<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 国家投千万元编纂《藏文大辞典》 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 书店书评
设为首页 加入收藏
 
国家投千万元编纂《藏文大辞典》
2008-09-18 09:24 来源:中国新闻出版网 作者:王坤宁
民族出版社表示,要把这部大型的基础性藏文辞书做成一部无愧于21世纪的藏文工具书...

       关键词: 藏文 辞书 《藏文大辞典》 

      “改革开放”、“股票”……藏语究竟怎么说?由国家投入1000万元人民币的一部全面展示藏族文化的《藏文大词典》目前开始编纂。9月3日和9月8日,民族出版社分别在青海省西宁市和西藏自治区拉萨市召开了该辞典编纂规划座谈会。

  据民族出版社编审江嘎介绍,在我国,用藏文保存的天文历算、藏医藏药、历史文献和民间文化等资料的数量仅次于汉文。虽曾编纂过藏文的第一部工具书《格西曲扎藏文词典》和第二部大型藏汉双解工具书《藏汉大辞典》,但是新中国成立以来的大量科学、法律、经济等众多领域的新词都没有收录,已远远不能满足读者的需要。目前编纂中的《藏文大辞典》将是一部兼具语词和百科知识功能的大型综合性辞典,起到藏语标准化工具书的作用,初步定词条数为15万条,字数约为2500万字;计划先依照语词和百科编纂出版约30卷分册,然后经广泛征求意见后再出版综合版。

  出席青、藏两地座谈会的专家、学者认为,国家对少数民族文字出版的投入越来越大了。《藏文大辞典》的编纂,不仅将成为藏文化建设的重要工具,也将成为中华民族文化发展的重要标志之一。

  据悉,《藏文大辞典》第一次编委会预计于今年10月举行,整个编纂工作将历时5年以上。民族出版社表示,一定要以全面创新的精神,借助现代化的技术手段,把这部大型的基础性藏文辞书,做成一部无愧于21世纪的内容新、观念新、查阅方便的藏文工具书。

相关推荐:

藏文无线通信系统开通(图) - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒 ...

散发着血腥的信件西藏:让历史告诉世界- 世界媒体实验室(media.icxo ...

《现代汉语词典》5版面世网络词汇一个不要- 世界媒体实验室(media.icxo ...

关键词:            
  评论 文章“国家投千万元编纂《藏文大辞典》”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 茅盾文学奖终评书目新鲜出炉
 传媒与书结缘能否“天长地久”?
 Web 2.0时代必读的24本经典
 《报业中国》:告诉你产业秘密
 《全能记者必备》出版
 《广播学导论》(第二版)书评
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页