<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 谷德昭:《长江七号》的周星驰变"纯"了! - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 动态
设为首页 加入收藏
 
谷德昭:《长江七号》的周星驰变"纯"了!
2008-01-22 12:03 

据《世界媒体实验室》http://media.icxo.com 报道,

谷德昭:《长江七号》的周星驰变纯了!

  暂且放下《功夫2》,开始搞《长江七号》,当时当然未出现《长江七号》这名字,这是后来才取的名。周星驰早前已计划拍一部关于小孩子的电影,所以已跟另外几位编剧编写了一份初稿,但一切未成熟,只有一些原念,我与曾谨昌(周的老拍档编剧)便根据这些原念继续与周一起琢磨。

  原念包括了一对贫穷且相依为命的父子,碰到一些不平凡的遭遇,例如遇上外星人/外星狗/外星玩具狗,从而展开一个有趣的故事。主题方面描写的当然是爱,父子的爱,朋友的爱,小朋友跟小动物的爱,还想通过这个故事告诉小朋友一定要好好念书,懂得珍惜,就算贫穷也要努力做一个有用的人。

  于是,我们根据这些展开了漫长的剧本讨论。差不多每天都在周的办公室度过一个下午。已很久没有跟周这样度剧本了,发现他转变了,最大的分别是“纯”了,不是指在脾性上,是指在创作上。什么叫“纯”了?很难解释,可打个比喻就像是烧烤时的火焰一样,最初生起的炉火又高又大又红,但烤食物时容易烧焦又难控制火候,待火与炭及食物油脂混合得宜后,火反而没那么大那么红那么高,肉眼看去炉火似乎减弱了,但实际上炉火正稳定恒久地发出能量,用这种“纯”的炉火烤出来的食物更美味。这便是我所谓的“纯”,不能简单以“炉火纯青”一概而论,因为纯青的炉火已趋向完全静态,但当由炽热转为纯时,静态中却蕴藏爆炸力,感觉不一样。

 

  以往曾跟周星驰多次度过剧本,他是多心的,我们每天想好了一些挺有趣的点子,但经过一夜的思量,他又会想出另一些点子推翻之前的点子,于是剧本讨论的推进变得很缓慢,很多时候甚至是进两步,退三步。高峰期是在搞《破坏之王》的时候,我们每天见面,几乎每天都会想出一个不同的讲故事方法,又或是不同的但会影响整个故事推进的桥段,差不多每天要重写一份定稿,只得边拍边想,看哪个情节或人物有趣便在哪里做文章,其他组的同事也跟得挺吃力。

关键词:            
  评论 文章“谷德昭:《长江七号》的周星驰变"纯"了! ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 天涯社区:周星驰没了王晶就玩不转
 周星驰自曝首演父亲很紧张
 周星驰:宁波,我回来了
 周星驰电影八级考试
 周星驰鬼马台词全记录
 周星驰成长全记录(图)
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页