<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 浙江垂直网站获1亿风投 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒投资
设为首页 加入收藏
 
浙江垂直网站获1亿风投
2008-01-07 14:41 来源:第一财经日报 作者:宗新建

据《世界媒体实验室》http://media.icxo.com 报道,

浙江垂直网站获1亿风投
  
    12月19日,浙江宁波科创大厦,年轻的吴友旺意气风发,在接受采访的同时,还不时地叮嘱手下一些事情。

  吴友旺是中国people258人才网(下称“258人才网”)的CEO,这个30岁不到的年轻小伙子,用2.5万元的创业资金、7年的时间,打造出浙江省排名第一的商业性人才网站。据福布斯分析,目前,258人才网在全球人才网站中排第28名,在中国商业性人才网站中排前八名。

  “我们已经顺利引进欧洲KEY投资集团首期战略风险投资1000万欧元(相当于1亿元人民币)。”吴友旺说,258人才网是继阿里巴巴之后浙江省第二家获得国际金融市场大额风险投资基金的高科技企业,公司接下来将致力于扩展市场份额,争取在2014年之前上市。

  七年守候

  258人才网,这家2000年8月建立起来的 “人才猎头”网站,用7年的时间,从原来只有3名创业者的小网站发展到现在拥有百名员工的中型网站;办公场所也从原来的不足20平方米扩大到现在的4000多平方米。该网站成立2年后就已盈利。

  和绝大多数互联网企业一样,吴友旺也相当年轻,他的同事评价称,他属于年少老成一类。不过,吴友旺认为,正因为他的“老成”和坚持不懈,才有了网站今天的成就。

  吴友旺回忆说,2000年,258人才网一创业就遇到了巨大的困难。当时,多数企业对猎头公司的业务不熟,甚至连工商部门也一度为其注册问题犯愁,后来终于将其“定位”于信息咨询公司,准予开业。

  在经过创业初期的茫然后,吴友旺决定开始做大量的市场调查。后来,吴友旺决定把网站定位与其他综合性网站区分开来。公司致力于网络招聘,当初其主要收入来源靠的是发布网上招聘信息和帮企业介绍人才。随后,该公司在服务上实现转型,从根本上改变企业人事招聘的流程,提供增值服务。第二年,258人才网走出亏损困境,并实现了50万元利润——那一年,很多互联网公司已经开始倒闭。

  “网络招聘市场在国外已经相当成熟,国外市场每年的产值已经达到1000亿美元,这一块国内才开始起步,但已经保持50%的年增长速度。”吴友旺说,在这样的行业背景下,经过几年的平稳发展,258人才网才能实现不断的突破。

  吴友旺认为,该公司目前团队优势比较明显,管理团队平均年龄32岁,公司的赢利模式已经相当清晰,四大系列、27个产品的业务全部围绕互联网展开,与其他人才网站避免了同质化竞争。“最值得一提的是,我们扎根于浙江这个土壤,对民营企业的用人需求非常熟悉。”

  或许正是上述因素,258人才网获得了欧洲KEY投资集团的青睐。吴友旺说,经过一年多的接触后,KEY投资集团已于今年年中对该网站一次性投入1亿元,KEY投资集团承诺,在资金使用完毕后,征得中资方同意,愿意继续追加投资。

  “其实,风投在挑我们的同时,我们也在选择风投,我们接触的风投也有4家,最终我们确定了KEY集团。为这一机会,我等待了7年。”吴友旺笑称。

  “财富梦”蔓延

  吴友旺向本报记者透露,拿到投资后,该公司的战略目标是到2010年之前,继续扩大市场份额。按照他的构想,在未来几年内,该公司就将买断全国100家人才市场的经营权,利用258人才网的平台,携手全国30个大中城市的300家人才市场建成全国最大的网上、网下人才市场大联盟。“在2014年之前,完成所有上市的指标,然后正式启动上市工作。”

  财富梦想正在蔓延,2007年,很多获得或者即将获得风投的互联网企业都提出了完美的财富计划。12月18日,在“中国互联网第一股”网盛科技上市后的一年零三天,其掌门人孙德良再出惊人之举:宣布隶属旗下非上市公司浙江都市网的“浙江红娘网”从中剥离,并在此基础上正式升级为“中国红娘”,另启用年初以24.8万元人民币价格收购的国际顶级域名“hongniang.com”,从此由中国化工网起家的孙德良正式进军全国婚恋市场。

  孙德良昨日向本报记者独家透露称:“中国红娘”初步掀开面纱,就已经引起了风投的热烈关注。“现在已经有六七家VC跟我们谈过了,已经基本确定战略合作伙伴,就快签署协议了,之后的目标当然是直指上市。”

  总部位于杭州的中国新农门网目前也已经获得了200万美元的风投,新农门CEO肖克文向本报记者透露,接下来,公司一笔500万美元的风投也即将到位,一切就绪后,公司将争取在2009年上市。

  孙德良认为,与老一辈的创业者需要几十年时间积累财富不同的是,新一代创业者的财富传奇更有爆发力。“这个时代,年轻人只有创新,才能进步,也唯有创新,才有机会站到新兴行业的前端,也许哪天醒来,你就上了《福布斯》排行榜。”

  孙德良估计,按照中国的发展方向,未来服务业发展或将成为经济增长新引擎,未来15年间,在这个新经济服务领域将产生30万亿元财富,而这30万亿元财富正是主要由上个世纪70年代、80年代、90年代的青年创业者们去创造产生的。

  或许正是基于这样的愿景,2007年,吴友旺们受到了空前的关注。清科集团第三季度研究报告显示,仅在今年第三季度,就有88家企业得到创业投资机构的资金支持,其中75家已披露的投资额度共计8.97亿美元。投资规模在1000万美元以上的大额投资案例总共有28个,投资金额达7.04亿美元。TMT、生技、健康和能源产业并购事件总数为28起,其中有18起并购事件披露金额,总额达5.34亿美元。

关键词:            
  评论 文章“浙江垂直网站获1亿风投”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中金实业借壳赛迪传媒失利内幕
 李嘉诚6000万美元投资Faceb
 辽宁出版传媒"编辑经营"打包上市
 传闻再起 微软能否并购雅虎?
 凤凰卫视中国传媒大学共建凤凰学院
 旅游卫视易手 默多克身影浮现
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页