<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 在德华人控告《明镜》 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 报纸 > 动态
设为首页 加入收藏
 
在德华人控告《明镜》
2007-12-11 14:23 来源:北京青年报 作者:马宁

在德华人控告《明镜》

  11月下旬,德国汉堡检察院已陆续接到了在德中国人的30余封刑事控告书,这些控告书控告的对象都相同———德国最具影响力的主流杂志《明镜》周刊。汉堡检察院新闻发言人Bagger先生昨天在接受记者采访时确认,目前调查正在进行中,几周之后检察院将做出正式对《明镜》周刊提起公诉或者撤销此案的判断。
  今年8月27日出版的第35期《明镜》周刊封面是一个黄色面孔的人从由中国国旗变形的百叶窗后向外窥探,大标题为《黄色间谍》。该杂志当天刊发了14页的长篇报道《沙粒原理》。报道指责在德国发生的越来越多的工业间谍活动与中国有关,甚至称德国国家关键部门的电脑频频遭到“来自中国黑客的攻击,这些黑客显然受到国家支持,很有可能来自军方”。报道还将矛头指向27000名中国留德学生学者,称他们当中大多数都是间谍。中国商人、科学家、工程师、实习生也不例外。在德中国留学生学者认为,这篇文章不但包含诸多不实的事例和数据,还对中国、中国人民进行了侮辱和诋毁。11月下旬,几十位中国人终于向德国汉堡检察院提出了控告。这是在德华人首次拿起法律武器,向德国主流媒体发起反击。
  ■影响华人正常工作学习
  《明镜》周刊每周发行量达110万册,其读者群为政治家、律师等高层人士,不但对德国政策走向有重要影响,而且在很大程度上引导着德国公众的看法。8月27日的《明镜》周刊出版后,一些在德华人明显感受到了身边的德国人对他们态度发生了变化,有些甚至影响到了正常的学习和工作。
  李卫国(化名)先生在柏林一家高科技公司担任项目经理,是公司的几名元老之一,也是唯一的中国员工。就在这期《明镜》周刊出版后的当天,他就明显感觉到了公司里气氛的变化,平时一贯客气的上司竟然不愿意和他握手。“早上的咖啡时间,一个好朋友坦率地对问我,‘卫国,你们中国人这么聪明,为什么不自己搞研发,偏要到我们德国来偷这些东西?’虽然我对他们都进行了耐心解释,但这些事情还是令我感到很不舒服。”
  留德华人周坚对记者讲述了自己的经历,“本来在火车上拿出笔记本电脑办公在德国是很平常的事,可今年10月,我有一次在火车上刚拿出电脑,身边几名不认识的德国乘客就半开玩笑地说,‘你不怕我们看到你的秘密?’我只好打开电脑里儿子的照片,用玩笑回敬他们,‘你们看,这就是我的秘密。’”
  鉴于《明镜》周刊的影响力,德国的电视台、电台,甚至街头小报都开始对中国进行攻击,这种气氛无形中给在德华人的工作学习带来了意想不到的困难。几位留德学生向记者抱怨说,他们越来越难找到实习的岗位,有时会被额外审查,即使被录用了也很难进入核心部门。
  ■在德华人用法律维权
  周坚是此次华人维权活动的发起人和核心人物之一,他于今年9月份在在德中友协的杂志和几家华人媒体上分别用德文和中文发表了反驳文章《傲慢的反华公讦》。后来又开通博客,号召更多的华人站出来维护自己的尊严和权益。德国亚琛大学毕业生王学军也在网站上发起讨论。留德学生学者中的维权氛围越来越浓。
  10月20日,来自德国几十个侨团的代表组织了一次热烈的讨论会,明确了法律维权的方向。11月10日下午,近200名留德学生学者冒着风雪聚集在汉堡《明镜》周刊总部举行了抗议活动。11月15日,在德华人维权工作委员会成立。11月22日,在德华人自发地组织的反击德国《明镜》周刊辱华不实报道的刑事控告书正式公布,随后很多在德华人自发地通过挂号信、传真等方式向汉堡检察院提出控告《明镜》周刊,争取检察院能够提起公诉。
记者了解到,这份控告书主要由刑事举报和刑事处罚、附带民事赔偿申请两部分构成。其中刑事控告书共提出了四项指控:侮辱、谩骂与诽谤罪;谩骂信仰、宗教组织与世界观团体罪;煽动民众罪;损害外国国旗和主权标志罪。周坚告诉记者,之所以没有采取直接向法院起诉而是发控告信要求检察院公诉的形式,是出于华人经费不足、律师难寻、法律知识欠缺等多方面的考虑。
  ■华人努力改变被歪曲的形象
  两年前,德国一家媒体曾刊登过一篇污蔑中餐馆卖狗肉的报道,在德国华人的强烈要求和抗议下,通过双方谈判,后来这家媒体刊发了两个整版的正面报道作为弥补。这已被认为是在德华人维权的最好结果。这次华人回避了谈判渠道,而是直接寻求法律途径解决,是否能够取得预期中的效果?华人们对此意见不一。周坚始终信心很足,“我们起诉的四项罪状都是经过反复推敲的,如果自己研究一下德国《刑法典》,就会感到只要检察院能够提起公诉,胜诉的机会不小。”不过他也表示,不管输赢与否,华人德国敢于打官司了,这本身就是一个进步。也有部分华人对前景并不乐观。
  除了法律途径,很多华人也在通过自己的努力改变被歪曲的形象,例如前面提到的李卫国,主动向公司人事处提出面向所有同事进行有关中国发展道路的演讲,截至目前已举办了两次,“每次都有几十名同事参加,他们听了我的演讲多少改变了对中国的看法。”
  记者试图就此采访《明镜》周刊相关人士,但一直没有得到回复。不过据报道,《明镜》周刊新闻发言人认为,华人胜诉的可能性微乎其微。
  本报连线
  汉堡检察院:能否起诉数周后见分晓
  记者昨天就华人控告《明镜》周刊一事采访了德国汉堡检察院新闻发言人Bagger。
  记者:检察院是否接到了中国人的控告信?
  Bagger:我们的确接到了一些来自中国人的控告信,到目前为止总共有30多封。
  记者:下一步将会怎样处理?
  Bagger:由于这些信件的内容和格式都是一样的,只是控告方不同,所以我们将合并成一个案件进行调查。
  记者:何时能够决定是否会对《明镜》周刊提起公诉?
  Bagger:目前调查正在进行,大概需要几周的时间,届时我们会决定提起诉讼还是撤销这一案件,也会应询向媒体公布结果。
  记者:您觉得提起诉讼的可能性有多少?
  Bagger:我们会秉公调查,但结果我无法预计。我想多说一句的是,德国是很强调新闻自由的国家。
  新闻链接
  中方表态:德国官员停止恶劣做法
  11月29日,中国外交部发言人刘建超就德国称我从事间谍活动回答了记者提问。
  刘建超说,今年年初以来,德国联邦某部门官员捕风捉影,一再对中国政府和中国在德人员进行无端指责。中方对这种不负责任的做法表示强烈不满。实际上,德方的做法也引起了中国人民的强烈愤慨。中方已向德方再次提出严正交涉,要求德国相关官员停止一再损害中国形象和中德关系以及中德两国人民感情的恶劣做法。
  中国驻德国使馆未对在德华人控告《明镜》周刊一事发表评论,只是表示在德国这样一个法治社会里,任何人都有权通过法律渠道保护自己的合法权益。

关键词:德国      华人      《明镜》
  评论 文章“在德华人控告《明镜》”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 17家美报加入雅虎报纸广告联盟
 美媒体竞争战:报业的"杀手锏"
 最贵都市报:南方都市报提价至2元
 报刊进入评论与分析的黄金时代
 世界主要报纸头条新闻标题
 调查显示:报纸是最可靠信息来源
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页