<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 出版业改制过程也是融资过程 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 出版 > 图书
设为首页 加入收藏
 
出版业改制过程也是融资过程
2008-01-22 10:50 

据《世界媒体实验室》http://media.icxo.com 报道,

出版业改制过程也是融资过程
 
    经过多年的探索和实践,始于2004年的出版业体制改革终于全面启动。

   目前出版业的改制主要包括两个内容:一是部分经营性的事业单位转制为企业;二是已经转为企业体制的新闻出版单位,由单一的国有制转变为股份制。其中,由经营性的事业单位(出版社)转制为企业有两个选择:或是先转为单一的国有制企业,在条件成熟时,再转为股份制企业;或是直接转为股份制企业。不论是逐步到位还是一步到位,股份制企业都将是经营性出版社转制的最终选择。

   不过,近日笔者在与一些出版业人士交流时发现,他们对于改制并未表现出惊喜,反而有诸多担忧和困难,有的甚至调侃说,改制了就下岗了。

   笔者认为这种担忧大可不必,经营性出版社改制是一个难得的机遇,应该将改制过程变为融资过程。目前众多的经营性出版社具备融资的诸多必备条件:

   一、对于业外资本包括非公有资本进入出版业,国务院及国家主管部门现有的政策在一定条件下是鼓励的。资本逐步渗透到出版产业之中,以社会效益和经济效益为中心将是出版产业不可逆转的潮流。

   二、出版业具有独特的核心资源和成熟的经营模式,这是出版企业能够融资的重要因素之一。多年来,我国的出版业都是事业性单位,在计划经济体制下,由国家无偿配置资源——这种资源是属于垄断性质的。可以肯定的是,国家出于对新闻出版业有序管理的需要,经营性出版社转制为企业后,这种国家资源在一定时期内仍将由出版企业无偿获取。而这种核心资源,正是吸引资本的第一要素。此外,经过多年的培育,许多经营性出版社不仅有相当的品牌,而且还建立了自己的营销网络和渠道,拥有印刷、期刊经营等多元化、产业化的基础,这些都是经营性出版社的财富,是其商业资本的组成部分。

   三、对于经营性出版社的改制,国家相关部门给予了相应的优惠政策,如:核清债权债务,核消不良资产,减免不良债务;集团统一纳税,内部企业可以盈亏相抵;企业投资创办文化企业5年内免税等。这不仅确保了改制后的出版企业拥有优良资产,而且也为企业预留了巨大的利润空间。资本市场怎能拒绝这样的诱惑?

   四、随着改制的不断深入,出版业的资源整合或重新配置将不可避免。实力越强的出版企业或出版集团,获取新资源的渴望就越强烈;而能够获得新资源的出版企业或出版集团,又将具有更大的融资能力。集团化融资、产业化经营、多元化发展是国内出版业可预期的未来。坚挺的业绩加上巨大的发展空间,融资将持续出版业整个发展过程!

   当然,在经营性出版社改制为出版企业的过程中,并不是所有的出版社都能发展为出版集团,但是,如果错过先行一步的机遇,则很可能被实力强的出版集团兼并或吸收。可以预见,在不久的将来,国内出版业的兼并将不可避免。以美国为例,日前美国有20多家出版集团,却占据了其图书市场的半壁江山。兼并的发生及资源的重新配置既是为了防范行业风险,也是为了提高自身竞争能力。通过兼并,一方面实现强强联合或资源重新整合与配置,另一方面使资本达到最佳的运营状态。

关键词:            
  评论 文章“出版业改制过程也是融资过程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 过半"哈迷"反对续写《哈利·波特8
 萨科齐该庆幸自己身在法国
 萨科齐前妻叫停新书被拒
 总统前妻出书:萨科齐不配当总统(图
 多数法国人支持总统萨科齐公开私生活
 2007日本十大畅销书:精神迷茫与
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页