<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 成都传媒的“连横”与“合纵” - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒竞争
设为首页 加入收藏
 
成都传媒的“连横”与“合纵”
2007-11-16 08:12 来源:青年记者 作者:段弘

关键字:成都传媒 成都报业 成都传媒集团

  成都报业具有举足轻重的地位,至少具有标本意义上的地位。在这里,诞生了我国第一张真正意义上的都市报;在这里,衍生了“中国报业第一股”博瑞传播;在这里,出现了“第一份打败晚报的市民报”、“第一份被都市报同化的晚报”;在这里,一年内曾叫停过两家报纸;在这里,展开了都市报的趋同化竞争;在这里,时时爆发着报业的内容战、发行战、价格战、广告战……2006年11月28日,被称为“中国副省级城市第一家”的成都传媒集团成立,使成都再次成为中国报业发展的暴风中心。

  整合后的成都传媒

  2006年11月28日,成都市委、市政府促成成都日报报业集团和成都广播电视台的合并,组建成立成都传媒集团。合并后的成都传媒集团,成为拥有4个办公区(高朋大道2号、红星路二段159号、大石西路1号、双林路99号),6个电视频道(成都电视台新闻综合频道、经济资讯服务频道、都市生活频道、影视文艺频道、公共频道、少儿频道)、4个广播电台频道(成都人民广播电台新闻广播、交通广播、音乐广播文化休闲频道)、3家日报(成都日报、成都晚报、成都商报)、2份周报(居周刊、蓉城周报)、3家杂志(时代教育、青年作家、公司·地产商)、1家出版社(成都时代出版社)、3家公司(成都博瑞投资控股集团有限公司、成都新闻实业有限公司、成都兴网传媒有限责任公司)的“传媒航空母舰”,是目前全国首家中心城市跨媒体综合传媒集团。

  与之相对应的另一个阵营——2000年9月12日成立,拥有12报(《四川日报》、《四川农村日报》、《华西都市报》、《文摘周报》、《天府早报》、《金融投资报》、《华西生活周报》、《家庭与生活报》、《四川质量报》、《市场与消费报》、《四川法制报》、《人力资源报》)、2刊(《新闻界》、《廉政望》)、1网站(《四川在线》),我国西部首家省级党报组建的报业集团——四川日报报业集团则处于审慎观望和低调务实的应对中。

  报业在整个成都传媒格局中处于绝对的强势地位,报业竞争也是最为惨烈的。从上世纪末的“三国演义”(华西都市报、成都商报、成都晚报),到本世纪初的“七国争雄” (华西都市报、成都商报、成都晚报、天府早报、商务早报、蜀报、四川青年报),再到“两军对垒,捉对厮杀”(四川日报报业集团、成都传媒集团),十余年的时间上演了一幕幕没有硝烟的报业战争。而此次成都传媒集团的成立,对于成都报业而言,似乎进入了“合纵”、“连横”的传媒融合竞争阶段。

  成都传媒集团:“连横”策略

  合纵、连横是战国时期,以强国为中心,拉拢弱国,继而取得竞争胜利的外交、军事策略。合纵的目的在于联合许多弱国抵抗一个强国,以防止强国的兼并。与合纵政策相对的是连横。连横的目的在于以一个强国为靠山从而进攻另外一些弱国。

  类比而言,成都传媒集团采用的是近似于“连横”的策略,即以一个强大的集团为核心,充分整合集团内部的各种资源,降低集团的内容生产成本,最大限度地调动集团内部的生产力,通过集团的合力取得竞争的胜利。

  对于成都传媒集团而言,其核心是成都日报报业集团,再具体一点就是《成都商报》,据CTR市场研究机构近期调查数据:2006年,《成都商报》年广告实际收入逾7亿元,进入中国单张报纸广告收入前三甲。

  成都传媒集团成立后不到两个月,2007年1月22日,集团组建了全新的战略规划小组,开始起草《成都传媒集团“一五”战略发展规划报告》,内容包括《成都传媒集团新闻出版板块战略发展思路》、《成都传媒集团广电板块战略发展思路》、《成都传媒集团图书出版板块战略发展思路》、《成都传媒集团蓝海战略规划》、《成都传媒集团资本运作战略思路》等一系列子规划。3月23日,集团临时党委原则同意《2007年“十个一”重点项目实施推进计划》,具体包括博瑞传播再融资、跨媒体合作、期刊运营整合、快速启动电视购物携手国际著名品牌面向全球营销成都、建设大型文化产业园区、打造一系列影视大制作、打造全新户外广告形象等项目。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“成都传媒的“连横”与“合纵””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雅虎中国发新广告讥讽百度
 百度很狂妄 C2C能超过马云吗?
 MySpace围截校内网:杀入学生
 日本搜索市场:Google流量是百
 英超转播争夺背后的经济厮杀
 我为何不看好李彦宏PK马云?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页