<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 如何把晚报要闻做得“好看” - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
如何把晚报要闻做得“好看”
2008-04-25 09:53 来源:中华新闻报
要闻在晚报新闻中处于重要位置,如何把要闻做得“好看”,成为需待破解的难题。

  要闻晚报新闻中的重要性不言自明,正因为要闻的重要位置,采编起来有难度,如何把要闻做得“好看”,这是地市级的晚报所共同面对的需待破解的难题。沧州晚报在此方面做了一些探索,主要体现在以下几个方面。

  一、要与读者“心贴心”。读者的需求是多元化且不断变化着的,读者需要什么样的要闻,办报人得心中有数,得随时研究,及时做出调整。在办报人与读者心心相通、心随心动的状态下做出来的要闻就一定会好看。

  2007年12月中旬,新华社连续播发电稿,就企业退休人员养老金调整事宜做出连续报道。在随后的几天里,河北省及当地政府也就此工作做出了统一的布置。沧州晚报认为这是一个热门话题,应做好重点报道。编辑认为,这类内容读者关心的重点在于一些细节问题,比如哪类人、什么情况、拿多少钱等。所以,编辑在制定报道预案时,对事先分析到的这些读者关注点给予了充分的关照,分三步做了较为详尽的报道:第一步,在头版的显要位置转发新华社的电讯稿,及时将这一关乎退休职工生活的大事告诉读者;第二步,在适当的版面配发一些新闻解读和政策诠释,以及养老金调整的基本方案和步骤等重要稿件。粗略统计,在短短几天的时间里,沧州晚报共刊发与此内容有关的新闻稿件6篇。无论是报道数量、规模还是重视程度,都是很大的。

  晚报认为,这样处理要闻起码有3个好处:一是对重要新闻多版联动,全方位解读,便于读者全方位了解和正确认识要闻的深刻内涵和主题思想;二是因为所有组织选发的要闻稿件,都是从读者的角度确定下来的,这就确保了有效地调动起读者的阅读兴趣,这类内容的要闻也因此而变得有趣、好看;三是加大对要闻的报道力度,并形成一定的规模,有利于让某一要闻成为某一时期读者关注的热点,便于取得良好的宣传效果,也更能给读者留下深刻印象,重要新闻的引导和教育作用也会得以充分发挥。

  二、要练好“吹糠见米”之功。报纸的办报理念、规模大小及所处地域差异,对新闻的处理技巧和表现方式也各不相同。作为地市级晚报,在处理新华社播发的要闻及当地发生的要闻上所采取的技巧和表现方式大体表现在以下几个方面。一是量体裁衣。除重大新闻之外,一般应从突出本报特色出发,篇幅上该长则长,该短则短,突出重点的简要报道,有时同样会取得预想的良好效果。二要从读者关心的角度切入,尽量做到突出醒目、形式活泼、可亲可近、有趣好看。三是在内容的选择上,应以“民生”作为永恒主题,尽量做到贴近实际、贴近生活、贴近群众。四是涉及全国或省一级内容的要闻稿件,在编发时,要尽量向“当地”靠拢,把与当地读者距离最近的内容加以强化,并安排到读者一眼就能看到的位置上。简而言之,要闻所涉内容纷纭繁杂,五光十色,恰如糠混杂于米中,而且浮于其表面,只有把糠吹去,实质性的东西才会得以显现———用“吹糠见米”来比喻“做好看的要闻”,虽然不太恰如其分,却也能说明一些问题。

  三、要用心寻找最佳契合点。在“做好看的要闻得用心寻找最佳契合点”上,沧州晚报曾做过无数次尝试,最近的一次,是借鉴兄弟报纸的经验,在2007年12月上旬推出的“公仆走进编辑部———政府职能部门向百姓述职”大型系列报道活动。沧州晚报编委会确定开展这一活动的初衷是:时政新闻晚报新闻的重要品种,而时政要闻的内容又与党委、政府的工作有着千丝万缕的联系,闭口不谈党委、政府工作的新闻,不能称其为要闻,更算不得时政要闻。另外,时至年终,政府各部门都在搞年终总结,回头看一看过去的一年都做了哪些工作,年初的工作计划是不是都得以落实等,这是一项十分有意义的时政工作,政府重视在情理之中。但从读者的角度讲,普通百姓也会十分关心这方面的工作的,因为其工作中有很大一部分内容关系到民生,关系到他们的生活。这就为做好看的时政要闻寻找到最佳契合点提供了可能。基于此,经编委会集思广益,晚报给这个系列活动确定的基调是:用平民视角看部门工作,以读者关心为标准选择内容,从报道部门工作中体现民生取向,利用“向百姓述职”的方式,把那些关乎读者生活、读者渴望得知的“部门工作”讲给读者听。

  实践中编辑深深地感受到,只要办报人处处留意,时时用心,就不难寻找到“做好看的晚报要闻”所需要的最佳契合点,有了这个前提,“做好看的晚报要闻”就不会再是难事。

关键词:要闻   晚报   新闻   读者   
  评论 文章“如何把晚报要闻做得“好看””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家电网报爱心基金专题报道圆满结束
 罗开富为国家电网报讲述职业精神
 传媒专业最经典的留学国家:美法英
 如何通过专题策划提升新闻网站影响力
 “社会看电网”:开放办报的有益尝试
 “成名欲”的枪声带来的启示
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页