<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 旅游卫视易手 默多克身影浮现 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒投资
设为首页 加入收藏
 
旅游卫视易手 默多克身影浮现
2007-11-16 08:18 来源:财经网络版 作者:杨彬彬

关键字:旅游卫视 CBC基金 默多克

    CBC基金通过旗下公司成为华亿新媒体单一最大股东,后者拥有旅游卫视独家广告经营权

  11月14日,中国网通前CEO田溯宁创立的CBC基金通过旗下公司成功增持华亿新媒体(集团)有限公司(香港交易所代码:0419,下称华亿新媒体),成为其单一最大股东,后者拥有旅游卫视独家广告经营权。

  11月14日下午2:30,华亿新媒体突然停牌,称公司将公布一项“主要股东出售股权之股价敏感消息”。深夜22:54,华亿新媒体发布公告,称公司单一最大股东董平已与Speedy Swift和Garjuna签署协议,以每股0.13港元的代价,分别向后二者转让10亿和7亿股份,交易额达到2.21亿港元。交易完成后,Speedy Swift所持股份比例将由原来的3.08%增至9.25%,从而成为华亿新媒体新的单一最大股东;董平仍然持有公司6.72%的股份,为第二大股东;Garjuna持有公司4.32%的股份,为第三大股东。

  公告同时称,董平将在交易完成时或之前辞去公司董事局主席和执行董事职务,由Speedy Swift提名若干人士出任公司主席及董事。根据协议,该项股权交易将在2008年1月14日之前全部完成。

  Speedy Swift是一家注册于英属维尔京群岛(BVI)的离岸公司,由CBC基金(China Broadband Capital Partners,中国宽带产业基金)全资拥有。CBC是一家主要投资中国大陆电信、IT、媒体和科技产业的私募基金,由中国网通前CEO田溯宁于2006年2月创立,目前管理的资金在三亿美元以上。

  特别引起外界关注的是,CBC的主要投资者中包括传媒巨子默多克拥有的新闻集团,电讯盈科、全球最大广告传播集团WPP等也是主要投资人之一。默多克上个世纪80年代就曾来访中国,对于中国市场一直抱有很大兴趣,先后投资了凤凰卫视、星空卫视,并与国内多家地方电视台如青海卫视、湖南卫视展开合作。但去年以来,默多克的中国计划屡屡受挫,先是原本在中国获得有限制落地权的旗下频道ESPN突然从准许名单上消失。之后,默多又将凤凰卫视19.9%的股权股权转让给中国移动。

  不过,市场上有关新闻集团有望与中国移动在3G业务上进行内容合作的传闻一直不断。

  华亿新媒体原来的实际控制人董平曾是一位知名的电影投资商。他最早于1996年创立北京华亿亚联影视文化有限责任公司,曾参与发行或投资《有话好好说》、《荆轲刺秦王》、《鬼子来了》、《卧虎藏龙》等热门影片,后历经多次重组改名。2003年,经过重组的北大华亿(由华亿亚联与北大青鸟旗下的北大文化文化集团重组而成)成功获得海南旅游卫视30年的独家广告和非新闻类节目经营权。2005年,再次重组后的保利华亿(由北大华亿与保利集团旗下的保利文化艺术有限公司重组而成)在香港联交所成功实现借壳上市,改名华亿新媒体。

  根据华亿新媒体年报,2006年,旅游卫视的广告收入为2.18亿港元,占公司收入的71%。年报同时透露,公司已与旅游卫视签署独家广告代理协议,将继续享有旅游卫视所有广告和赞助节目的广告经营权,为期六年,至2011年12月31日为止。

  旅游卫视的前身是中国海南卫视,2002年1月28日正式开播,目前是中国惟一的以旅游休闲为主要内容的卫星电视频道,其主要节目均在北京制作完成。

关键词:            
  评论 文章“旅游卫视易手 默多克身影浮现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 凤凰卫视中国传媒大学共建凤凰学院
 分众传媒1.2亿元收购泡泡网
 橙天娱乐2亿入主香港嘉禾集团
 江西推出"手机台"角力新媒体市场
 炎黄传媒将覆盖全国6000家医院
 揭秘贵州台与甘肃台的合作内幕
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页