<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 手机媒体如何介入重大时政报道 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 短信秀 > 节日短信
设为首页 加入收藏
 
手机媒体如何介入重大时政报道
2008-02-03 13:17 

  手机媒体如何介入重大时政报道

  以中央媒体十七大手机报道为例

  《世界媒体实验室》http://media.icxo.com回首2007年,手机作为一种新媒体逐渐显出其强大力量。这种力量充分体现在手机媒体对十七大等重大时政事件的报道上,从《人民日报》到新华社、中央电视台,主要媒体纷纷强力介入手机这种新兴媒体。可以预见,运用手机进行重大时政报道也将在2008年逐渐占据重要地位,传统媒体的激烈竞争也将在这个全新领域重现。同时,手机报道十七大的成功,也再次证明了传统主流媒体在新媒体时代仍然拥有巨大优势。

  硝烟散尽之后,回头审视这场新闻竞争,其中浮现出的种种印痕和规律,将为今后手机介入重大时政报道提供重要参考。

  与强势运营商合作,加快出版频率 增加报道种类

  十七大开幕前后,新华社综合运用短信、手机报、手机WAP上网等方式,通过手机报道十七大。由于与中国移动紧密合作,新华社的手机报得以实现多个业界第一:读者群广(十七大手机报每期发行3000万份,十七大期间共有上亿人次收到新华社编发的《十七大手机报》)、读者互动反馈多(最多的一天有2万多个短信留言)、时效性强(2007年10月14日在十七大新闻发布会结束当晚6:00就发出第一期《十七大手机报》)。

  《人民日报》则在手机报的出版频率和种类上下足功夫。相关新闻除了在《人民日报》手机报新闻版中出现外,还专门增发“十七大快讯”,定期推出《人民日报》手机报欢庆十七大特刊,给所有手机报用户赠阅。十七大开幕的第二天,《人民日报》手机报一天之内连续播发3份:《人民日报》手机报新闻版、十七大快讯以及《人民日报》手机报欢庆十七大特刊全面详实地报道十七大。

  真正为手机用户制作新闻:原创化、软化、口语化

  作为一种处于配角地位的传媒形态,手机报的内容往往是报纸和网站内容的简单编辑与复制,但此次手机报对十七大的报道,则体现出手机媒体强烈的独立意识。表现最突出的就是《人民日报》手机报专门设立“手机记者十七大播报”栏目。

  除了派出专门的“手机记者”外,“手机记者十七大播报”栏目在体现手机媒体的独有特色、制作适应手机特点的原创新闻上非常突出:

  首先,在选题上,以软性新闻为主,强调趣味性,致力于从花絮、细节中反映重大主题。如2007年10月15日播发的新闻《体育界代表星光熠熠》,通过回答网友关于为什么姚明和刘翔没有当选党的十七大代表的提问,着重介绍了十七大代表的选举程序和选举过程。在《大会绝迹手机声》中,通过代表宋鱼水的口说明,预备会上不闻手机声体现出了一种规则文化。

  其次,在语言上,强调运用类似广播的口语化生活语言。如同样在《体育界代表星光熠熠》这篇新闻中,记者写到“看到这份名单(十七大代表名单),一些网友在‘提意见’了:为什么姚明和刘翔没有当选?”

  最后,在标题制作上,突出了手机媒体标题简短引人的特点。如《李肇星开口索照片》《吴仪合影“重女轻男”》《班禅惊鸿一现吝言语》等,语句简短,轻松活泼。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“手机媒体如何介入重大时政报道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 元霄节短信温馨祝福
 元霄节短信快乐祝福
 元霄节短信祝福语
 元霄节爆笑短信精选
 元霄节经典短信(1)
 元霄节经典短信(2)
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页