<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 阚凯力:3G在中国没有前景 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 短信秀 > 节日短信
设为首页 加入收藏
 
阚凯力:3G在中国没有前景
2008-01-29 10:18 

据《世界媒体实验室》http://media.icxo.com 报道,

阚凯力:3G在中国没有前景 
 
有关中国3G牌照发放和电信重组的猜测和传闻几年来从未停止过,热中3G的团体纷纷预测我国即将发放3G牌照。

但奇怪的是,预测3G牌照即将发放以及中国电信业重组的机构都不是国内的权威结构,而是如瑞士银行这样的证券投资咨询机构。

那么,这些机构为什么总在股票上涨前发出这样那样的预测?他们究竟代表谁的利益?中国真的需要3G吗?

著名电信专家阚凯力日前在接受了《每日经济新闻》的专访时明确表述:3G中国没有前景,3G牌照的发放也与奥运会无关。

3G发牌:全世界的3G运营商几乎都在亏损

对于目前流行的中国即将发放3G牌照的猜测理由之一是TD试验网的建设。根据《每日经济新闻》的了解,目前我国的TD试验网总已经有10个试点城市开建,其中中国移动负责八个,电信和网通各有一个。目前,中移动已经基本完成第三阶段并正进入第四阶段的工作,任务是完成十个城市TD网络的升级和优化。就此来看,TD的准备工作似乎已经基本就绪。但业内对于TD是否达到商用标准也一直存在着疑问。

对此,阚凯力在接受《每日经济新闻》采访时表示:“要是说它提供一些服务,在技术上是已经实现了。但是3G关键问题不是技术问题,而是业务问题,是应用问题,是市场需求的问题。到目前为止,在这方面全世界来看,都不容乐观。”

不过,阚凯力说:“关键是没有市场需求,没有实际应用。全世界的3G运营商都在严重亏损。以李嘉诚为例,原来说08年要实现现金流实现扭亏为赢,年底他又说08年做不到了,争取09年吧。就是说现在的经营还入不敷出呢,继续往里砸钱,现金流都是负的,离收回投资更谈不上了。”

电信重组:发3G牌照马上让他们陷入亏损

电信重组方案与3G发牌挂钩是目前部分人士最为重要的论据之一。业内有专家甚至认为必须把电信重组跟3G牌照的发放来结合考虑。阚凯力对此表示了明确的不赞同,他告诉《每日经济新闻》,“挂钩与否都没有太大意义。假设给了他们牌照,不仅会加重固网运营商的财务负担,而且,马上会让他们陷入亏损。(如果他们没有亏损的话)。”

阚凯力进一步表示:“运营商呼吁发放3G牌照,主要是为了强调他们目前经营的困难,而并不是真正想要3G牌照,尤其不意味着他们就想要TD的牌照。因为现在固网运营商面临一个业务流失,用户流失,被移动替代的问题。全世界的3G运营商都是严重亏损,就是因为市场需求严重不足,而投资过大,那么恐怕我国也绝对不会是例外。何况TD成本还比另外两种都高,技术成熟度还相差很远,更会亏损。所以他们只不过是想要移动牌照,如果能给他们2G牌照是最好的。但是这两个固网运营商,即使给他们移动牌照就能改变他们目前的困境吗?我觉得困难还是很大。因为中国移动现在是一家独大,他们经营了20年网络,20多年上万亿的投资,才有今天这个状况。就算我们现在立刻给他们牌照,建设网络需要多少钱,又需要多少时间,恐怕没有几千亿的投资是根本不可能的。而且三五年之内,根本也不可能形成中国移动这样高度成熟的网络覆盖和网络质量,所以也不可能形成对中国移动有效的竞争威胁。解除不了他们的困境,中国手机用户大约有6亿,移动一家就有4亿多。所以解决固网运营商目前被替代的困境,出路不在于3G牌照,不要说3G不行,就给他们2G也回天无力。所以只有一个办法‘新技术’,采用全IP的服务线宽带覆盖,才有可能与中国移动在短期之内运用很少的投资而形成有效抗衡。”

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“阚凯力:3G在中国没有前景 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 元霄节短信温馨祝福
 元霄节短信快乐祝福
 元霄节短信祝福语
 元霄节爆笑短信精选
 元霄节经典短信(1)
 元霄节经典短信(2)
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页