<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 揭秘TVB40周年台庆背后的现世危机 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒环境
设为首页 加入收藏
 
揭秘TVB40周年台庆背后的现世危机
2007-11-19 11:35 来源:东方早报 作者:骆俊澎 李云灵 刘嘉琦

关键字:TVB TVB台庆 TVB40周年台庆 台庆

相关新闻:

TVB万千星辉颁奖礼2007获奖名单

揭秘TVB40周年台庆背后的现世危机

香港无线电视TVB北上的前世今生

冤家路窄香港无线亚视十月火拼

评论港剧摇篮:TVB成功三大秘诀

香港无线亚视的四十年恩怨史

  今天是香港无线电视台(TVB)开台40周年台庆的正日子,今晚“万千星辉贺台庆”即将隆重登场,而前晚的“港剧奥斯卡”“万千星辉颁奖礼”,TVB动用全台力量制造了一番歌舞升平的繁华景象。不过,从抱病而来摘取演艺大奖的沈殿霞,到“封帝”的“中年小生”陈豪,以及“称后”的1960年代“香港公主”李司棋,TVB的盛世表象下已然是危机四伏。许多出身TVB的圈内人早前就曾毫不留情地拍案而起———名导杜琪峰公开炮轰TVB剧集缺乏创意,只会一味抄袭;英皇的执行主席吴雨在TVB总经理陈志云面前指出TVB的小生、花旦青黄不接。的确,上世纪七八十年代整个华人社会争看TVB电视剧,影响一代人成长的情景不再,电视台严重缺乏有真正创造力的团队,新生代演员也无法接班。TVB盛世不再,颓败之势已无法掩盖。“问世间是否此山最高?”盛极一时的TVB40大庆,却是困惑重重的现世光景。

TVB40周年台庆颁奖礼热闹非凡,沈殿霞抱病而来摘取演艺大奖

黎姿凭借《金枝欲孽》“咸鱼翻身”

  困惑一:创意匮乏

  无人竞争与轻视创作

  借一个没有太大新意的家族争产故事,《溏心风暴》轻而易举成为五年来TVB港剧最高收视,不过仍未能打破韩剧《大长今》创下的最高50点的收视率。《溏心风暴》未能成功抗韩,但并不阻碍该剧在前晚颁奖礼上大出风头,一下收获六项大奖。因为在这一年TVB没有其他剧集如《溏心风暴》那样掀起“风暴”,收视排名第二的《师奶兵团》只是简单抄袭《绝望的主妇》未能引起话题,设想一下假如没有《溏心风暴》,TVB40大寿该是多么寂寥。据悉在明年电视剧巡礼中,TVB一连排出22部大剧计划,装帧之精美不亚于一本明星珍藏手册,但绝大部分是热门剧集“炒冷饭”推出的续集,如《溏心风暴》继续原班人马拍续集,以及《烈火雄心3》、《律政新人王2》、《法政先锋2》等,不禁慨叹港剧是否黔驴技穷?

  昨天记者采访了TVB不愿具名的资深编剧。他指出这是内外环境造成的。外部环境是TVB在香港电视霸主地位无人动摇,亚视和有线电视无论怎样改革都无法改变TVB的“惯性收视”。于是在这个进取心不足的年代,轻松讨巧的师奶女人剧成为抢收视的最快途径。去年《女人不易做》和今年《溏心风暴》都是成本不高的女人剧,如此一来谁会花心思创造新的题材,编剧们只会一味沿袭“亲情+笑料+催泪弹”的成功方程式,哪怕写出一些桥段老土、低智的肥皂剧一样可以大模大样登上每周收视排行榜。从内部看,TVB全盛期是创作人在管理的,那时电视行业朝气勃勃,拍什么都有大量观众收看,所以有很多富实验性的剧集,造就了不少成功的电影人,包括香港电影新浪潮导演的主力军大多出身TVB。如今TVB创作部门收缩了,以前是制作、创意双总监制,互相制衡,现在创意部在内部架构中降了格,归制作部门管辖,由此编制的变动可看出如今TVB对创作的忽视程度。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭秘TVB40周年台庆背后的现世危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 地方媒体舆论监督的生态困境
 中国09年将成世界第二传媒大国
 允许上市:13家出版集团角逐首轮I
 大众媒体数字化的几种生存形态
 电话新用法:电话搜索取代百度谷歌?
 传媒格局:从"三足鼎立"到"大一统
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页