<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> “一号国宝”被焚震惊韩国社会 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 国际传媒 > 国际传媒
设为首页 加入收藏
 
“一号国宝”被焚震惊韩国社会
2008-02-15 11:31 来源:参考消息

  拥有600多年历史、被视为韩国象征性古建筑的韩国“一号国宝”崇礼门(亦称南大门)11日凌晨在大批消防人员面前被烧成废墟,闻讯赶到现场的市民们无不痛心疾首。这场火灾震惊韩国社会,更被韩国媒体称为“国耻”。

  编号为一曾有异议

  崇礼门位于酋尔市中心,距离市政府大楼不到500米,下部为石质城门基座,上部为两层木结构城楼,于1962年被韩国政府指定为“一号国宝”。

  世界媒体实验室:http://media.icxo.com 在韩国,文物和古迹等都被称为“文化财”,由韩国政府文化观光部下属机构文化财厅保护和管理。“文化财”又被分为有形文化财(古建筑、瓷器、字画等)和无形文化财(传统舞蹈和音乐、民间工艺等)。根据韩国法律规定,有形文化财中具有重要文物价值的为“宝物”,而最具有人类文化价值的稀世珍宝则为“国宝”。目前被指定为“国圭”的400余件文物古迹均有百年以上历史,旦每件都有编号。建成于1398年的崇礼门作为古建筑代表而被指定为“一号国宝”。

  韩国国宝编号的历史可以追溯到日本殖民统治朝鲜半岛时期。当时日本为体现殖民地特征,将朝鲜半岛的文物古迹贬称为“宝物”,并于1934年将崇礼门划定为“一号宝物”,而这个“一号”只是一个编号,不代表宝物本身价值的高低i到了1955年,韩国正式将日本殖民统治时期划定的“宝物”更名为“国宝”,而后又于1962年制定了《文化财保护法》,将韩国的文物古迹划分为“国宝”和“宝物”两个级别。尽管这样,在编号上,韩国依然沿用了日本殖民统治时期对国宝的编号顺序,这也就是崇礼门被fsk为“一号国圭’钓原因。

  事实上,韩国国内恨多社会团体和学者此前一直对将崇礼门作为“一号国宝”提出异议,要求废弃日本殖民统冶时期的编号,重新对国宝进行编号。但崇礼门此次被大火烧毁后,很多人却开始担心崇礼门重建后是否会失去“国宝”资格而沦为“宝物”。

  纵火嫌犯二烧古迹

  韩国消防部门最初认为崇礼门火灾系照明装置漏电所致,后经调查发现崇礼门城楼内并无用电装置,因而怀疑有人纵火。韩国南大门警察署根据现场目击老的描述和警方对犯有纵火前科人员的筛查结果,于11日晚在京题道江华岛逮捕了一名70岁的蔡姓男子。经过连夜审讯后,蔡某承认自己纵火焚烧了崇礼门,并交代了作案动机和过程。

  蔡某烧古迹已不是初犯了。由于对土地补偿金额不满,他曾于2006年4月在首尔市中心著名的历史文化景点昌庆宫纵火,造成价值400万韩元(约合人民币3万元)的财产损失。在被法院判处有期徒刑18个月,缓期两年执行后,蔡某开始计划制造第二起事件,报复社会泄愤。

  蔡某为保证作案得手,曾于去年7月和11月两次到崇礼门“踩点”,熟悉地形和了解安全系统,并找出了晚8时后崇礼门疏于看守的漏洞。他于10日晚8时45分许利用折叠扶梯爬过崇礼门西侧斜墙进人城楼内,将装在塑料瓶中的易燃液体倒在城楼二楼地板上,随后用一次性打火机引燃。看到火势迅速蔓延后,蔡某乘地铁逃离现场,在京髓道的儿子家住了一夜,第二天逃往江华岛前妻家中。

  反思古迹保护漏洞

  崇礼门被烧毁后,韩国媒体和民众纷纷反思此次事件暴露出的文物吉迹管理部门看管不善、消防部门贻误时机、文物古迹消防装置不足等问题。

  据蔡某交代,他最终选中崇礼门为纵火对象,是由于崇礼门周末晚卜基本处于无人看守状态,容易进人。虽然城楼内安装了红外线摄像头,但只能感知是否有人进人,而当保安人员赶到现场时,蔡某巳悄然离去,而崇礼门已经起火。

  在这起火灾中,消防部门的第一反应并不迟缓。在接到火警报告后,30多辆消防车和128名消防员在数分钟内即赶到现场灭火。但由于涉及国宝级文物,消防部门与文化财厅就如何灭火交涉了近50分钟,白白错过了扑灭火灾的最关键时间。

  两个部门互相扯皮、怕承担责任的官僚主义作风,以及缺乏针对传统木结构文物古迹灭火工作的基本知识,致使消防队员在长达五个小时的灭火过程中,面对崇礼门木结构城楼“束手无策”,只能采取向屋顶瓦片浇水降温的消极措施,这种“隔靴搔痒”的做法看上去壮观。但对于灭火却毫无意义,浇上去的水很快顺着瓦片流了下来。而围观的市民们则只能眼睁睁地看着‘一号国宝”轰然倒塌。

  韩国媒体说,尽管韩国政府颁布了《各类文化遗产消防现场措施指南》,但这本指南没有就如何扑灭古迹火灾作具体说明,只有“应以起火点为中心进行包围作业,最大限度地灵活利用消防设施’等泛泛而谈的内容,而消防部门平时的模拟灭火训练流于形式,这些都造成消防员未能在短时间内采取有效措施扑灭火灾。

  同时,作为国宝级文物古迹,崇礼门缺乏基本的火灾预警装置和消防设备。火灾发生时,崇礼门唯一的消防设备是8个灭火器,而未安装自动火灾报警器和自动喷水器。     

  高官辞职余波犹在

  崇礼门被烧毁后,韩国社会被一种巨大的失落感笼罩,很多人专程从地方城市赶到首尔向崇礼门废墟献上一束白菊花表达悲愤之情。

  大量的网民在文化观光部和文化财厅网站上留言,对文物管理部门管理不善表示不满。记者尝试进入文化财厅网站了解网民的留言内容,却发现或许是在线人数过多的缘故,该网站几乎陷人瘫痪。

  火灾发生后,韩国政府文化财厅厅长俞弘浚于12日在记者见面会上说,他已向总统卢武铰递交辞呈,以对崇礼门被烧毁一事承担相应责任。

  而卢武铉也指示韩国政府有关部门全力处理善后事宜,并就文化遗产保护措施展开研究,制定合理可行的方案。

  崇礼门火灾还引起了韩国各地政府对文化安全管理的重视名地掀起了对主要文化遗产防火措施的安全大检查潮。

  火灾巳经发生,而事件所引发的有芜文物保护和崇礼门重建等问题的各种争论却仍在进行当中。人们还在质问有关部门为崇礼门所投保险的投保额为何仅有9500万韩元(约合人民币75万元);人们也在思考是否该响应韩国当选总统李明博的号召,市民捐款募集200亿韩元资金用以重建崇礼门。

关键词:            
  评论 文章““一号国宝”被焚震惊韩国社会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本三大报社联合推出新闻网站正式开
 德国,一个阅读的民族
 美国编剧协会"放过"格莱美
 韩媒猜想2008年中国娱乐圈大喜事
 英国《独立报》新年头版预测中国走势
 法国电视一台播出辱华纪录片始末
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页