<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 蔡明“这是为什么呢?” 央视春晚怪现象质疑 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 2008春晚
设为首页 加入收藏
 
蔡明“这是为什么呢?” 央视春晚怪现象质疑
2008-03-26 11:33 

  2月21日,一年一度的央视元宵晚会如期上演。晚会上揭晓了“我最喜爱的春节晚会节目”,虽然,赵本山毫无意外地第十次当选“小品王”,但观众的质疑声此起彼伏。

  质疑一:老面孔连年坐庄,这是为什么呢?

  在2008年的元宵晚会上,赵本山终于完成了春晚“小品王”十连冠的“神话”。主持人朱军问了他一句话:“参加了这么多年的春晚,你累不累?”赵本山反应很快,反问在场观众:“你们累不累?如果你们觉得累了,我就累了。”

  其实,观众对以赵本山为代表的一批老面孔的确有些审美疲劳了。他们虽然演技不凡,曾经红极一时,但“日中则仄,月满则亏”,他们演来演去还是那种风格,情节和表现手法大同小异。拿《火炬手》来说,不过是“老瓶装新酒”,而且内容空泛,什么“伸左手是上水,伸右手是闭嘴,翘左脚是揉腿,翘右脚是亲嘴”、“喝水、闭嘴、揉腿、亲一口老嘴”等等,台词和动作牵强附会,让人很难笑得起来。以至于网民在网上发布的“2008春晚最滥节目评选”活动中,赵本山、章子怡的节目及小品《军嫂上岛》位列最烂三甲节目。网友给出的理由是,《火炬手》没有创意、没有包袱、没有“笑果”,赵本山的表演没有进步。而章子怡“光荣”进甲,是因为投票网友认为她不该在春晚舞台上假唱。

  《火炬手》得到的评价不高,但这并没有影响它继续成为最受观众欢迎的春晚小品节目。老百姓喜欢赵本山的乡土艺术,他有自己的土壤,其实,赵本山就应该搞自己的“土”作品,这才有原汁原味的通俗美。冷不丁搞什么《火炬手》,起点倒是高了,却砸了自己的牌子。

  也有观众说,赵本山进入了小品创作的灵感匮乏期,其他小品作者和表演者的表现更是不敢恭维。究其原因,还是和小品创作者远离生活、没有创新意识分不开。很多笑话和冷幽默都在网上泛滥成灾了,还被小品作者津津有味地引用,完全是嚼人家剩下的馍,在逗人短暂一乐的同时,却冷却了观众对于小品持续的热情。

  质疑二:央视三涮“小沈阳”,这是为什么呢?

  元宵晚会落幕,守在电视机前的观众们都非常意外:“怎么没看着‘小沈阳’呢?”一时之间所有的人都在纷纷打探原因,网上更是骂声一片,许多人说,早知道没有“小沈阳”,就根本不会看这台晚会。

  从春晚前的报道开始,“小沈阳”这个名字就一直被热炒着,当第一次参加春晚语言类节目审查无情被毙,第二次火线加盟的小品又半路夭折后,他将转战元宵晚会的消息就铺天盖地。在元宵晚会的录制现场,据说“小沈阳”也以脱口秀《我要当明星》艺惊四座,获得了满堂彩。已经参加了元宵晚会的录播,大家都以为“小沈阳”三度冲击央视是板上钉钉的事儿了。

  在元宵节的前一天,很多媒体是这么说的:“小沈阳”已于正月十三从沈阳出发去北京,到元宵晚会剧组报到,这也是他第三次“进军”央视舞台,他这回终于将要正式亮相央视了。

  元宵晚会的导演也说了,每年央视元宵晚会都扮演春晚回收站的角色,但今年在审查中刷下来的节目不会出现在晚会中,除了被春晚拿下的“小沈阳”的作品《我要当明星》将亮相元宵晚会外,其他被春晚淘汰的节目基本都无缘元宵晚会。

  都说“小沈阳”的脱口秀《我要当明星》有特殊待遇。可结果我们都看到了。

  央视给出的答案是,节目录了四个小时,播出只有90分钟,“小沈阳”的节目超时,“不幸”被删。简单的“超时”二字显然已经不能解释央视对“小沈阳”的“态度”。尽管“小沈阳”的节目笑爆全场,但显然他的风格不对央视的“胃口”,正如一位读者在致电本报时所发出的感慨:如果只是删节目,为什么偏偏拿三进央视的“小沈阳”“开刀”呢?

  “人在江湖漂,谁能不挨刀”,可总往一个人身上砍,似乎太不尽人情。记者采访了一些本报的老读者,不少读者都表现出了不满情绪,他们说,自己坐在电视机旁,就等着看“小沈阳”,想好好乐一乐,可90分钟的节目结束了,“小沈阳”始终没能现身,真是失望透了。

  据本报记者预测,“小沈阳”的下一个节目名字叫:“不是我不明白,是这世界变化快。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“蔡明“这是为什么呢?” 央视春晚怪现象质疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 章子怡不彩排直接上 创春晚有史以来
 央视春晚第5次彩排抗冻灾节目基本过
 相声小品最民生 “笑”料都在你身边
 往届春晚主持人盘点 刘晓庆红衣主持
 春晚还没演,李咏就错了
 陈佩斯朱时茂复出小品延续陈朱式幽默
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页