<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 清剿"恐怖灵异"音像 风暴可能向图书蔓延 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒产业 > 传媒产业
设为首页 加入收藏
 
清剿"恐怖灵异"音像 风暴可能向图书蔓延
2008-02-15 10:09 来源:青年报

    已经风光了很久的恐怖灵异类音像制品,正在经历一场灭顶之灾。近日,新闻出版总署发布了《关于查处“恐怖灵异类”音像制品的通知》,这意味着今后想从市场上购买这类光碟寻求刺激,将绝无可能。

  “恐怖”光碟被一网打尽

  世界媒体实验室:http://media.icxo.com近年,音像光碟崇尚妖魔鬼怪题材,而越是恐怖刺激的,就越销得火爆,这也反映了人们寻求刺激的心理。不过,这个供销两旺的局面将彻底毁灭。记者注意到,在总署《关于查处“恐怖灵异类”音像制品的通知》中,所谓“恐怖灵异”被定义得非常广泛,差不多所有和此沾边的音
  像制品都难逃干系。业内称,如此彻底的行动非常罕见。去年,新书《死亡笔记》引发了不少小读者的心理问题,总署因此曾做出过《关于查处〈死亡笔记〉等恐怖类出版物的通知》,此次行动可看成对总署《死亡笔记》清剿的全面扩大。“高层绝不希望我们这个国家生活在‘恐怖’之中,尤其当这些‘恐怖’正在对孩子发生影响的时候。”一个知情人士说。

  上海对这则通知表现得比较沉着而主动。上海书城企划部主任江利直言,书城确实已经收到了通知,但由于从不销售类似光碟,所以目前尚未有动作。一些大型书店的负责人都不约而同地表示,“恐怖灵异类”音像制品一般不会在主流渠道销售。记者昨天在一家音像小店里看到,“恐怖灵异”已被撤下,老板对此有点不情愿,因为这类光碟的收入可占到总收入的三分之一。

  “清剿”可能蔓延到图书

  就在音像制品面临空前危机的时候,恐怖灵异类图书依然在热卖。记者昨在书店看到诸如《鬼吹灯》、《盗墓笔记》一类的图书仍然被放在显眼的位置,接受读者的挑选。而一些计划推出恐怖灵异类小说的书商,也依然在有条不紊地推进着他们的计划。“贝榕”今年要推恐怖小说家周德东的一套小说,该公司一位负责人说,此套小说目前已经审查通过,“没有审查收紧的迹象。”

  然而也有人认为,清剿令扩展到图书领域是早晚的事,事实上,在《关于查处〈死亡笔记〉等恐怖类出版物的通知》中,“等恐怖类出版物”的字样,已经为进一步行动埋下了伏笔。资深出版人李先生分析说:总署之所以对清剿恐怖类图书显得比较谨慎,是因为这打击面将更大,但不会坐视不管。

  写过《荒村公寓》、《地狱的第19层》等小说,并多次运作成电影的蔡骏,昨天听闻此事连忙声称“我是悬疑,不是恐怖,所以我觉得这事和我没有多大关系。”蔡骏同时表示,所谓“恐怖灵异”很难有一个统一的标准,每个人对恐怖灵异的承受力也很不同,因此此次清剿在操作上难度会很大。

  【链接】

  “恐怖灵异”的定义

  新闻出版总署:

  所谓“恐怖灵异类”音像制品,是指以冤魂厉鬼、异性怪魔等异类非人为形象塑造,以奇异的超验幻想、离奇的梦魇谵妄为虚构手段,以恐怖骇人、惊悚阴森、离奇悬疑的超现实情节为故事题材,以追求惊惧恐怖的感官刺激效果为目的的音像制品

关键词:音像制品            
  评论 文章“清剿"恐怖灵异"音像 风暴可能向图书蔓延”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一纸“封杀令”恐怖灵异都要“遭”
 柳斌杰:中国文化大发展大繁荣是我们
 视频网站何去何从?
 2008 新兴媒体成为风投热点
 财经报纸步入新一轮“军备竞赛”
 中国电信战略曝光 欲做社区门户
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页