<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 财经报纸步入新一轮“军备竞赛” - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒产业 > 传媒产业
设为首页 加入收藏
 
财经报纸步入新一轮“军备竞赛”
2008-01-30 09:11 

财经报纸步入新一轮“军备竞赛”
 
    《华夏时报》转型,《21世纪经济报道》步入周五报行列,《第一财经日报》升级为周六报

  奥运年伊始,一场“军备竞赛”在财经类报纸间悄然升级。《21世纪经济报道》酝酿两年后终于高调步入周五报行列,《第一财经日报》也不甘示弱地从周五报
升级为周六报。在经过困顿和迷惘的生存起步后,财经媒体把它的原始积累押宝在“日报化”上。

  硝烟顿起的财经报业:回归“二八理论”?

  据《世界媒体实验室》http://media.icxo.com 报道,在坚持了7年“周报”的“权宜之计”后,《21世纪经济报道》颇为高调地转成周五报。《第一财经日报》也以周六报的形式同期悄然上市。这让不少人觉得《第一财经日报》此举是针对《21世纪经济报道》的竞争策略。

  《第一财经日报》总编秦朔向世界媒体实验室说:“不排除我们出于对财经媒体竞争格局判断的选择。但改成周六报主要是出自我们自身发展的需求,是我们想完整地覆盖市场的需求。这也是为了更好地满足读者需求。现在资本市场成为市场一个重要的板块,原来我们的报纸没有办法覆盖周五市场。但事实上很多政策都是在周五休市后发布的,这是我们市场的残缺。其实我们2007年初就有这样的意向,当时我们还不确定《21世纪经济报道》要改成周五报。”

  “2008年财经报纸像样的竞争才刚刚开始”——1月20日,参加完“21世纪中国资本市场年会”的《21世纪经济报道》主编刘洲伟接受采访时表示。

  刘洲伟对世界媒体实验室记者说,财经类报纸的存在与发展离不开高端读者和广告商。在读者市场,一是要有高端消费市场的成长,高端的物业、奢侈品、汽车被消费能力较高的阶层所追捧。二是要有投资能力阶层的出现。银行服务的贵宾客户、游离于机构投资之外的高端投资者等,都是高端品牌广告商乐于“争宠”的“大户”。在广告商方面,经过30年的积累,中国市场开始出现了超级企业,随着IPO(首次公开募股)扩容加速,他们的资产规模迅速扩张,广告预算也有了很大增长。再加之整个资本市场的呼唤,这几方面都达到一定程度才能有一张在全国范围内、商业上真正成功的财经日报出现。

  沉寂许久的《华夏时报》经过转型的阵痛后,向“新主流财经媒体”的目标奔去。该报总编、著名财经评论人水皮告诉世界媒体实验室:“在进入史无前例的全民理财阶段后,我们报纸的转型就是适应了这个时代的需求。”

  相比之下,以深邃思想、穿透力见解见长的《经济观察报》在失去何力、许知远等“灵魂人物”以后,则显得有些步履蹒跚。在独立传媒评论人王方看来,《21世纪经济报道》日报化后,拉开了与《经济观察报》的距离。

  而《中国经营报》、三大证券报等其他财经报纸都还在此消彼长的“拉锯”状态中。有专家预言,2008年,强势的日报类会占约80%的财经媒体市场份额,其他类财经媒体则占据较少的市场份额,最终市场回归“二八理论”。

  主流财经媒体愿景:让世界倾听中国声音

  “美国有华尔街日报,欧洲有金融时报,亚洲也需要一份强有力的报纸。其实当时日本《经济新闻》在发行规模上大于前两份报纸,但是它的国际影响力还不行,这跟它所属国家的整体意识和附庸地位有关系。中国是个经济大国,是有基础产生这样一份报纸的。”——刘洲伟说。

  据了解,《21世纪经济报道》每年仅各种活动就要举办20多场。21世纪报系总经理陈东阳透露,仅这次“21世纪中国资本市场年会”就有上千万的广告收入。2007年广告营业额超过3个亿,跟2006年比增长40%,势头良好。有这样的广告收入撑腰,刘洲伟表示:“纵观中国的财经媒体,目前还没有一个能够跟21世纪抗衡的财经报纸。”

  “我们希望自己能够健康成长,能够跟中国的经济一起成长,实现它的全球价值。我们希望能够跟《华尔街日报》、《金融时报》在全球均等的分享话语权,我们希望当中国人说话的时候全世界都在倾听。而不是现在这样不均势的状况——在全球舆论场上,你只能听到西方媒体的声音。”刘洲伟说,“希望十年之后,《华尔街日报》改版的时候说想做成美国的《21世纪经济报道》。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“财经报纸步入新一轮“军备竞赛””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国电信战略曝光 欲做社区门户
 Google考虑在台建设大型数据中
 全球第二大广告公司WPP将展开收购
 金兆钧:2007年流行音乐四个关键
 浙江横店影视产业实验区实现营业收入
 北京CBD占据文化传媒产业半边天
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页