<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 广电总局给健康选秀节目"松绑" - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 政策法规 > 广电
设为首页 加入收藏
 
广电总局给健康选秀节目"松绑"
2007-11-23 08:47 来源:中国新闻传播学评论

关键字:选秀 选秀节目 广电总局

  国家广电总局向部分恶俗的选秀节目出示红牌之后,又出台了一系列具体管理措施和细则,对当前群众选拔性节目“恶俗化倾向”进行整治。按规定,各省级、副省级电视台上星频道举办、播出群众参与的选拔类活动将不得在黄金时段播出,节目中不得出现哗众取宠的环节,场外一切投票方式均被禁止。“禁秀令”兵临城下,走上穷途末路的选秀节目该何去何从?

  非选秀一路绿灯

  在观众对娱乐节目是否面临被全面封杀而担心时,国家广电总局收听收看中心副主任金文雄表示:“禁秀令”针对的只是群众选拔性节目,即“有海选,需要层层PK,设置分赛区,从初赛到决赛,还有复活赛的这一类节目。像《非常6+1》这样,不是面向社会范围内的PK性质、短信投票的节目,如果只是才艺展示那还是可以的。”

  金文雄一语道破了广电总局对于选秀和非选秀节目的划分界限。短信投票和层层PK,这两个选秀节目盈利和拉动收视率的法宝,也正是区分选秀与非选秀的标志。根据这个标准,2007年热闹的选秀节目——“快乐男声”、“加油!好男儿”等都可能成为广电总局重点“照顾”的对象。反之,那些健康主流的节目并不会受到限制,如权威专业的“青年歌手电视大奖赛”、内容积极向上的“红歌会”以及青春健康的“伊利优酸乳大学生音乐节”等非选秀节目仍将继续活跃在屏幕之上。

  观众反思恶俗选秀

  在今年8月份媒体的一次选秀节目的民意调查中,叫停恶俗选秀节目获得了96.4%支持率,可见民意所趋,对恶俗选秀节目的纠偏早已迫在眉睫。

  事实上,中央电视台的著名主持人早前就曾联合声讨过选秀节目,而且广电总局也陆续出台过相关措施对选秀节目进行引导。直到重庆卫视某选秀节目被叫停,曾一度沉浸在选秀大潮的民众才开始理智地反思,抵制恶俗选秀的呼声也呈现出爆炸式增长的态势。在看惯了无数哗众取宠的无聊戏码之后,社会焦点理智地转向了格调更加积极向上的非选秀类高端节目。在一次调查中,超过80%的观众表示希望如今的选秀节目能够向“青歌赛”和“大学生音乐节”学习,多一分真实,少一分炒作。面对观众们的鼎力支持,“大学生音乐节”主办方十分坦诚地表示:“我们要帮助大学生成就他们的音乐梦想,将校园音乐的浪潮波及到普通大众,成为校园音乐浪潮的新起源。我们真心地希望能够将大学生音乐节办成属于大学生的青歌赛。”

  黔驴技穷的“选秀”已经被广电总局毫不留情地叫停,自“超女”以来选秀节目对青少年的误导与影响也逐渐浮出水面,曾经被愚弄的观众终于清醒过来,开始把关注的目光投向那些有文化价值的高端节目,今年的“红歌会”和“大学生音乐节”的热播就印证了这一点。与其说“禁秀令”是广电总局对于电视节目的硬性规定;还不如说,观众已经开始反思选秀节目泛滥所带来的消极影响。

  业内人士拍手称快

  在业内人士看来,选秀节目被“修理”实属情理之中。著名歌手常宽就对广电总局的“禁秀令”拍手称快:“我举双手赞成,早就该整顿整顿了。”郑钧、杨坤等知名歌手也曾质疑如今选秀节目的品质。“超女”的走红曾让无数青少年投身选秀大潮,但是纵观形形色色的选秀节目,能够发掘出有价值的优秀原创作品的几乎没有。许多未成年人不仅无法通过“超女”等节目实现音乐梦想,反而在选秀大潮中日益浮躁,尚未成熟的人生观与价值观也在“一夜成名”的诱惑下开始瓦解。鉴于选秀节目所带来的一系列消极影响,业内人士更看重娱乐节目对于音乐本身的尊重,以及对于青少年的正确引导。这一点,“红歌会”、“大学生音乐节”等都值得推崇与借鉴。

  著名词作家甲丁就曾说:“我所接触到的大学生音乐节的选手,是一群真正爱音乐、做音乐的好孩子。他们让我看到了中国校园音乐的未来。”高晓松也表示:“在大学生音乐节里,同学们表现出的青春和真诚让我备受感动,大学生音乐节是我见过的能够代表当代大学生音乐精神的音乐盛会,是真正属于他们年轻人的音乐节日。”

  抛开恶俗选秀节目的干扰,“青歌赛”、“红歌会”和“大学生音乐节”这些深受观众喜爱的节目将继续成为娱乐节目的中坚力量。

关键词:            
  评论 文章“广电总局给健康选秀节目"松绑"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广电总局将从严审查系列涉案剧
 广电总局重申:黄金段禁播境外动画片
 影视业惠台政策使两岸业者振奋
 两岸合拍剧将享受影视惠台政策
 重庆建媒体虚假违法广告"双罚"制
 广电总局是"无烟"单位吗?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页