<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> TVB的野心:透析TVB的内地战略 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒环境
设为首页 加入收藏
 
TVB的野心:透析TVB的内地战略
2007-11-19 13:53 来源:新快报 作者:刘嫣

关键字:TVB 香港无线 香港无线电视

  香港女演员张敏曾经说过一句话:“现在香港演员越来越意识到,只有在内地红,才是真正的红。”

  这句话用到香港电视上,亦然。

  雄霸香港电视半壁江山的无线电视(TVB)近年来在内地有越来越多的大动作,除了与内地的电视台合作拍剧集、搞娱乐节目外,也带领自己的艺员在内地频繁亮相。

  上周,“粤港十年·网娱盛典”颁奖晚会在广州的中山纪念堂举行,TVB囊括了当晚电视领域的多个奖项,还特别出动两位高层曾励珍与乐易玲,带同旗下众多监制和艺员浩浩荡荡地走上红地毯。如此兴师动众,领奖的意义只怕还在其次,背后更多透露的是TVB进军内地的野心以及决心。

  前世 与内地电视台的强强联手

  CEPA:“北上”正式启动

  TVB最早进入中国内地的“动向”,可以追溯到1998年。无线卫星电视频道TVB8及星河频道获广电总局批准在内地落地,主要为三星或以上级别酒店和涉外单位提供服务。

  到了2004年CEPA(《香港与内地更紧密经贸关系安排》)出台,补充协议里进一步说明要开放内地电视市场,允许香港电视制作单位以“合拍电视剧”的形式进入内地市场,合拍剧集可以作为“国产剧集”在内地发行及播放。TVB当年就表示,要每年增加制作120小时的合拍电视剧,题材以中国古代武侠故事为主。而第一套合拍电视剧是《游剑江湖》,由梁羽生的小说改编。

  之后,TVB便开始积极筹划“北上”计划。第一步就是要与内地的电视台或传媒集团建立合作关系。为什么同行可以合作?因为TVB与内地电视台的发展方向以及所覆盖的地域范围是不同的,也不存在直接的竞争,所以它们有共存空间。但是有意思的是,TVB进入内地之后,尽管无意与内地电视台竞争,却无意之中引起了内地电视台之间的斗争,大家为了争夺与TVB合作的资源,常常不得不暗地里较着劲。

  上海方面:不欢而散

  2003年TVB与上海文广集团成员――上海天视文化传播有限公司合拍“国产剧集”和资讯节目,代表作有《娱乐星天地》、《一生为奴》以及《大宅门》。原本合作出来的成品可以说是相当成功,但后来却因为上海方面拒绝向TVB支付版权费和分担亏损,而被TVB告上法庭,最终双方反目成仇。

  但几乎在同一时间,TVB联络上了内地电视的龙头老大――CCTV,还签订了一个战略合作框架协议,合作的范围包括合拍电视剧和其他计划。时下正在播出的回归大戏《岁月风云》就是这一强强联手的典型例子。不过这两位电视界的“老大”,在各自的环境与背景里盘踞多年,想要联手做一些适合两地观众口味的“大餐”,实在还要经过更长时间的磨合。

  湖南卫视:推波助澜

  另一边,内地电视业这两年的竞争也相当厉害,湖南卫视的迅速崛起,让央视遭遇了强大的对手。眼见TVB与CCTV大张旗鼓地联手,湖南卫视也使了个心眼――在黄金时段引进TVB的电视剧来播出。因为宣传攻势打得好,还配合了“超级女声”的影响力,2005年一部《金枝欲孽》迅速红透大江南北。这一招使得漂亮,给了TVB一个大惊喜。意识到湖南卫视在国内影响力的TVB,果断派出了旗下四员爱将――黎姿、佘诗曼、林保怡和陈豪亲临湖南助宣传。痛失一城的CCTV倒也吸取教训,在后来的《火舞黄沙》内地播放权上,不惜出价2.5万美元一集,誓与湖南卫视拼个你死我活。

  不过已经成功与TVB搭上线的湖南卫视,早已经又开始部署下一步战略,即与TVB合作娱乐节目。今年中,TVB与湖南卫视敲定了合作娱乐节目《舞动奇迹》的计划,这是一档舞蹈比赛节目,共有10位香港艺人和10位内地艺人组成,男女各占一半,TVB旗下艺人和湖南卫视签约艺人为主要参赛选手。而湖南卫视方面其实也想用这档节目来打击自己的另外一个对头――东方卫视。如此看来,TVB果然厉害,勾勾小指头、抛抛媚眼,就已经引得内地电视台混战一片。

  TVB与湖南卫视合作的娱乐节目《舞动奇迹》的新闻发布会上,代表湖南卫视的李宇春与代表TVB的胡杏儿的相对而舞,标志着TVB北上新纪元的开启。陈建斌和范冰冰都很不错。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“TVB的野心:透析TVB的内地战略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘TVB40周年台庆背后的现世危
 地方媒体舆论监督的生态困境
 中国09年将成世界第二传媒大国
 允许上市:13家出版集团角逐首轮I
 大众媒体数字化的几种生存形态
 电话新用法:电话搜索取代百度谷歌?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页