<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 传媒专业最经典的留学国家:美法英 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
传媒专业最经典的留学国家:美法英
2007-12-24 11:57 来源: 人民网

世界媒体实验室(media.icxo.com)报道:

传媒专业最经典的留学国家:美法英
 
  大众传媒从没有像今天发展得这样快,不少学生留学海外都会选择这一专业。专家为我们详解国外传媒专业。

  美国:传媒领域的圣地

  优势:美国是全球传媒领域的“超级大国”,是传媒人士神往的镀金圣地。美国的传媒行业闻名世界,50多年来,美国是世界上最大的电影市场,同时它又是最大的电影出口国。美国有四大商业性广播网——ABC、CBS、MBC和NBC。以美国为代表的西方传媒在市场化方面发展比较早,理论和实践都很丰富。

  传媒专业的职业前景发展比较好,现在是信息时代,新闻传媒在人们的生活中起到导向作用,所以学生更喜欢这种有发展的专业。传媒产业在中国发展迅速,从原来的单一媒体发展到现在的多媒体,这也非常适合年轻人的节奏,快速多变,新鲜有创意。美国的很多大学里都有传媒专业,学生如果喜欢便可以随时申请。美国传媒专业的课程授课强调从兴趣出发,从实践出发,有创造力。

  学校推荐:得州大学奥斯汀分校、普渡大学、宾州州立大学等。

  专家建议:在申请美国传媒专业的时候,要考虑三方面因素:一是语言,美国传媒专业语言关要求高;二是奖学金不容易申请到;三是在当地找工作有一定难度,需要较好的运气和较强的实力。

  法国:用最美的语言传播

  优势:法国拥有悠久的历史和灿烂的文化,法语则被誉为“世界上最美的语言”,是世界上除英语以外运用最广泛的重要的国际语言,也是联合国和许多国际组织及二十多个国家的正式官方语言。

  法国高等院校的新闻与传播学院开设的课程主要是以新闻学和传播学两大块为主,培养新闻行业及传播行业的人才,比如记者、编辑、主持人、播音、电视制作等。现在,法国有些大学的新闻与传播学院还增设许多相关专业,如多媒体、大众传媒、信息技术、信息战略等,学生毕业后可在一些企业里做多媒体项目、信息分析、营销战略等工作。此外,还开设了例如像健康与传媒这类的专业,一些原来学习医学的学生,通过补充学习有关新闻及传播的知识后,可从事健康领域里的传播工作。

  学校推荐:巴黎第一大学、巴黎第二大学、梅兹大学等。

  专家建议:首先,想申请到法国读新闻学或传播学,一般要求有此专业的学习背景;其次,这类学校对学生的法语水平要求很高,所以学生在国内一定要打好法语基础;第三,对于读新闻学的学生,想就读此类院校,必须参加法国的全国性招生考试,考试时间基本在三小时左右,考试内容很多,对于外国学生来说具有很大挑战性。

  英国:站在最强传媒的肩膀上

  优势:从闻名于世的英国BBC广播电台,到著名的《泰晤士报》,再到以报道小道消息而著称的《太阳报》,英国的大众传媒业在世界传媒业中占据着不可替代的位置。英国高等院校的大众传媒专业实力强劲,而且专业方向涉及数字电视、多媒体、广告学等新兴传媒领域。英国大学中所开设的大众传媒专业主要就是培养学生的专业知识,使之能够熟练掌握从事大众传媒专业所必须具备的专业知识。随着近年来大众传媒专业的盛行,目前就读该专业的学生数量已由80年代初期的几百人跃升至目前的2000多人。

  如诺丁汉特伦特大学,作为欧洲传媒行业最权威的大学之一,拥有多个强大行业支持背景,其广播新闻中心,是英国传媒行业人物的摇篮。英国传媒专业课程的主要目的是通过传媒业在社会特别是在文化上的差异,培养学生对本国乃至世界的电视、电影、广播、新闻通讯等传媒载体的逆向思维能力。

   学校推荐:东安格利亚大学、伦敦大学皇家霍洛威学院、谢菲尔德大学、伦敦大学国王学院等。

  专家建议:目前,英国开设传媒专业的大学很多,但是选择一个适合自己的、更加适合未来发展的大学来学习传媒,则需要慎重考虑。同时传媒专业还需要学生学习语言及文学、信息传递及社会组织机构,以及人与人之间的或人与组织之间的行为科学方面的专业知识。

关键词:            
  评论 文章“传媒专业最经典的留学国家:美法英”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何通过专题策划提升新闻网站影响力
 “社会看电网”:开放办报的有益尝试
 “成名欲”的枪声带来的启示
 "戴妃案"记者败诉带给我们的启示
 冯小刚姜帝圭双双受聘北影教授
 倪萍李湘"主持门"事件后的反思
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页