<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 个人网站,广告为本? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒经济
设为首页 加入收藏
 
个人网站,广告为本?
2007-12-19 15:07 

 

世界媒体实验室(media.icxo.com)报道:

   个人网站,广告为本?    

前两天,我以博客的身份参加了雅虎NCP的一个活动。活动上,来了很多博主,大多是在新浪等门户上写博客,有专门写美食的,有关注时尚的,还有一对夫妻档。我旁边坐着的居然是一个七八岁的小女孩,她也是个博客,每天在网上写日记。

我之所以参加这个活动,一是写了点IT的博,另一原因是NCP----个人站长,个人网站这个话题比较吸引我。什么是NCP呢,Next Commerce Platform,下一代互联网商务平台,也称为站长天下,是中国Yahoo最新开发的在线网站建设工具和多功能电子商务平台。

“站长天下”基于互联网技术,如垂直搜索、社区聚合、支付宝信用体系,广告需求匹配工具和阿里购物系统等,为网民提供的免费传播和商务平台。雅虎还为网站设立了6个广告位,广告位一旦被买,用户就能获利。雅虎方面表示,“每个站的广告位都是自己叫价,可以叫得很低,目前已有部分站长赚到钱。”这些广告位目前挂靠在阿里妈妈。除了广告之外,雅虎NCP又和阿里巴巴旗下的淘宝网联结起来,可以在看了这个人的网站之后,再去他的店上购物。

个人网站早已有之,像什么“中国个人网页秀”之类的平台,网上多得是。傻瓜化的设置让很多不懂计算机的人都可以建个个人网站。而且,每个人的网站都内容丰富,独树一帜,如“西西弗斯个人主页”、“计算机论文秀”。这些个人网站也集成了页面广告招标,可以让个人通过独特的内容和市场定位吸引广告。那么,NCP靠广告吸引人的定位就未必有效了。而且,新浪也开始与部分博主开始分成广告。

个人网站,某种程度上代表了互联网的未来,也有不少互联网企业把目光瞄准这一领域,像中搜网年中推出的“个人门户”的概念,甚至打出了Web3.0,但没有多大的动静。所以,此刻,我也在问:“NCP到底有什么独特之处?个人网站,怎么才能发展起来?”

我这个人喜欢以小见大,大道理谁都懂,但是,如何从生活中通过细微小事捕捉某些趋势,这是我所乐见的。因为个人网站针对的是个人,所以,我就这个话题问了身边的朋友,都是普通的网民。就比如,中搜网的个人门户,没几个人知道。

先讲个故事吧。春节前,一位住在望京名叫轰炸机的网友把“盛大易宝”这个产品贴上了他的网上小店。这款产品是两年前一个合作伙伴送他的,是一种电视遥控上网产品,他一直没用过。因为对这类产品不太感兴趣,一直被他放到角落里。但没想到,盛大易宝贴上去的第二天,一个浙江的女孩就与他联系。打了电话来,声音透着怯意。这个女孩称,自己一直想要买这个产品,但全新的比较贵,她也没有多少钱,看到轰炸机贴上去的价格比较低,她就想买,可是她的钱离目标价格还有差距。轰炸机一听,二话没说,立马就卖给了她。

像这类的事情其实很多,不仅我身边的朋友,就连我自己也在淘宝上买东西,前两天还给妞妞买了西莎狗罐头,7元钱/盒,比超市便宜了1元钱。我还有一个女邻居,去年的某天,我在二楼平台上见她正在给一些毛公仔拍照。她从会计的职业上离开后,就没再找工作,在淘宝上开了家店,因为有便宜的公毛仔进货渠道,她每月的收入差不多达到5000元,足够养家糊口了。

但是,无论是轰炸机还是那位女邻居,现在都面临一个问题:目前,淘宝上的店太多了,价格竞争得太激烈,总有人比你低。

的确,当下,淘宝网上竞争激烈我问他们这样的问题:“如果在雅虎NCP上做一个个性化的网站,突显你的品味和你的商品的价值,既有可能得到广告投放,也让人更多地光顾你的店,你愿意吗?”他们的回答同样耐人寻味:“以商品为出发点建个网站,但有同样的人会做同样的事,除非我卖的商品或者我的内容绝对独特才行。”

对个人来说,尽力地做一个独特的内容网站是必须的,就像前面提到的“计算机论文秀”网站,但这样独特的内容毕竟是少数,对大多数人来说,还是做着雷同性高的事情,要么在淘宝上靠低价胜出,要么偃旗息鼓,做个个人网站对我这两位朋友来说,吸引力并不大。

然而,活动上,一位博主的问题很有代表性:“我在新浪写博客,然后链接到我的淘宝店,不也可以吗?雅虎的回答是:“如果你不嫌麻烦,当然可以这么做。”但问题在于,就有人不嫌麻烦。

个人网站缺的是什么?至此已经不言而喻,广告能吸引一些人,但还不是至胜的关键因素。我以为,马云汇聚了阿里巴巴、淘宝网、阿里妈妈、雅虎的NCP,众多因素已经齐备,众多平台差不多可以融会贯通,也聚拢了足够多的人气,但还缺的一点是:话语权。

雅虎说:“我们做的是工具,不是内容”。但,我以为,工具和内容同样重要。先不说对马云如何,对个人网站的发展来说,这一点很重要。

关键词:            
  评论 文章“个人网站,广告为本? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王建宙谈中国移动排名
 东方网或成国有新闻网站第一股
 暴利+市值:网游上市创财富神话
 新闻出版总署:13家出版单位将上市
 默多克表态:取消华尔街日报网收费
 揭秘:财经主持人的年度财务报告
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页