<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 北京动漫运营收破10亿大关 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 短信秀 > 动漫
设为首页 加入收藏
 
北京动漫运营收破10亿大关
2008-10-06 09:05 来源:北京商报 作者:杜秀平

  关键词: 动漫 动漫运营 北京动漫

       京城跻身全国动漫产业第一阵营

  北京动漫运营收入突破10亿元大关

  据中国电子信息产业发展研究院、赛迪顾问股份有限公司最新联合公布的一项专项调查显示,去年北京市动漫运营收入突破10亿元大关;一些网站和网游公司年收入均超过1亿元。调查显示,北京市已位于全国动漫游戏产业中的第一阵营之中。

  其中北京的漫画图书报刊出版居于领先位置,动画片生产制作北京位居第6位。在去年北京市10.1亿元动漫运营收入中,动漫形象授权收入为5.1亿元,动画影视收入为1.8亿元,漫画图书报刊收入为2.4亿元,动漫舞台剧等新兴动漫产品收入也将近1亿元。

  漫画原创力量渐成规模

  北京一直是众多艺术创作者与出版机构的集聚地,动漫领域也不例外。目前经营较好的漫画工作室,除了北京非拉工作室还有宋洋工作室、天上漫画工作室等漫画创作机构。

  2003年底由姚非拉创立的漫画创作品牌团队——北京非拉工作室,目前拥有国内4位顶尖级漫画家:姚非拉、猪乐桃、于彦舒、喵呜,在国内各大主流漫画杂志上拥有10个以上的连载和栏目,几乎占到国内漫画连载数量的1/4。

  有专家认为,整个动漫的产业链或发行渠道,还没有形成与原创力量之间的联动。

  漫画销售转入新媒体

  近些年,漫画的销售渠道开始发生变化。目前北京已有50余家动漫周边店,是动漫迷们经常光顾的地方。如龙裔元创、漫清风、魔法工房、酷漫客、17toon等是比较有特色的周边店。不过,目前周边店里的动漫图书品种并不多。主要以文具、服饰、纪念品等周边产品为主要经营内容。有经销商反映,传统的中小学校周边小书店的销售份额已由高峰时期的70%下降到了30%左右,这一渠道的份额正在萎缩。

  《漫友》杂志社社长兼总编辑、国际扶持动漫产业发展部际联席会议专家金城介绍道,目前网上书城已经逐步成为漫画类图书的主要渠道,在卓越网和当当网的漫画类图书销售中,绘本漫画占了相当大的比重。另一主要销售渠道是各地的图书城,比如原创卡通动漫类图书在大书城卖得就很好,成为去年少儿类图书市场最大的亮点。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“北京动漫运营收破10亿大关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 真人版《七龙珠》预告片10月上档
 民族动漫:年产量超过10万分钟
 中国国际动漫节28日召开
 中国动漫抢滩海外 原创品牌占领市场
 垃圾短信内幕曝光过后的喜与忧
 著名国际动漫制作公司瞄准中国传统文
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页