<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 英国《独立报》新年头版预测中国走势 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 国际传媒 > 国际传媒
设为首页 加入收藏
 
英国《独立报》新年头版预测中国走势
2008-01-02 13:05 来源:东方早报 作者:马毅达

英国《独立报》新年头版预测中国走势
 
 
 

                                     《独立报》封面报道预测中国崛起。

    2008年,是许多人期待的一年。这一年,中国将迎来盼望已久的奥运会,它也是中国改革开放第30周年。中国经济连续5年保持10%以上的增长速度,2008年能否保持稳健运行的势头,为全世界广泛关注。英国《独立报》1月1日头版以“2008:超级大国的诞生”为题,全面分析了中国过去一年来在经济、政治和文化发展上取得的成就,也对中国在2008年的表现进行了积极乐观的预测。
   
    巨人迅速崛起
   
    2008年,新的超级大国将会到来。当全世界都在为经济衰退黯然伤神时,只有中国处在喜悦之中。中国在国际市场上的地位、前所未有的国内消费能力,以及上百亿美元总投资额的奥运会,都使得它在2008年以一个国际巨人的形象备受瞩目。
  
     接下来的12个月里,人们将见证这个世界最多人口的国家,在一个成熟政党的带领下阔步发展。在过去的30多年里,中国由一个20世纪的贫困国家,一举成为全球第三大经济体,它的消费者拥有超强购买力,经济持续快速增长。
   
     在上一届奥运会,中国成为金牌榜上的榜眼。今年的8月份,作为东道主的中国有望冲击金牌数量第一名。全国上下都对这场体育盛事寄予极高的期望。
   
    英国也感受到这个新晋超级大国的自信。这个月是中国首次在伦敦金融市场投资自己的外汇储备,总额高达6700亿英镑。中国政府规定,英国将成为继香港之后,被允许接受名为“主权基金”投资的地区。
   
   走向“中国拥有”
   
    英国明确表示,欢迎来自中国的投资,这一数字已经达到450亿英镑。2007年7月,中国政府控股的中国国家开发银行计划投资少则30.4亿美元、多则135亿美元参股英国巴克莱银行。在此前的两个月,中国政府同意将30亿美元的外汇储备投资于黑石集团(BlackstoneGroup),当时正值这家美国私人资本巨头进行首次公开募股(IPO)前夕。
   
    中国在国际金融市场上被全世界所熟知的“中国制造”标志,很快将被“中国拥有”所代替。然而,外国政府基金从债权人向资产拥有人的转变有可能引发东道国的激烈反应,中国的金融市场也仍旧不发达。
   
    中国的全球贸易顺差将从2007年的1300亿英镑扩大到今年的1450亿,除了控制自己的经济发展,它还受到来自美国和欧盟的压力,要求缩小贸易额差距并让人民币升值。
  
    促进中英经济交流的英国48集团俱乐部主席史蒂芬·佩里表示,“中国迅速成为国际市场的参与者,发展速度大大超乎它自己的设想,其部分原因也是因为它要满足自然资源的需求。但我不认为中国有意要取代美国的地位。在这个发展阶段,中国寻求对内投资,西方国家对中国至关重要。但随后,它们的重要性将减弱,因为中国正在追求一个强大亚洲的发展,它将依靠自己广大的消费者基础,成为重要的成员。”
  
     仍面临难题
   
    毫无疑问,中国在权力舞台上也发挥了弥足轻重的作用。去年,它取代美国成为全球经济需求的主要推动者。它还被预测在今年取代德国成为世界第三大经济体。
   
     邓小平在1978年的经济改革取得巨大成功,中国为全世界生产商品。现在,中国的中产阶级也在萌芽和规模扩大之中,他们持续的消费需求将让经济基础变得更加稳健。一位伦敦的奢侈品市场分析员表示,“中国人逐渐重视对名牌商品的消费,这令人感到激动。曾经属于西方世界的东西,也向他们敞开大门,至少一小部分城市人口可以消费得起。”
   
    对奢侈品的消费和从上海注入外国金融市场的主权基金,都是中国逐渐施加政治和文化影响力的标志。从全球变暖到朝鲜核问题,中国的观点和行动都成为解决世界议题的先决条件。2月7日的中国农历新年,将迎来英国有史以来规模最大的一次中国当代文化艺术节。这次重在展示中国当代艺术的活动,将囊括一系列摄影、霓虹灯等展览。呈现中国当代艺术的“中国美术进行时”活动将在2月晚些时候开幕,巡展城市有格拉斯哥、爱丁堡、纽卡斯尔和利物浦。
   
    但是,美国的保护主义势力正在抬头,在今年的总统大选年里还会更加严重。这使得共和党和民主党候选人都不得不对中国采取“强硬”姿态。同时,中国还将面临作为世界最大二氧化碳排放国以及最大一次性能源消费国的问题。皇家国际事务协会的克里·布朗博士表示:“这些都是我替中国的2008年担忧的原因。全世界都在8月份望着中国,他们关注着中国的奥运。”

关键词:            
  评论 文章“英国《独立报》新年头版预测中国走势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法国电视一台播出辱华纪录片始末
 韩国娱乐年度十大新闻:黑色2007
 误导观众 模仿当红歌手受罚?
 加拿大:中国人错误理解圣诞文化
 韩电视台获准节目中插播广告 观众不
 时代十大最佳并购案 默多克居首
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页