<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 暴利+市值:网游上市创财富神话 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒经济
设为首页 加入收藏
 
暴利+市值:网游上市创财富神话
2007-11-15 08:59 来源:新浪 作者:张韬

关键字:网游 网游公司 网游公司上市 上市 网游IPO

  “在从旧金山飞往北京的飞机上,头等舱都被要进军网络的VC风云人物霸占了。”业内人士形容VC对中国互联网行业热情的一句话,从一个侧面反映出这股经济的热浪正波及全球。而业界流传的“网游业,一个睡觉都能赚钱的行业”的说法,则揭示了网络游戏“暴利”的一面。

  网络游戏在资本市场上造就的神话正在集中上演:先是在软件领域拼搏了19年的金山,以网络游戏之名成功上市;其后,曾在中国保健品行业大出风头,如今又在中国网游行业再造传奇的“奇人”史玉柱,于11月1日在美国纽约证券交易所为巨人网络敲响上市钟声,其本人仅仅通过三年时间就在网游领域从零做到了市值第一;而刚刚坐上“中国互联网企业市值第一”席位的阿里巴巴,业内盛传将收购九城,大举进军网游业……

  本以为已被盛大、网易、九城等先行者瓜分殆尽的网游市场,随着新生力量的迅速崛起,开始重新划分版图。

  盛大总裁唐骏乐观预测,“网游是一个创意行业,什么奇迹都可能发生。中国网游市场仅仅处于起步阶段,在可预见的几年内,至少还有5家以上的网游企业将进行IPO。”

  IPO热潮 4家企业赶集上市

  近两年,网游公司出现了扎堆上市的局面,网游概念股逐渐成为全球基金经理们青睐的投资对象。2007年,对于中国网络游戏发展历程而言,是一个重要的转折点,一波新的上市热潮在这一年此起彼伏。

  今年7月,中国网络游戏开发和运营商“完美时空”在纳斯达克市场挂牌交易,成为继网易、盛大、九城之后在纳市登陆的第四家中国网游运营商,1.88亿美元的融资额也打破了当年盛大创下的1.5亿美元纪录,上市速度之快令人瞠目结舌。

  此后不久,金山软件在香港联合交易所成功上市,融资约6.261亿港元,终于圆了8年上市的梦想。据悉,金山的利润构成中有超过60%来自网游。

  11月1日晚,巨人网络在美国纽交所上市,开盘价18.25美元,融资总额突破10亿美元。几乎与此同时,11月2日,网龙在香港创业板上市,以13.18港元的发行价成功融资14亿港元。

  短短数月时间内,4家内地网游企业在境外密集上市。加上之前上市的网易、盛大、第九城市等,国内网游上市企业数量已达到7家。另外,虽然遭遇T3官司,但久游网并未放弃上市。久游网副总裁吴军向记者透露,久游网正在考虑再次上市,最快会在明年一季度,且规模会超过第一次。据悉,久游第一次计划上市时,计划募集近2亿美元资金。

  互联网专家吕本富分析认为:“能否得到资本市场的认可,取决于投资回报率。融资之后,各公司可能将投入更多的资金用以提高公司的质量,这对于提升国内企业的自主研发能力将会有很大的促进作用。”

  “毋庸置疑,未来将会有更多的网络游戏企业上市融资,估计几年内至少还会有5家网游企业上市。”盛大总裁唐骏在接受本报记者采访时大胆预测。

  “作为一种很好的融资手段,受网龙、巨人等公司上市的刺激,未来还将有大量的网游公司相继上市。”互联网专家吕本富在作出相同预测的同时,也表示了他的担忧,“虽然巨人网络、金山等相继上市,但网游市场的形势并非一片大好,也有很多网游已经运营不下去了。网游是一个高成本、高风险、高回报的业务,但上市融资并不是解决问题的根本之道,在享受融资好处的同时,也在承受着股价大幅下跌的风险。”

  尽管如此,但种种迹象显示,网游股在资本市场上的疯狂“舞步”一时半会儿确实还停不下来。来自市场研究公司IDC的数据显示,2006年中国网络游戏玩家人数约为3300万人,预计五年内将增至6900万人。在此期间,中国内地网络游戏市场总产值将由8亿美元增至30亿美元。

  财富神话 “暴利+市值”

  目前来看,今年是继2004年以来网游公司上市的第二个高峰期。业内人士甚至表示,不是纳斯达克的骄子百度,也不是刚创造网络企业融资奇迹的阿里巴巴,而是网络游戏,将成为引领互联网第三次浪潮的主角。

  根据中国互联网协会今年发布的调查报告,2006年我国网络游戏收入达59.6亿元,比2005年增长61.96%。业内人士表示,网络游戏产业的高毛利是催生这些企业上市的根本。网龙目前注册用户人数超过1000万,毛利率达到50%。而据网易、盛大等公司的财报,其网游业务毛利率将近90%。

  尽管金山去年网游收入2.15亿元,占据公司总收入三分之二。但与网游市场的真正“大腕”相比起来,金山的“掌门人”雷军和求伯君的赚钱速度根本不算快。

  “这个行业最大的特征是,一些企业在极短的时间,以一两款产品就可以创造惊人的财富,其中暴利之大实在让人难以想象。”华兴资本的一位高层如是表示。

  2007年7月,创业仅几年的“完美时空”成功在美国上市,董事长兼CEO池宇峰当日身价超过17亿元人民币。如今,“完美世空”股价已从16美元涨至近30美元,池宇峰的个人财富也“水涨船高”,已超过30亿元。想当初,“完美时空”在2004年创建后,前三年一直入不敷出,亏损额分别为82万美元、360万美元和390万美元。

  更大的奇迹发生在传奇人物史玉柱身上。巨人网络上市之初,史玉柱个人财富瞬间超过500亿元,而距其涉足网游的时间仅仅过了3年。今年1月至6月,史玉柱仅通过一款网络游戏《征途》,就创造了营收6.87亿元的奇迹。更可怕的是,其中净利润竟然高达5.12亿元,毛利率为90%,净利率达74%,刷新了网游行业的纪录。

  在这些新一代“超级富豪”前面,老一代的网游富豪依然咄咄逼人。2004年8月,盛大网络在纳斯达克上市之后,31岁的公司创始人陈天桥及其家族的财富达到100亿元,并随后涨至150亿元,一度成为中国首富。即使今天,陈天桥家族的身价依然超过100亿元。

  在陈天桥之前,网易的创始人丁磊曾以70亿元的身价成为当时的中国首富。后随着网易在无线市场和网游市场的成功,丁磊和他的公司也在一夜间“咸鱼翻身”,如今的丁磊身价为80亿元。

  第九城市董事长兼CEO朱骏的“纸上财富”如今为24亿元,在胡润百富榜上排在第351位。

  网游的暴利已经成为互联网企业的共识,难怪阿里巴巴在刚刚坐上“中国互联网企业市值第一”宝座后不久,立刻传出将收购九城的消息。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“暴利+市值:网游上市创财富神话 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新闻出版总署:13家出版单位将上市
 默多克表态:取消华尔街日报网收费
 揭秘:财经主持人的年度财务报告
 央视08广告招标栏目最高涨幅超90
 王中军豪气冲天:华谊兄弟明年上市
 2006新闻出版业纳税百强排行榜
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页