<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 韩三平:中国电影的30年 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 发行先锋
设为首页 加入收藏
 
韩三平:中国电影的30年
2007-12-19 12:01 

 

世界媒体实验室(media.icxo.com)报道:

    韩三平:中国电影的30年

hspace=0
 
  韩三平,生于1953年10月,四川旺苍县人,毕业于四川大学中文系。国家一级导演,中国电影集团公司董事长兼副总经理;北京电影制片厂厂长;中国儿童电影制片厂厂长;世纪英雄电影投资有限公司总经理。有着近30年的电影从业资历。

  1977年,韩三平进入四川峨嵋电影制片厂,先后任照明、场记、副导演、艺术中心主任。1983年,进入北京电影学院导演系进修班,毕业后,回到峨嵋电影制片厂,任导演、副厂长。其间,与人合作导演了故事片《不沉的地平线》和《避难》等。
 
    1985年,成功地主持操办了第五届中国电影金鸡奖和第八届《大众电影》百花奖的颁奖大会,从此在电影界享有一定的声望。

  1987年9月至1991年6月,北京电影学院本科毕业。在校期间拍摄胶片学生作业《海边》及毕业联合作业《同窗》。1991年7月,毕业分配到北京电影制片厂。

  1991年,他编导了故事片《毛泽东的故事》,反映毛泽东1947年东渡黄河到1975年的生活片断,获1992年度“五个一工程”奖;第一届山东电影节优秀故事片奖。

  1994年,调任北京电影制片厂厂长,他积极支持鼓励年轻人搞创作,以出品人身份组织、创作生产了100多部影片。涌现出了诸如故事片《孔繁森》、《赢家》、《民警故事》、《非常爱情》、《红西服》、《不见不散》、《春天的狂想》、《荆轲刺秦王》《张思德》等优秀作品。提出贺岁档概念,支持冯小刚拍摄中国首部贺岁电影《不见不散》,获得成功。

  1996年,韩三平导演故事影片《少年雷锋》,获中宣部优秀儿童影片第一名。

  1997年12月至1998年10月,受美国奇迹影片公司邀请赴美,在UCLA加州洛杉矶分校和NYU纽约大学研习电影。

  1999年5月,中国电影集团公司成立,韩三平出任集团副董事长兼副总经理,主抓集团制片环节,其间中影按照现代企业制度发展要求,进行业务重组、资产整合和产权制度的改革。

  2003年 韩三平出任集团副董事长兼总经理,不断推进股份制改造,广开融资渠道,吸引社会资本和境外资本,实现投资主体多元化。

  2005年 积极参与大规模影片投资,提出树立“中影集团”品牌,主抓一大批重点制片项目:《无极》、《梅兰芳》、《南京、南京》、《赤壁》、《投名状》、《长江七号》等;同时,《张思德》、《云水谣》等影片获得市场效应和社会效应的双丰收

  2007年 韩三平出任集团董事长,进一步强化中影集团在制片环节的控制力,《投名状》、《长江七号》即将上映,《赤壁》、《梅兰芳》、《南京、南京》等大制作稳步推进,同时加强与好莱坞制片公司合作,计划主导以全球市场为目标的商业大制作;继续深化集团机制改革,贯彻全产业经营理念,加强对产业链各环节控制力,成立制片、影院投资等独资子公司,推进中影数字基地建设;加强产业人才培养,与寰亚、MySpace中国等合作“青年导演电影制作计划”;争取明年在国内A股上市。

关键词:            
  评论 文章“ 韩三平:中国电影的30年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007中国作家富豪榜:郭敬明居首
 张庆永:中国电影传媒第一人
 王立群:我和易中天是公鸡中的战斗机
 于丹:出书比易中天更有"钱途"
 于丹背后:学术明星为何如此火爆?
 海岩:我是一只迷恋星座的"天蝎"
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页