<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《瑞丽》等外国时尚杂志适应中国土壤 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 动态
设为首页 加入收藏
 
《瑞丽》等外国时尚杂志适应中国土壤
2007-11-29 08:58 来源:青年参考

关键字:瑞丽 时尚杂志

  在一本最流行的时尚杂志封面上,跃入眼帘的是日本女明星松本莉绪,她穿着一件诱人的粉红开衫毛衣,戴着白色贝雷帽,露齿微笑。

  翻开杂志,有两页的封面故事,讲述一名25岁偶像的节食减肥经历。杂志充斥着整页整页的化妆品广告,包括日本第一品牌资生堂的广告。甚至有64岁的日本美容专家ChizuSaeki的特写,她向人们讲解如何留住美丽容颜。

  不过,外表是可以骗人的。乍一看,这本名为《瑞丽》的时尚美容杂志似乎是一本日本出版物。但里面满眼都是中文。无疑,对于年轻的中国女性来说,《瑞丽》是最流行的杂志,里面的文章大都来自日本。

  《瑞丽》是中国轻工业出版社与日本月刊《Ray》的出版者主妇之友出版社共同推出的杂志。每月发行量为85万册。相比之下,《Ray》在日本的月发行量仅为25万册。据估计,目前中国有100多种中文时尚杂志,大部分高质量杂志的原版都来自日本和西方(主要是欧洲和美国)。

  随着经济改革和放宽市场的政策让数千万人富裕起来,国外杂志接二连三地在中国落户。对那些渴望拥有一种更现代、更西化或更具日本风格的外在气质,热衷时尚的中国女性来说,这些杂志恰好能满足她们的狂热需求。

  对日本出版业而言,面对日本国内价格日益下滑,中国则是个欣欣向荣的市场。另一个原因是,中国缺少能把出版业做得生机勃勃的熟练人才。在中国,被视为年轻一代的“麻醉剂”的现代流行文化,在许多方面都还处于幼年期。

  日本某出版与发行公司总裁岛崎秀隆说:“这就是问题所在:中国有许多编辑和作者,他们对政治、马克思主义哲学、共产主义学说或科学都很精通,但几乎没有真正理解流行文化的人。”

  中国经济持续保持两位数的增长势头,它催生了一个巨大的广告市场,吸引着那些想赚大钱的外国出版商。中国有3个方面能满足他们的这个愿望:超过10亿的人口;廉价的劳动力;一个尚待开发的广阔市场。

  今年4月,一本名为《乐活SOTOKOTO》的杂志在北京创刊发行,它关注环境问题。该杂志是日本杂志《SOTOKOTO》的中文版,发表的都是提倡环保生活方式的文章,其目标群体是富裕的城市阶层。据说这是中国惟一一份专门关注环保的杂志。《SOTOKOTO》杂志在日本总部的编辑坂拓司说:“想到我们的杂志在中国落户生根的前景,我就很激动。”

关键词:            
  评论 文章“《瑞丽》等外国时尚杂志适应中国土壤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英杂志揭晓全球十大性感美女
 时尚杂志:售价10元赠品值300
 《Science》不打算付华南虎"
 《Science》今日刊登华南虎照
 《Science》为何刊登争议华南
 《知音》:一本杂志的"煽情"标题史
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页