<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 东方网或成国有新闻网站第一股 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒经济
设为首页 加入收藏
 
东方网或成国有新闻网站第一股
2007-12-05 10:31 来源:新浪 作者:周婷

关键字:东方网 新闻网站第一股 上市

世界媒体实验室报道:

  国务院新闻办公室副主任蔡名照昨日在第七届中国网络媒体论坛上表示,将积极推进新闻网站体制改革试点,条件成熟时在国内上市。分析人士指出,上述表态表明国家支持国有新闻网站改制上市。鉴于东方网已经完成股份制改造,受此政策利好影响,可能成为国内“新闻网站第一股”;但其能否利用政府支持背景获得更多的经营性资产,是其成功上市的关键。

  蔡名照在论坛上表示:“列入改革试点的新闻网站可以尝试通过多种渠道拓展资金来源,引进国有战略投资者,在确保主办单位控股的前提下,建立现代企业制度,组建股份公司,条件成熟时在国内上市。”

  试点网站条件成熟可上市

  蔡名照在开幕式上发表的主题演讲中就“网络媒体贯彻落实科学发展观,实现又好又快发展”提出了四点要求,其中之一就是“网络媒体要创新机制体制”。

  “网络媒体要深化改革,进一步推进体制机制创新,探索建立既符合社会主义先进文化要求、又符合互联网传播特点,既保证正确导向、又富有动力活力的体制机制,培育可持续发展能力。积极推进新闻网站体制改革试点,加快建立现代企业制度,努力推进资源配置、经营模式、管理模式、人才培养等方面的创新。”

  蔡名照所提到的新闻网站试点改革是2003年启动的“文化体制改革”中的一项,当时列入该试点的有新华网、人民网与东方网。

  但资料显示,只有东方网的股份制改革完成得较为充分。东方网由上海东方网股份有限公司于2000年5月开办,注册资金6亿元,共由12家企业出资发起,包括上海文广集团、解放日报报业集团、文新联合报业集团等。其中,上海文广集团旗下的东方明珠(600832)出资1.8亿元,占30%股份,当时为第一大股东,但在2001年前后减持至12%,与文新集团并列第一大股东。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“东方网或成国有新闻网站第一股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 暴利+市值:网游上市创财富神话
 新闻出版总署:13家出版单位将上市
 默多克表态:取消华尔街日报网收费
 揭秘:财经主持人的年度财务报告
 央视08广告招标栏目最高涨幅超90
 王中军豪气冲天:华谊兄弟明年上市
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页