<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中金实业借壳赛迪传媒失利内幕 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒投资
设为首页 加入收藏
 
中金实业借壳赛迪传媒失利内幕
2007-12-05 10:15 来源:证券日报 作者:闫妮

关键字:赛迪 赛迪传媒 中金实业 中金实业借壳赛迪传媒 内幕

  自11月20日起停牌的赛迪传媒(000504)11月28日公告,公司控股股东正与青岛中金实业股份有限公司讨论股权转让和重组事宜,公司股票于11月28日起继续停牌,直至相关事项确定并披露有关结果后复牌。

  12月3日,赛迪传媒公告称,因公司控股股东信息产业部计算机与微电子发展研究中心未能与中金实业达成合作意向,经公司申请,公司股票于12月3日恢复交易。同时,公司及控股股东在未来三个月内不再讨论相关重组事宜。

  “首先是收购成本太高了,时间成本和财务成本,交易风险比较大,资产问题和交易方式存在不确定性的风险”。12月3日,在北京新世界日航饭店,中金实业董事长司荣彬接受本报记者采访时如是说。

  为什么借壳赛迪传媒?

  据介绍,青岛中金实业主营是房地产、能源、矿业、网络高科技,计划借壳上市的是青岛中金渝能置业有限公司,主营业务为房地产开发,为中金实业控股子公司。

  中金渝能置业主要是做物业,往商务中心的方向发展。按照司荣彬所说的是“城市城堡”,也就是城市综合体的一种,以城市CBD为中心的城市综合体,在CBD区域就会出现高档次的复合建筑楼群,酒店功能或者写字楼跟购物中心功能是最基本的组合,如北京的万达广场。目前在青岛正在开发的国贸中心是朝这个方向发展的标志。

  中金为借壳上市,专门成立了队伍,称为“梦之队”,有一些经验较为丰富的会计事务所、律师事务所和上市顾问组成。

  至于为什么选择赛迪传媒?

  司荣彬在接受采访时说:“选择赛迪是投行给我们选择的其中一个,因为公司背景比较好,是国有上市公司,隶属于信息产业部;赛迪的盈利能利差,这是毫无疑问的,盈利模式存在问题,缺乏核心竞争力;资产质量比较差,主营计算机业务在下降,连续盈利增长能力比较差。这是个需要重组的公司,他的无形资产占的比较多一些,作为一家上市公司目前处境是比较困难的。”

  近两年来,赛迪传媒的利润严重下滑,每股收益几分钱。从赛迪传媒今年三季度财报看,公司的净利润和去年同期相比减少了近50%,而且与去年同期相比,净利润同为负。从1-9月份来看,今年的净利润为78.22万,去年的净利润为116.61万。自去年的三季度开始至今,每股经营现金流量为负。记者在11月采访懂东方证券媒体行业分析师张小噶时,他说,赛迪传媒的主营都是亏的,利润基本来自投资收益,在二级市场上买卖股票来维持经营。

  记者就此问题采访了赛迪传媒的财务总监,他说,利润下滑是因为公司上了几个杂志和网站,公司增加了对传媒业务的投入。记者就此查询到在去年末,公司相继上了《雪域之旅》和《和谐之旅》等高铁杂志,但就张小噶认为,从报表上看,这些投入至今没产生收益,还需要时间来找到成熟的盈利模式。就目前中国现状,报纸运营良好收回成本创造效益,做好了需要3年左右,但是杂志基本上完全是靠广告,经营不善很难收回成本。

  赛迪传媒以《中国计算机报》广告收入为主。张小噶认为,《中国计算机报》的主要广告来源应该是整机厂商,但就目前的形势看,整机厂商的广告主要在网站或者一些都市报纸做,大可不必在专业的报纸刊登,越来越多的IT厂商广告投放方式从单纯投向平面媒体向互联网、移动终端、邮寄直投、楼宇电视、大众媒体等多种方式转变。这种转变对于在传媒行业中严重依赖平面媒体广告业务的赛迪传媒来说意味着利润的连年两年持续下滑。

  12月4日,记者致电赛迪传媒董秘沈睿,她避而不读,始终说这个事情不好说,信息公开上,随便中金实业怎么说。

  缘何又是“无可奈何花落去”?

  今年9月,中金实业曾尝试借壳国药科技,但最终以失败而告终。司荣彬透露,“当时证监会正在立案调查国药科技,有些资产剥离不出来,加上当地政府反对,所以最后我们放弃了”。

  但仅仅两个月,司荣缘何又和第二个壳资源赛迪传媒“竹篮打水一场空”了?

  司荣彬说,“中金选壳资源在意的是时间成本、机会成本和风险。市值市价低一点,债权债务相对比较清晰,不然剥离很麻烦。”

  “赛迪传媒在时间成本比较高。首先是谈判的时间拖的太长,再就是如果审批会历经信息产业部、财政部、国资委、文化部和新闻出版署,审批时间也过长。”

  记者于12月3日致电中金实业办公室,办公室人员告诉记者,没有与赛迪达成协议的最主要原因是收购成本太高。

  司荣彬也默认了这一点,说主要是价格问题,并举例说假如一个上市公司有3亿股,股价10元,那么市值30个亿,但是净资产只有1、2个亿,按照交易中价来比较,30个亿对着一个空壳,一半是水一半是资本,成本很高,代价很昂贵。

  司荣彬指出,目前股市价格仍然虚高,一些资不抵债的公司在等待重组,这些效益比较不好的上市公司没有考虑业绩支撑就会坚持不住了,股指期货一出,效益好的公司受资金追捧,可能会成为蓝筹股,而效益不好的基金就不会去做的。但是不管业绩如何重组,重组上市公司的成本都在增加,因此隐藏的风险也大。

  今年9月24日,国药科技曾表示,预计当周内与中金实业签署重组协议。然而这一事宜却并没有在该周内“尘埃落定”。原因是沈阳市中级人民法院一纸民事裁定书,揭示了国药科技此前不为人知的担保事项,以及由此担保所引起的诉讼事项。此后,重组事项便没了新的进展。之前中国证监会武汉稽查局对国药科技立案调查时国药科技也承认公司违规运作的资金共计2.3亿元。显然,诉讼事项已对重组产生了不利影响,也许国药科技的债权债务问题的极度不明晰使的中金实业“主动退出”。

  两次重组失败,将中金实业推向了前台,为尽快的募集到资金,司荣彬坦言为解决资金的燃眉之急,准备发信托,目前正在北京和几家比较有影响力的信托公司谈。但当记者问道借壳上市是否有新的计划时,司荣彬说,过一段时间肯定会有新的突破,目前还有两三个很好的壳资源。

关键词:            
  评论 文章“中金实业借壳赛迪传媒失利内幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚6000万美元投资Faceb
 辽宁出版传媒"编辑经营"打包上市
 传闻再起 微软能否并购雅虎?
 凤凰卫视中国传媒大学共建凤凰学院
 旅游卫视易手 默多克身影浮现
 分众传媒1.2亿元收购泡泡网
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页