<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 最常看节目不等于最喜欢看 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒数据 > 传媒数据
设为首页 加入收藏
 
最常看节目不等于最喜欢看
2007-12-24 11:55 

世界媒体实验室(media.icxo.com)报道:

最常看节目不等于最喜欢看

  中央电视台19日上午发布“2007年全国电视观众抽样调查”的结果。这项调查显示,观众最喜爱的电视栏目的前20名,有18个是中央电视台的栏目;调查结果还显示,经常收看CCTV-1的观众比率达81.46%,全国观众最喜爱的电视栏目是《新闻联播》。(12月19日中新网)

  看了央视发布的这个抽样调查结果,笔者很不以为然。这倒不是因为抽样调查是由央视自身主导的,进而怀疑调查数据的客观性,而在于央视在偷换概念,把观众最经常看的节目等同于最喜欢看的节目,把收率高等同于备受欢迎。

  拿“全国观众最喜爱的电视栏目”《新闻联播》而言,这是一档富有政治色彩的节目。观众常看不代表观众很喜欢目前的节目风格,而在于我们长期以来赋予这档节目某种政治角色地位,在于它“垄断”了一定的政治方面的信息资源,使它在传递政策信息方面更权威。正是如此,许多人经常看《新闻联播》只能说明它是许多人所必须的节目,而非最喜欢看的节目。这不难理解,就像一个糖尿病患者,需要每天吃药,又有许多食物禁忌,你能因此说这位患者喜欢吃药,又很挑食吗?

  更何况,每天晚7点的《新闻联播》,各个地方电视台的第一频道都要准时转播。面对黄金时间段铺天盖地的《新闻联播》,我想收视高是正常的,收视率不高才是不正常的。

  此外,虽然说现在有数字电视、卫星电视,可以看到许多外地的电视频道,但央视节目与地方台节目很多时候是没有直接的可比性。拿新闻类节目而言,观众比较喜欢看与自己有切身关系的电视节目,自然会看本地的新闻节目,外地的就会少看,央视作为全国性、全局性新闻,多少也会看。

  因此,我们若把各地所有新闻节目分散开来与《新闻联播》一起比较,而非把所有地方性节目捆绑起来与《新闻联播》一起比较,那么,由于地方性节目被“化整为零”,爱看地方新闻节目的观众总数就会被分散到各地的新闻节目中去,而喜欢看《新闻联播》却在不断地累加,于是就会有一个奇怪的结论:就算所有观众喜欢看本地的新闻节目都胜过《新闻联播》,可收视率最高的还是《新闻联播》。通过新闻我们也看到,央视正是把各地分散开来的节目与自己的节目做比较,那自然在收视率上占绝对的优势。

  当然话说了回来,笔者指责央视的调查结论在偷换概念,不是说央视各类节目的收视率高不好,而在于央视必须意识到收视率高,很多时候只代表节目的内容吸引人,并非节目风格本身吸引人,所以不宜获得81.46%的高收率就沾沾自喜。也只有这样,央视才会不断改进节目质量,全国观众最经常看的节目也才有望是最喜欢看的节目。

关键词:            
  评论 文章“最常看节目不等于最喜欢看”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2013年全球WiMax用户将超8
 07中国十大新媒体创新领军人物(入
 07中国十大最具投资价值媒体(入围
 中国广播电视公信力评测报告
 2006-2007华语主持人报告
 2007世界日报发行量100强
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页