上句号。记者日前从有关方面获悉,三家跨国广告公司已经就其设计制作辱华广告的行为正式书面道歉,戛纳国际广告节组委会也撤回了授予TBWA巴黎公司辱华广告的奖项。

  今年7月初,网上出现一组由TBWA、萨奇、恒美三家跨国广告公司为“大赦国际”设计制作的系列辱华广告,广告内容主要是借奥运体育项目歪曲、丑化中国。

  三家跨国广告公司设计制作辱华广告很快激起了我国民众的强烈不满和谴责,网民们在网上纷纷贴文予以抨击。我国有关部门和机构就TBWA等三家跨国广告公司设计制作辱华广告的行为与其进行了严正交涉,表示强烈不满、愤慨和抗议,要求就其敌视中国的恶劣行为公开作出道歉,并承诺今后不再发生此类敌视中国或对中国人民不友好的问题。与此同时,中国广告协会还同戛纳国际广告节主办机构进行了严正交涉,连续两次致函戛纳国际广告节组委会主席特里·萨维奇,强烈要求撤销辱华广告所获奖项,并在戛纳国际广告节网站中删除,而且不得将其收录在获奖作品集以及光盘、录像带等影音资料中。

  8月中旬,我国有关方面收到TBWA全球总裁凯斯·史密斯就TBWA巴黎公司设计制作的一组辱华广告作出的正式书面道歉,TBWA总部并承诺采取相应措施,避免此类事件的再次发生。TBWA全球总裁凯斯·史密斯在道歉信中说:“TBWA国际就近期TBWA巴黎分公司为‘大赦国际’设计的一组广告作品,其严重地伤害了中国人民感情一事,在此郑重地向中国政府和中国人民表示深深的歉意和诚挚的道歉。”道歉信表示,反思此事件,我们感到有必要采取相关措施,制定出新的管理制度,并通知TBWA旗下各分公司遵照执行,以确保避免此类事件的再次发生:TBWA总部将要求各分公司严密注视该作品在全球各地的传播,一经发现,立即采取措施,遏制该广告在全球任何地方的传播活动;保证在全球范围内不会再出现对中国不友好的广告作品的制作和传播;今后TBWA旗下所有分公司的设计和参赛作品都必须经全球创意总监严格审查后,才能提交、参赛。TBWA总部表示希望继续保持与中国的良好合作关系。

  随后,恒美广告公司欧洲区总裁、萨奇广告公司全球CEO和主席也发来书面道歉信并作出有关承诺。恒美广告公司欧洲区总裁在书面道歉信中向中国政府、北京奥组委以及中国人民致以最真诚的道歉,并保证“我们将对存在问题的广告采取相应措施,确保立即停止该作品的传播,并且重申不得参与制作带有政治色彩广告的原则,确保今后不会再接受此类广告的创意工作。”萨奇广告公司全球CEO和主席也在书面道歉信中对中国政府及北京奥组委致以诚挚的歉意。

  8月20日,戛纳国际广告节组委会主席特里·萨维奇致函中国广告协会,表示同意将TBWA巴黎公司设计制作的辱华广告从获奖作品集、光盘和戛纳国际广告节网站中删除。9月3日,特里·萨维奇再次致函中国广告协会,明确表示撤回授予TBWA巴黎公司辱华广告的奖项。

相关推荐:

跨国4A广告公司:颠覆中国广告? - 世界媒体实验室(media.icxo.com ...

中国本土广告公司的出路何在? - 世界媒体实验室(media.icxo.com ...

武真遗作《跨国公司:转让定价之高难度动作》 - 世界媒体实验室(media ...

关键词:            
  评论 文章“三跨国广告公司为辱华广告公开致歉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北青传媒半年收入5.34亿广告同比
 AOL升级广告平台 瞄准iPho
 TBWA 李岱艾广告公司介绍
 中国本土广告公司的出路何在?
 微软与谷歌竞购美知名网络广告公司
 广告商为何热衷于名人代言?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页