<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 默多克接班人之争:谁能摘得王冠? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 广告大腕
设为首页 加入收藏
 
默多克接班人之争:谁能摘得王冠?
2007-11-30 14:12 来源:沃华传媒网

关键字:默多克 默多克接班人 默多克接班人之争

  全世界最伟大的传媒王国的老君主默多克虽然生机勃勃、精力旺盛,丝毫没有放权的打算。可是明摆着一个72岁的老头的日程表上应该有这么一项。6个子女中有一半从事着相关事业,他们之中的一个将成为家族的新领袖。大女儿伊丽莎白成立了独立的影视公司Shine,现在的业绩也不够理想,这个公认的女强人可能是老默多克最赏识的孩子了,每次说到她的商业头脑和眼光就会笑容满面,不过性别和现在的成就决定了她几乎没有可能继承父亲的主要产业,因此“默多克二代”主要在詹姆斯和大哥拉克兰之间展开。《纽约时报》分析文章“谁能摘得默多克的王冠”指出,“在这场继承权争夺的免费肥皂剧中,刚成为一路诸侯的詹姆斯似乎占得上风。”看来,暂时赌注还是集中在詹姆斯身上。

  曾经是叛逆少年,让老默多克很丢脸

  詹姆斯曾经是家族的反叛者

  今年30岁的詹姆斯曾经是家族的反叛者。他第一次被公众注意,是作为15岁的被拘留者出现在澳大利亚的《镜报》上,让老爸感觉很丢脸。接下来,年轻的詹姆斯在记者招待会的沙发上睡觉的照片又不幸地上了悉尼《信使早报》的头版。詹姆斯的朋友说,“默多克家族的大部分成员都不太招摇,詹姆斯是个异类,他非常喜欢争论和难以置信地自作主张”。去年,默多克同意拍摄一部关于其家族的纪录片,而这个家族中的一名成员却拒绝参加,这人就是詹姆斯。星空卫视的现任主管评价:“参加纪录片的拍摄并不是什么特别要紧的事,但他是惟一一个没有参加的人。这让有些人皱起了眉头。”

  在哈佛大学学习电影与历史时,詹姆斯担任专门挖苦人的学生杂志《哈佛讽刺文社》的理事,用他父亲的话说,“这份工作与喝酒的关系更甚于新闻”。1995年,詹姆斯没毕业就离开哈佛,和朋友办了一个独立的录音公司,一年赢利250万美元,后卖给了新闻集团下属的环球音乐公司。詹姆斯随后便加入了老爸掌管的新闻集团,负责家族中很小的音乐部门,他又文身又打眉钉,以表现对家族的反叛。看到小儿子似乎对商业不感兴趣,默多克把希望更多地寄托在长子拉克兰身上。

  星空卫视成为转折点

  但是一宗交易又让默多克想起了小儿子。1995年默多克从“小超人”李泽楷手中买下了星空卫视的全部股份,谁知市场急转直下,卫星网络迟迟无法取得落地权,仅仅1999财年,该项目的亏损就高达1.41亿美元。当时,《远东经济评论》的封面文章标题就是“默多克的梦碎了”,就连星空卫视首席制作人斯蒂夫·阿斯库也对《时代》杂志记者说:“我不认为有比星空卫视更艰难的电视公司。”无奈之下,默多克派詹姆斯出马,到香港主管新闻集团的亚洲业务。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“默多克接班人之争:谁能摘得王冠?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李开复盘点谷歌中国:赚钱已经不远了
 马云的难题:如何管理一群百万富翁?
 财神运动员姚明:五年广告合同回顾
 史玉柱的成功是游戏行业的耻辱?
 从虾米到巨无霸:狂人马云的财富轨迹
 盛大总裁唐骏:只想尽快花掉20亿
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页