<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 从“贺梅回家”新闻看出来的媒体现象 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
从“贺梅回家”新闻看出来的媒体现象
2008-09-14 08:19 来源:中新网

      关键词: 美国 新闻 贺绍强 媒体现象  

      日前美国孟菲斯一家电视台采访“贺梅案”主角贺绍强,一时间又引起舆论风波。美国《侨报》发表评论文章说,采访者要讲述的,乃是其心目中观众希望听到的故事,或是她希望操纵观众去知道的故事。而贺绍强不如立足于现有环境,好好培养孩子。文章摘录如下:

  不久前,孟菲斯一家电视台采访“贺梅案”主角贺绍强,称从贺绍强口中得知,他后悔回到了中国,他要带着一家回美国。一时间舆论大哗。过去支持、反对贺绍强的人,几乎是一边倒地痛骂贺绍强不仁不义。我当时就觉得有些蹊跷——贺绍强人在中国,居然说“回到美国就是一切”这样的话来,什么人能这么大的胆子,这么厚的脸皮?

  几天后,北京《青年周末》登出对贺绍强的采访,事情才真相大白。原来,这家电视台断章取义,剪辑出了一个“贺梅回家”的新闻来。采访中确实有贺绍强的谈话录音。此新闻手法中的“守门”(Gate Keeping)做得很好,“没有新闻价值”的贺家的开心生活,被该电视台认为“没有新闻价值”而不去报道。而贺绍强对贺梅上国际学校一事的抱怨,被电视台剪辑成贺绍强对国家的抱怨。

  看完《青年周末》的报道后再去听录音,确实发现中间有剪辑痕迹,这是“排序”(Agenda Setting)中故意颠覆事件和言谈顺序,从而形成采访者所要讲述的故事。而采访者要讲述的,乃是其心目中观众希望听到的故事,或是她希望操纵观众去知道的故事。

  采访中间,采访者还故意诱导,让贺绍强上钩,比如不断问他假如孩子实在不能适应会怎样?确如贺绍强所言,美国人很骄傲,很愿意看到贺梅愿意回到美国的“爆炸性新闻”,因为贺梅回中国,以及古巴男孩埃连回家,美国人都无法接受,他们的自尊心受到了伤害。

  如果事实如贺绍强所言,那么这家电视台制造的,无异于一次假新闻。这些地方媒体面向当地观众,普通美国人很愿意看到这种新闻。这会让他们自我感觉良好。

  贺绍强说他介绍了事情的两面性,说孩子在中国上学跟不上,这个情况,我们在美国的家长都知道,八成是实情。我们都是从中国学校出来的,知道差别有多大。美国的教育比较宽松,在这里的小学接受教育的孩子,回国换一种完全不同的游戏规则,都很难跟得上,这几乎是无需争辩的事实。所以,我相信他从孩子角度去看,或许真是跟孟菲斯电视台坦诚地说到了“还是孟菲斯的小学好”这样的话。或许他也说过希望以后能让孩子自由进出。不料记者不厚道,其它的话都屏蔽掉,造成了贺自己设法想回美国的印象。这样一来,美国观众道德上又占了上风,会自我抚慰地说还是美国好,“你瞧,人家争了7年把孩子要回去,现在还是想回来吧!”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“从“贺梅回家”新闻看出来的媒体现象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新时代新型编辑应具备五个特征
 关注新闻学前沿性难题
 如何把晚报要闻做得“好看”
 国家电网报爱心基金专题报道圆满结束
 罗开富为国家电网报讲述职业精神
 传媒专业最经典的留学国家:美法英
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页