<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 大器晚成李安:36岁前的低潮期 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 名记手记
设为首页 加入收藏
 
大器晚成李安:36岁前的低潮期
2007-11-16 09:54 来源:中国新闻网 作者:马岳琳

关键字:李安 导演李安 华人导演李安

    著名华人导演李安大器晚成的一生,是人们津津乐道的励志故事。台湾《天下》杂志刊文称,在李安三十六岁事业起飞之前,人生有两个严重低潮期。

  其中一个低潮期是,李安从纽约大学电影制作研究所毕业后,窝居在家六年没有电影可导;另一个就是台南一中毕业,却连两届大学联考(相当于高考)落榜。

 

  不如意的中学岁月

  李安的中学时期有多么苍白失意,从犹如他前半生自传的《十年一觉电影梦》一书中可略窥一二。整本书厚达近五百页,但谈到自己的中学岁月,李安只用了短短五页篇幅,里面甚至还有一页半,是他的好友回忆两人的年少情谊。

  在典型的“外省”家庭中长大,李安从小跟着妈妈看电影,小学三年级时就自编自导话剧找同学一起表演,还会反串女生,但这些天赋在那个万般皆下品、唯有读书高的年代显得不值一提。

  李安身为台南一中校长李升的大儿子,书读不好,就是自尊上最大的挫折,“青春期我在行为上倒没什么叛逆,就是喜欢胡思乱想,读书不专心,”彼时驼背又害羞的李安,对高中的印象,除了上课,就是补习。帮他补习的老师,全是台湾中南部名师,但成绩不见起色,倒是高一时李安就勇敢对父亲说了自己的志向,“其它科目都不喜欢,我想当导演。”

  大人们对此不以为意,当然也无法帮助李安在联考的困境中杀出重围。第一年考大学,李安以六分之差落榜,第二年重考,数学甚至考了零点六七分,再度以一分之差落榜。“二度落榜在我们家有如世界末日,我根本没想到会发生在我身上,”李安当时最大的情绪发泄,不过是把桌上的台灯、书本一把扫到地上,然后跑出家门透透气。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“大器晚成李安:36岁前的低潮期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《奋斗》编剧石康:牢骚满腹为何不罢
 石康:《奋斗》观众每人只付我三分钱
 记者综合症:幻听失眠胃肠紊乱
 曹景行:如何成为凤凰卫视"影帝"?
 "大姐大"徐滔:中国政法记者传奇
 李安推传记:《十年一觉电影梦》
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页