<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 和讯网总编辑杨斌:财经网站的出路和爆发点 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 总编在线
设为首页 加入收藏
 
和讯网总编辑杨斌:财经网站的出路和爆发点
2008-01-24 10:52 

世界媒体实验室:去年股市的火爆也带动了财经网站的迅速崛起,那么您认为财经网络的问题在哪里?如果想要提高发展速度和质量,要注意哪些?

杨斌:财经互联网本身的问题还是可以对应刚才我说的四个定义做一个比较。一一对应就可以知道问题在什么地方。

第一,作为财经资讯的提供来说,虽然我认为和讯已经做得是最好的了,但是它离我个人的要求或者是离很多用户的期望还有很大的距离,这一方面提高的空间是非常大的。这一点不仅仅是财经互联网的问题,还是整个中国互联网的新闻的问题,整个中国互联网的新闻还是有很大的发展空间的,在我看来仍然处在初步的阶段,它和传统媒体在这方面经验的积累、理念方面都是差很远的。

第二,财经社区平台的提供,总体来说做得是不错的。但是在这里面会有一个问题,作为一个财经社区的提供商,我们有责任和有需要,对财经社区本身做一种有序的引导。我们看到很多财经的社区包括论坛、股吧这样的一些东西有大量的谣言产生,甚至像所谓的“带头大哥”借助社区这样的一些平台做一些违规违法的事情,整个这块是很混乱的。对这块,需要有一个有序的引导,但是可能有一些网站在这一方面不仅没有足够的引导意识,甚至是为了营造人气,有意的在推波助澜。我觉得这就是问题。作为和讯来说,我们希望我们的财经社区中的用户相对来说比较的理性。

第三,财经数据库和财经工具的提供。在财经数据库的提供上,整个中国处在起步的阶段,基本没有形成效应。在财经工具的提供方面,取得了很大的成绩,但是这些成绩主要是通过基于行情的这些软件完成的,这个东西本身还面临了很大的风险。1、产品比较的单一,仅仅只有股市的产品。2、和股市本身的发展扣得太紧,一旦熊市,马上就死了,这也是问题。

第四,互联网金融服务,这基本上是后面的。

通过这四方面的比照,可以看到中国财经互联网未来的发展方向,目前的现状、问题和差距。

世界媒体实验室:那么,以和讯网目前的定位,收入模式有什么改变吗?

杨斌:目前和讯主要的营业收入仍然来自广告,广告主要是靠资讯的提供积累品牌效应达成的。这和任何传统媒体在本质上是一样的。

除了这一块以外,和讯还有增长非常快的一块收入,就是基于投资理财工具的销售和服务而获得的,投资理财目前主要是针对股票、期货、外汇这样的一些行情工具、数据库。这块收入目前没有成为我们的主体收入,但是增长幅度非常快。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“和讯网总编辑杨斌:财经网站的出路和爆发点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李金星:我见证了电视购物十年发展
 毕昆:培养乘客阅读地铁报习惯
 英语周报席玉虎:人低调报要张狂
 马化腾:QQ创新来的生产力
 默多克:唯一娶到美女的"野兽"
 默多克新传媒帝国 56亿美元拿下道
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页