<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 加拿大:中国人错误理解圣诞文化 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 国际传媒 > 国际传媒
设为首页 加入收藏
 
加拿大:中国人错误理解圣诞文化
2007-12-25 13:06 来源:环球网

世界媒体实验室(media.icxo.com)报道:

   加拿大:中国人错误理解圣诞文化  

 
    加大拿《国家邮报》12月19日文章,原题:上海装扮一新迎圣诞,但12月25日仍是工作日 陈航峰(音)不想做偷走圣诞树的“格林奇”,当然他也不想成为《圣诞快乐颂》中的角色,他甚至可能从未听说过那些人物角色。当他提到圣诞老人时,他只是礼貌地称“那位老者”。但在中国,圣诞节真的让他苦恼不已。他略带嘲笑地说:“那只是花钱大肆购物的借口。”

    上海城区的街道和商场都被圣诞装饰装扮起来了,金箔丝条、五彩的灯饰、巨大的人造圣诞树和雪花,在一家高档购物中心前甚至还有圣诞老人和他的驯鹿。闭上眼睛,你可能会以为你正身处加拿大。

    但这里是13亿人中基督徒只有1600万的中国,而且12月25日与往常一样依然是工作日。陈航峰的抱怨是,在中国人看来,圣诞节唯一要做的就是购物、派对。这位年轻的艺术家说:“大多数人认为来自西方的都是好东西,他们都想感受一下。”“但是他们以错误的方式引入了圣诞文化。”他说。

    对于51岁的江美萍(音)来说,圣诞节没有任何意义。她说:“我知道在西方它是一个传统节日,我看见到处都是圣诞装饰,但我不会做什么来庆祝这个节日。”安哥拉?吴是在英特尔中国实习的研究生,在圣诞节那天会正常上班,然后就是和朋友一起打扑克牌、购物。吴说:“我认为圣诞节已经成了商家赚钱的一种方式。”她说:“商场里大多数的圣诞装饰只是表达了对外来东西的崇拜,没什么文化背景。”

    现年33岁的陈航峰说:“在我上高中的时候,我记得班上那些时尚、前卫的学生说他们要去吃‘圣诞大餐’,那时我甚至不知道圣诞是什么。”现在,上海一半的餐馆和酒吧都跳上了庆祝圣诞这趟顺风车,提供没有火鸡的“特别”的圣诞大餐。圣诞歌曲在中国也很流行,但遗憾的是,它不仅在一年的这个时候流行,你甚至在夏天的时候也能在一些商场听到圣诞歌曲。

光明观察:理性对待圣诞节的现实意义

    这样的节日有何意义?大家看法不一。有人认为,现在生活节奏过快难得“偷乐”一下,出点钱陪陪孩子玩一玩,可以增进感情,其乐融融。有人认为,为了一个“洋节”伤脑筋不划算,不过也罢,倒不如把那些过节的花销捐款给希望工程,帮助那些需要帮助的人。这个想法虽然很好,但是有多少人真正做到呢?相信大家都曾听过某些家长称在儿童节前要捐款希望工程的新闻,但是在麦当劳、肯德基店当天是最为火爆,那些人喊着要捐款是否捐,无从知道。还有人认为,中国目前过“洋节”是在自虐传统文化,总一天会使得传统节日崩溃。于是,去年这个时候,国内10位博士生联名呼吁民众慎对圣诞,并认为”圣诞狂欢”是中国传统文化主体性丧失后,国人的一种集体无意识行为。这个新闻一出来,旋即引起了人们对节日的思考,特别是“洋节”的思考——到底洋节是不是像某些人所言入侵文化。这种想法有一定道理,难免有“危言耸听”之嫌疑

关键词:            
  评论 文章“加拿大:中国人错误理解圣诞文化 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 韩电视台获准节目中插播广告 观众不
 时代十大最佳并购案 默多克居首
 西班牙电视求婚真人秀引发谋杀案
 美国编剧协会大罢工:谁是赢家?
 韩知名女主播就"离婚报道"索赔5亿
 默多克的危机:编剧罢工变肥皂剧
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页