<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 和讯网总编辑杨斌:财经网站的出路和爆发点 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 总编在线
设为首页 加入收藏
 
和讯网总编辑杨斌:财经网站的出路和爆发点
2008-01-24 10:52 

和讯网总编辑杨斌:财经网站的出路和爆发点
 
据《世界媒体实验室》http://media.icxo.com 报道,2007年,股市、基金风风火火,随之,财经网站快速崛起。不过,分析认为,在已经来临的2008年,投资者们将更加成熟、冷静。那么,财经专业网站的出路和爆发点在哪里?就此,世界媒体实验室专访了和讯网总编辑杨斌,在加盟和讯网之前,杨斌担任新京报总编辑。

世界媒体实验室:近些年,财经网站迅速兴起,您觉得财经网站在网站中是什么样的概念?
杨斌:这两年互联网得到了一种大的发展,在投资理财这样的金融领域的网站也有一个巨大的增长幅度。这是以和讯为代表的中国财经互联网网站取得令人瞩目发展的一个根本性的原因。

和讯作为中国互联网最早的服务商,已经有了最好的品牌积累。新的形势下,我们对和讯网站有几个定位。初步来说,我们首先要定位成一个财经内容频道,很大程度上,和讯起到了财经网络通讯社的功能,在这一点上,和讯的媒体平台在财经中是第一位的。

第二个是互联网财经平台的提供商,我们要充分利用Web2.0的概念,把网络手段和财经结合起来,和讯在Web2.0是有后台先发优势和客户基础的。

第三,是财经投资理财数据库的提供商,数据库的积累以及数据库上研发的投资理财工具的提供是财经互联网将来核心竞争力所在,也是拉开与其他竞争对手的门槛所在。和讯网多年来有着很好的数据库方面的基础,我们基于行情提供各种各样的理财工具方面,也取得了比较大的成绩。我们在这方面的营收也比06年有了巨幅的增长。

第四,财经互联网金融服务提供商。整个中国互联网还相对处在探索和培育的阶段,今年我们在这一方面也会围绕基金、外汇、期货尝试通过提供金融服务,我相信和讯在这方面的尝试一定是走在整个中国财经互联网的前列,也会为中国财经互联网更加快速的发展,找到一个更长久、可持续的增长力。而这一点可能是未来财经互联网站最大的支撑点。

世界媒体实验室:你怎样看待提供即时资讯的财经网站和提供深度解读的传统财经媒体的发展空间?

杨斌:我想是这样的,去年中国新的股民和基民非常多,所有新的中小投资者有一个共性。随着新的股民和新的基民长时间投资之后,他们会越来越专业和理性,他们本身对股票和基金的信息,对于他们基于价值投资的需求会越来越明确,同时他们投资的范围、眼界会更加的宽泛,比如说会扩展到其他的品种上。这时候,作为任何一家媒体,既要抓住现实的情况,也要有相当的前瞻性。现实的情况即你要预计到在相当长一段时间内,中国的大部分中小投资者仍然需要这些即时性、结论性的投资信息,这些信息主要是靠行情和预测来体现的,甚至是由一些分析师提供,这点我们还是要抓住,无论是做报纸还是互联网都要抓住。

但是光做这点是不够的,同时我们还要有深入的内容性的报道和深度的一个价值的评论。价值的评论不仅仅是限于投资品种本身,还要把投资品种放在一个更加宏观、更加国际化的背景下看。和讯希望在这两者之间找到一种平衡。刚才给大家讲了,我们会有四个方面的重点,就是按照这样一个层级在往上走,第一是股票,股票之外是投资理财,上面是财经新闻,之后是财经新闻评论,这是一个一个往上走的,但是下面是基础,上面是锦上添花的东西,基础性的东西还在下面。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“和讯网总编辑杨斌:财经网站的出路和爆发点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李金星:我见证了电视购物十年发展
 毕昆:培养乘客阅读地铁报习惯
 英语周报席玉虎:人低调报要张狂
 马化腾:QQ创新来的生产力
 默多克:唯一娶到美女的"野兽"
 默多克新传媒帝国 56亿美元拿下道
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页