<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 世界印刷业核心会转移到哪儿? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 报纸 > 研究
设为首页 加入收藏
 
世界印刷业核心会转移到哪儿?
2008-01-29 16:38 来源:中国新闻出版报
我们正处在一个技术、运输和全球竞争压力都发生巨大变革的时代,所有印刷企业都将面对严峻的挑战...

世界媒体实验室(media.icxo.com)报道:

   世界印刷业核心会转移到哪儿?   
 
    我们正处在一个技术、运输和全球竞争压力都发生巨大变革的时代,所有印刷企业都将面对严峻的挑战,无论它们位于世界的哪一个角落。


看点一

    美国的印刷买家比较喜欢在加拿大、英国和远东地区购买印刷品。西欧的印刷买家比较喜欢从爱沙尼亚、波兰和其他东欧国家购买印刷品。亚太地区有望成为发展速度最快的市场。

    印刷业目前正在经历着巨大的变革——技术的进步、运输成本的攀升和全球竞争压力的增加向所有印刷厂都发起了挑战。

    所有印刷生产都在本地进行,除了全球性业务以外:在1980年的时候,70%的印刷产品都是由距客户100英里以内的印刷公司生产的。如今,这个比例下降到了45%。因此,美国的印刷厂常常会为其他州和其他国家的客户提供印刷服务。一般来说,美国的印刷买家比较喜欢在加拿大、英国和远东地区购买印刷品。

    西欧国家的印刷买家也是如此,他们比较喜欢从爱沙尼亚、波兰和其他东欧国家购买印刷品。据说这主要出于对劳动力成本的考虑。由于纸张和劳动力成本在一个活件的印刷成本中占据了较大的比例,所以任何一个国家的印刷厂都要在这两个方面提高自己对海外市场的吸引力。

    亚太地区有望成为发展速度最快的市场,在亚洲,受中国和印度等发展中国家市场的影响,出版和商业印刷一直都保持着较高的增长速度。在越南、菲律宾、泰国和马来西亚等市场对高端包装品的需求量不断上涨的情况下,亚洲印刷业已经做好了在一定时期内保持动态上涨的准备。
 
看点二

    随着桌面出版成为主流,印刷厂将失去对印前流程的控制权。彩色印刷比例将从现在的58%增长到2020年的85%。喷墨印刷技术开始向数字印刷技术发起挑战。

    文件的电子传输技术从根本上改变了印刷业的面貌。个人电脑的进化、套装软件和规范化页面描述语言的出现进一步也剥夺了印刷厂对生产的控制权。设计者可以完成设计和生产之后把文件发送到任何一台印刷设备——或内部印刷机上。

    所有印刷活件都是单色的,除了彩色活件以外。在1970年,大多数印刷页面都是黑白的,而现在,几乎所有的报纸都转向了彩色印刷,特别是广告版面。

    杂志和商品目录中的彩色页面也有了显著的增加,彩色印刷的比例将从现在的58%增长到2020年的85%。我们需要找到更好的色彩管理方法,以便使印刷品具备与电子媒体相抗衡的能力。此外,我们还需要获得效率更高的彩色工作流程。

    事务性文件从单色卷筒纸印刷到高速卷筒纸印刷甚至是喷墨印刷的转变使大量的黑白打印机惨遭淘汰。据EDSF最新发布的一份调查报告显示,彩色营销文件的数量正在稳步增长,如今,彩色文件的数量已经在文件总数中达到了59%。

    所有印刷生产都采用的是传统技术,除了那些采用数字技术的以外。如今,喷墨印刷技术也取得了长足的进步,并已经开始向数字印刷技术发起挑战。它的目标是具有与普通印刷机相同的生产速度。

    亚洲印刷业已经做好了在一定时期内保持动态上涨的准备。

看点三

    办公用品零售商为客户提供数字印刷服务趋势将影响到数码快印店的发展。有越来越多的印刷厂开始用电子数据库来驱动自己的印刷生产。标签、折叠纸箱、塑料卡片和优惠券等这些非页面形式的产品将成为增长速度较快的领域。

    所有印刷厂都是专业印刷厂,除了内部或办公用品零售商以外。办公用品零售商现在也能为客户提供数字印刷服务,这种趋势将影响到数码快印店的发展。与此同时,企业的内部服务部门也安装上了与商业印刷厂相同的设备。这意味着,印刷业务将从专业印刷服务机构身上转移到其他地方。

    所有印刷生产都是把一种物质放到一种承印物上,除了当它是辅助性服务的时候以外:印刷业在近几年来所增加的收入并非来自于把油墨或墨粉放到纸张上的传统印刷服务,而是来自于那些新兴的服务项目,例如:邮寄、封装、数据库和其他辅助性服务。

    所以印刷生产都是基于纸张的,除了它使用其他承印物的时候以外。这些非页面形式的产品代表了增长速度较快的一个领域。人们现在可以通过平台式喷墨打印机将数字技术应用在标牌、销售点广告和纺织品的工业级印刷中。

    所有印刷工作都能在几周内结束,除了那些需要在几天和几小时内完成印刷的活件以外。在所有活件的印刷总收入中:短版且时间紧急的活件占45%;短版但对时间要求不高的活件占9%;长版且时间紧急的活件占34%;长版但对时间要求不高的活件占19%;其他类型的活件占3%。

    由此可见,只有不到三分之一的印刷活件能被外包出去。

    看点四

    到2020年,大约有一半的印刷品要在数字印刷机上进行生产。可变数据印刷将成为行业主驱动力。

    虽然有些专家对数字彩色印刷的普及速度抱有过于乐观的态度,但我们确实发现这项技术已经对印刷业产生了深远的影响。数字和喷墨印刷机不需要提前进行设置,因此能够瞬间进入生产状态。

    在未来十年中,以油墨为基础的印刷技术会把自己的一部分市场拱手让给数字印刷技术,但是,数字印刷技术决不会取代平版印刷。

    我们目前正在面对的问题有:印刷买家对短版印刷的需求不断增加;印刷买家对生产速度的要求越来越高;印刷买家对有针对性的营销材料更加青睐;印刷买家对设备的性价比产生了更高的要求。

    到2020年,大约有一半的印刷品都要在数字印刷机上进行生产。可变数据印刷将成为行业的主要驱动力,但转版速度和印刷数量仍旧是重要的考虑因素。营销公司将从定制化和个性化营销材料上获得丰厚的回报。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“世界印刷业核心会转移到哪儿? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从地铁的发展看地铁刊物的发展
 一份地方报纸的新闻敲诈路线图
 报纸杂志化 是出路还是绝路?
 报业风云变幻:法晚和北晚有何不同?
 日本手机报纸的盈利模式分析
 手机报:无线广告应用形式初探
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页