<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 关注新闻学前沿性难题 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
关注新闻学前沿性难题
2008-04-25 10:25 来源:沃华传媒网

  清华大学出版社2005年4月出版了刘建明教授的又一部力著《新闻学前沿-----新闻学关注的11个焦点》。著者选取新闻学当下研究的11个命题,以21世纪的理念展开论述,力求揭示新闻报道中的一些前沿性难题。

  正如本书书名所示,“前沿”具有“新”的特质,意指探讨的论题是新闻学界正在关注和研究的内容。论述的命题“新”、角度“新”和引证的材料“新”,正是本书的特点。本书中的“媒介镜像”、“新闻观的畸变”、“传媒生产力”、“新闻的意识形态渗透”和“全球国媒介”等论题,尚属全新的研究课题,还没有被学界和业界系统地探讨过。此外,对一些当下的热点论题,著者也做出了全新的解读,比如“新闻话语”、“新闻叙事”、“媒介生态”、“新闻职业精神”等,都在新的层面揭示了独到的理性。书中提出的“新闻粒子理论”则从另一个全新视角给新闻采编工作提供了可行的操作指南。这些都为本书的“前沿”立论,提供了丰富的新闻视野。

  读完全书,感受到一种浓烈的探索,一些观点似乎具有点燃智慧的力量:“新闻的粒子结构,就是新闻若干分解点的联系和离散状态…..记者选择新闻事实从选择新闻粒子开始,就像操纵魔方那样神速地拼组消息的结构,直至找到合适的事实连接形式”;“新闻话语在多方面界定了介入事件的大众舆论,用来形成和改变人们的态度…..媒介拥有话语权,让大众按照它的话语去思考、去行动,甚至终身无法摆脱…….主流话语实际是表达人民愿望的语言,主流话语没有支流话语的陪衬,不会有媒体的‘血液循环系统’”;“在事实和受众之间并不是一块透明的玻璃,而是一块透镜,有时新闻的意识形态就发挥透镜的作用。所有意识形态的倡导者,同时更是意识形态的传播者。当受众还没有认真体察,意识形态就随着新闻事实钻进了受众的头脑”; “新闻叙事被视为陈述因果相联的事件,如同一串珠子,让人们看到细腻多姿的世界…..新闻叙事框架没有贴近受众心理,则根本无法让他们喜欢……意识形态支配叙事框架的建立,是通过记者对叙事的思想投射来完成的…..”;“当代媒体要改变或完善不合理的秩序,首先要改造人和错误的意识形态,整合出一个崭新的以人为本的制度。低一级社会的精神结构在向更高级社会的精神结构转变中,新闻的‘催化剂’和‘推进器’的作用得到充分的发挥”;如此等等,许多精湛的学术观点颇有冲破藩篱之感。

  在“新闻的哲学观”论题中,作者理解的新闻认识论是这样的:“一切新闻事实都是经验事实,新闻作为记者对外界情况的一种陈述,是主观与客观、感性与理性的统一,这是新闻的认识论…..像任何学科一样,新闻学也有确定的思维结构,成为明达公理的阐释体系……”著者认为,新闻是媒介反映客观事物、说明客观事物的认识论范畴,无疑是个哲学问题。著者把新闻哲学观划分为“媒介的社会史观”、“新闻的意识形态史观”、“新闻的认识论”和“新闻研究的哲学思维”四个范畴。

  本书首次全面论述了“媒体镜像”。作者指出:“媒体镜像让人们目睹了不可能亲自观察的东西,使人类具有幽远的视力,孕育了人类的体魄和精神….真理不单是领悟出来的,首先是看出来的,媒体镜像有效地控制了人的智力…..”。此外,作者对于新闻职业精神的变形也颇为担忧:“如果把传媒变成某个集团的‘私器’,不仅新闻传播的游戏规则会改变,增加了人与人、人与社会之间的疏离感,而且人民公开表达意见也会越发困难…..”。

  对于媒介管理者而言,当务之急是如何打造自身的媒介生产力,对此《新闻学前沿》中论述到“所有的传媒生产都是示度人生的意识创造,给人的生活方式提示合理的选择。传媒生产力通常表现为确定生产对象、从事具体的意识加工、把生产成果制作成文本等三个环节…..一个媒介所依赖的是高明的见识和判断,而主要不是依赖独家信息。传媒生产力无法突破行政的安排,超越市场规则制造媒介集团,媒体的规模看起来增大了,但传媒的市场活力并没有增强…..”。

  媒介生存离不开好的媒介生态,作者认为:“媒介生态的每一次循环平衡都是媒体的一次再生,同时也是社会生活的一次飞跃。循环平衡使各种媒体成为自我变形的过程,构成媒介生态往复更新的天梯。媒介变革作为生态演变的升级,是人类认识世界手段的履新。”

  书中还大胆预言全球国媒介的到来:“全球化媒介作为全球国媒介的初级形态,不仅具有改变社会的魔力,也具有不可抵御的改变人性的潜能…..在全球化媒介的粘合下全球国将会出现,这虽然需要200多年的时间,但最近若干年发生的世界重大事件昭示,全球国的远景正在遥远的地平线露出影影绰绰的轮廓…..”。书中引经据典,对智能网络带领人类跨越曲折的道路向全球国进发,作了深入细致地阐释,界定了“半球国媒介”、“环球媒介”、“全球化媒介”直到“全球国媒介”的历史发展进程。

  对新闻理论研究者而言,书中还首次对一些新闻观的畸变发表了独到的见解:“‘媒介的宣传工具论’作为颇有争议的观点,来自某些宣传者的说谎,扭曲事实和谩骂恶习。‘媒介舆论观’仍然是传媒人和新闻学者坚定的追求,今天的编辑桌子上彷徨的不是编辑者的精神,而是受众的精神…..”。

  本书的核心意义在于:对新闻实践中过去不被业界重视的常识进行了理论层面的抽象与提升;同时,阐发的理论又不是象牙塔里的高深秘思,而是对新闻内涉规律的淋漓至尽的揭示。阅读本书,可以从中找寻研究的方法与思路,提高探索新闻学的某种悟性。正视事实真相,直言学术视觉,突破以往的“学”与“术”的浅薄概念,正是本书的创新,也是学术良心与社会良知的传神之作!

关键词:            
  评论 文章“关注新闻学前沿性难题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何把晚报要闻做得“好看”
 国家电网报爱心基金专题报道圆满结束
 罗开富为国家电网报讲述职业精神
 传媒专业最经典的留学国家:美法英
 如何通过专题策划提升新闻网站影响力
 “社会看电网”:开放办报的有益尝试
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页