<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 贝塔斯曼的中国投资之道 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒投资
设为首页 加入收藏
 
贝塔斯曼的中国投资之道
2008-09-12 08:47 来源:财经网 作者:周玲玲

      关键词: 贝塔斯曼 中国 新媒体 投资  

      初始规模为1.5亿美元的亚洲投资基金面向中国的媒体、教育和外包领域进行投资

  帮助贝塔斯曼集团(Bertelsmann AG)走出困境的两个关键词是:中国和新媒体。

  9月11日,贝塔斯曼集团首席财务官瀚韬(Thomas Rabe)在北京接受《财经》记者采访时表示,中国是贝塔斯曼全球三个增长重点区域之一。贝塔斯曼在中国的未来投资重点将放在媒体、教育和外包领域。

  与此同时,贝塔斯曼在全球也缓缓拉开了其向新媒体转型的序幕。瀚韬表示,贝塔斯曼希望能结合新媒体与传统媒体的优势,发展多样化媒体集团。

  瀚韬指出,贝塔斯曼将锁定中国、印度和俄罗斯三个主要发展地区,而中国又是重中之重。

  尽管贝塔斯曼早在1991年就涉足中国市场,但直到2006年底才成立了中国总部。贝塔斯曼在全球有三个总部,除中国外,另两个分别位于德国居特斯洛和纽约。

  不过,贝塔斯曼2007年年报显示,贝塔斯曼在欧美之外地区的业务收入仅占其总收入的5.4%。

  目前,贝塔斯曼中国的利润主要来源于第三方外包服务公司欧唯特和杂志出版公司古纳雅尔。通过与国内出版社合作,古纳雅尔涉足了《瑞丽》、《父母》等多个杂志。此前,在中国市场拥有很高知名度的贝塔斯曼书友会已经关闭,而经营书友会的直接集团也彻底退出中国。

  今年1月,贝塔斯曼在中国成立了亚洲投资与战略发展部门,负责初始规模为1.5亿美元的亚洲投资基金。亚洲投资基金的重点将放在大中华区的少数股权投资。迄今为止,贝塔斯曼已为相关项目投资3500多万美元。

  为何选择媒体、教育和外包领域进行投资?据瀚韬解释,选择这三个领域是基于对业务的运营经验以及产业的发展前景。

  该基金目前已成功投资四个项目,分别是北京正保远程教育集团(下称CDEL)、YOHO、联合网视(UITV)、Key Tone基金等。其中CDEL已于7月赴美国上市。

  贝塔斯曼在今年5月以1570万美元的投资额,获得CDEL发行前总股本的4.9%。CDEL成立于2000年7月,旗下拥有中华会计网校、法律教育网、医学教育网等13家远程教育网站。

  瀚韬表示,贝塔斯曼决不只进行资本层面的投资,而是一个百分百的战略投资者。贝塔斯曼注重将所投资的项目与公司现有业务内容和管理经验结合起来。他举例说,在网络教育机构的运营中,需要解决学生注册、电话服务、培训等一系列流程问题,而这正是欧唯特所擅长的。

  瀚韬透露,贝塔斯曼在亚洲的投资比较积极,接下来已有很多项目在考量之中。

相关推荐:

揭秘贝塔斯曼败走中国之谜- 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业 ...

世界出版巨头纷纷启动中国攻略- 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒 ...

跨国传媒集团:全球化传播新攻略- 世界媒体实验室(media.icxo.com ...

关键词:            
  评论 文章“贝塔斯曼的中国投资之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 洛克菲勒家秘密投资土豆网7000万
 浙江垂直网站获1亿风投
 2008年美国风投看好互联网产业
 中金实业借壳赛迪传媒失利内幕
 李嘉诚6000万美元投资Faceb
 辽宁出版传媒"编辑经营"打包上市
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页